19.01.2018 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Духовно и физически

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Сегодня 19 января православные христиане отметили Крещение Господне.

Несмотря на относительно теплые первый месяц зимы и новогодние каникулы, крещенские морозы к нам все-таки пришли. Где-то за неделю до праздника столбик термометра опустился ниже 10 градусов, а в последующие дни и ниже 20 градусов.

Но низкие температуры не испугали тех, кто решил очистить душу и тело в один из самых важных христианских праздников. Более полутора миллионов россиян в ночь с 18 на 19 января окунулись в иордани. Участие в крещенских купаниях принял и Президент России В.В. Путин. Он отметил праздник, посетив Нило-Столобенскую пустынь, мужской монастырь на озере Селигер. Всего по всей стране было организовано более четырех тысяч площадок. В каждом регионе – свои особенности. К примеру, в Сочи верующие окунались прямо в море. В Якутии купались при -50°. Над купелями там соорудили палатки. В Волгоградской области действовало более 70 мест для купания. Безопасность обеспечивали около 500 полицейских, члены добровольных народных, казачьих дружин, сотрудники частных охранных структур. Также дежурство несли медики и МЧС.

В Николаевске купель была организована в районе городского пляжа. В полдень 19 января настоятель храма Живоначальной Троицы отец Владимир совершил на Волге богослужение и поздравил николаевцев с великим праздником. После этого все собравшиеся получили возможность набрать крещенскую воду домой. Считается, что она обладает чудодейственными свойствами. Верующие пьют ее при болезнях и умываются, чтобы быть здоровыми. Она уникальна, так как не портится в течение длительного времени. Правда, ученые считают, что дело тут совсем не в святости, а в особых природных процессах, которые происходят в воде именно в это время года.

Самые смелые окунулись в иордань. На морозе она успевала покрываться тоненьким льдом, который снимали спасатели. В ледяную воду погружались представители разных поколений. Все старались делать это как положено – троекратно и перекрестившись. Не испугал даже холодный ветер, который поднялся еще накануне.

Как правило, люди, которые сознательно подходят к данному обряду, долго готовятся, становятся ежегодными участниками купаний. Они верят, что крещенская вода поможет очиститься не только физически, но и духовно, и в результате получают только положительные эмоции. Тем же, кто воспринимает омовение в проруби как развлечение, ни служители церкви, ни медики не советуют этого делать. Последствия могут не порадовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33