Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.01.2018 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2018 г.

Согревать сердца детей и взрослых

Автор: Наш корр.

22 декабря минуло 30 лет со дня открытия Николаевского центра социального обслуживания. По крупицам, путем проб и ошибок, нарабатывался уникальный опыт работы с пожилыми людьми и инвалидами, семьями с детьми, совершенствовались виды и формы соцобслуживания. За эти годы структура центра, повышая качество обслуживания, претерпела большие изменения, росло количество отделений, число оказываемых социальных услуг.

Начал свою деятельность центр в 1987 году с одного отделения — службы социальной помощи при райсобесе, возглавляемом Валерием Анатольевичем Багриенко, заведующей отделения была Валентина Евгеньевна Чистовская.

Первые социальные работники бесплатно приносили пожилым людям воду, покупали продукты, топили печи, убирали в доме. Со многими трудностями пришлось столкнуться тогда молодому коллективу. И постепенно у николаевцев стало появляться доверие к новой организации.

С годами коллектив разрастался. В конце 90-х годов социальные работники появились в селах района. В 1991 году появилась служба срочной помощи, сотрудники которой посещали на дому малоимущих одиноких пенсионеров, оказывали им помощь в оформлении документов на адресную материальную помощь, прием к врачу, в дома-интернаты.

Чтобы помочь детям и взрослым с особенностями здоровья, одиноким гражданам, семьям, попавшим в беду, государство создало различные специализированные реабилитационные центры, отделения и службы. В 1995-м году создается Дом милосердия для пребывания одиноких и престарелых граждан, специалисты которого на протяжении 13 лет окружали теплом и вниманием пожилых людей в стационаре. В 1999-м году открывается приют для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, просуществовавший до 2008 года. После закрытия приюта было открыто новое структурное подразделение — реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями. Кроме того, на базе городского стадиона при Комплексном центре соцобслуживания действовало некоторое время отделение по работе с инвалидами разных возрастов.

На пути становления организации Служба социальной помощи на дому, стоявшая у истоков создания Центра, по-прежнему является его структурным подразделением, лишь немного изменив старое название. В разные годы в центре трудились и передавали накопленный опыт молодым ветераны социальной сферы, отдавшие десятки лет любимой работе: Т. Я. Турко, О. Ф. Змиевская, В. А. Гурбенко, Г. И. Домненко, О. П. Сивко, В. Е. Чистовская, И. Б. Сивко и многие другие.

Служба социальной помощи на дому при райсобесе – Комплексный центр соцобслуживания населения – Центр соцобслуживания населения. Как бы ни менялись названия данной организации, оказание социальных услуг николаевцам продолжалось. И сегодня в ней функционируют 4 больших отделения: отделение социального обслуживания на дому; отделение приема граждан, социального обслуживания и организационно-технической работы; реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями; отделение психолого-педагогической помощи. С августа 2016 при реабилитационном отделении детей открыли реабилитационную службу для молодых инвалидов.

Специалисты отделения социального обслуживания на дому, заведующая которым Т. Ю. Короткая, обслуживают пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи. У надомников функционирует мобильная бригада, выезжающая в села. Среди востребованных услуг – уборка в доме, доставка продуктов, лекарств, оплата коммунальных услуг, сопровождение в медицинские учреждения.

Оказать бесплатно юридическую, психологическую помощь, оформить пакет документов, выявить граждан, нуждающихся в социальной поддержке, помогут специалисты отделения приема граждан, социального обслуживания и организационно-технической работы, возглавляемого С. Г. Кравченко. Здесь функционируют служба социального сопровождения, пункт проката технических средств реабилитации, семейно-консультативный пункт.

Специалисты реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также службы для молодых инвалидов, возглавляемых А. В. Недвигиной, занимаются укреплением психического и физического здоровья. Психолог, логопед, социальные педагоги, инструкторы по адаптивной физкультуре составят комплексную индивидуальную программу реабилитации получателям социальных услуг.

Протянуть руку помощи как благополучным семьям, так и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям и гражданам всех возрастов, улучшить семейный климат всегда готовы сотрудники отделения психолого-педагогической помощи, которым руководит Е. А. Никольская. Психологи, логопед и специалист по работе с семьей оказывают консультативную, в том числе экстренную психологическую помощь детям и их родителям, проводят выездную профилактическую работу в детских садах и школах района.

Стоить отметить и такой немаловажный факт, что сегодня оказываемые социальные услуги охватывают все слои населения нашего района. Сотрудники НЦСОН дарят своим подопечным внимание, заботу и душевную теплоту, постоянно повышают уровень профессионального мастерства и качество предоставляемых услуг, с оптимизмом смотрят в будущее.

Нынешние ветераны и молодые квалифицированные специалисты пополняют летописные страницы истории создания организации. Славится центр сегодняшними ветеранами, продолжающими трудиться в социальной сфере, чей стаж достигает более 20 лет. Это Е. А. Долгалёва, С.Г. Кравченко, Т. А. Локарева, М. К. Марченко, Н. Н. Гончаренко, Е. М. Марухина, С. М. Чубрина, Л. В. Кокарина, О. А. Копасова, Г. Г. Кадрова.

В настоящее время учредителем учреждения является областной комитет социальной защиты населения. С 2016 года Николаевский центр соцобслуживания возглавила Наталья Владимировна Бондаренко. Сейчас дружный, сплоченный и целеустремленный коллектив, насчитывающий порядка ста человек, можно уверенно назвать одной командой. Под умелым и грамотным руководством он отдает много сил и энергии людям, которым нужна помощь, находится на страже благополучия детей и взрослых.

- Мы работаем с людьми и для людей! Гарантию своего успеха видим в грамотно выстроенной работе, обеспечивающей в глазах наших получателей образ учреждения не только ярким, но и вызывающим положительные эмоции, — убеждена руководитель учреждения Наталья Владимировна Бондаренко.

Если кто-то оказался в сложной ситуации, нарушающей жизнедеятельность, или кого-то беспокоит длительный семейный конфликт, ребенок или инвалид нуждается в социальной адаптации, специалисты Николаевского центра соцобслуживания всегда протянут руку помощи, помогут советом.

Помимо трудовых будней, сотрудники большого дружного коллектива принимают активное участие в праздниках, спартакиадах, творческих конкурсах, поют и танцуют, сочиняют стихи и песни. Так, в этом году на I районном фестивале художественной деятельности трудовых коллективов «Мы таланты» было подготовлено пять творческих номеров в разных номинациях.

Тридцать лет для человека – это возраст, когда за плечами уже есть накопленный опыт, жизненная мудрость. 30-летний юбилей для учреждения – это значимое событие, повод оглянуться назад, подвести итоги работы и задуматься о будущем. Хочется пожелать всем сотрудникам Николаевского центра соцобслуживания и ветеранам благополучия и процветания, бодрости духа и оптимизма. Успехов вам в вашем благородном труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47