Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.01.2018 15:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2018 г.

Окунулись в студенчество

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

С 11 по 13 января 36 учащихся средней школы № 2 города Николаевска побывали в Волгоградском государственном аграрном университете.

Здесь прошла профильная сессия для старшеклассников из шести образовательных организаций Николаевского, Котовского и Урюпинского районов. Наша делегация состояла из сорока человек и стала самой многочисленной.

Рассказывая о поездке, директор второй школы Елена Анатольевна Пономарева отмечает высокий уровень организации мероприятия:

- Девочки-волонтеры начали с нами созваниваться еще на въезде в Волгоград. Они сопровождали нас на протяжении всей сессии, помогали раскрыться ребятам, которые поначалу стеснялись.

Для школьников и сопровождающих педагогов были созданы комфортные условия проживания в семейном общежитии университета. В каждой комнате имелись холодильник, телевизор, санузел. За разумную плату в студенческой столовой полагалось четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Программа «Профильной сессии» составлялась с учетом пожеланий участников. Для этого ребята заранее выбрали предметы, по которым они хотят получить информацию на лекциях и практических занятиях.

- Вначале, увидев, что все расписано по минутам с 8.30 до 22.30, мы немного испугались, — с улыбкой признается Елена Анатольевна. – Думали, дети не выдержат такой нагрузки. Времени скучать не было. Если выпадали свободные полчаса после обеда, ребята готовились к мероприятиям. Но, несмотря на такой насыщенный график, судя по отзывам, им все понравилось.

В состав делегации входили 11 учащихся 11 класса, еще не определившиеся с выбором университета. Для ребят провели экскурсию. Они писали пробные ЕГЭ и слушали лекции по русскому языку, математике и тем предметам, которые выбрали по запросу вуза перед поездкой. Впечатлениями с нами поделилась ученица 11 класса Анастасия Комиссарова:

- В первый день мы познакомились с университетом. Он такой большой, что можно потеряться. Студенты в шутку называют его Хогвартс. В конце дня на практическом занятии нас учили определять свежесть, срок годности продуктов. Второй день был более напряженным. Нам, как студентам, читали лекции. Когда мы шли на пары, то волновались, поймем ли мы преподавателей университета. Вдруг будет сложно. Но опасения не подтвердились. Нам доступным языком все объяснили. Может быть, поэтому лекции запомнились больше всего.

Взять, к примеру, профильную математику. Я вхожу в число ребят, которые будут сдавать единый государственный экзамен базового уровня. Тем не менее, поняла, как решать сложные, профильные задачи. Я с первого раза усвоила, что правильно, что неправильно, какие ошибки нельзя допускать. Дни проходили очень быстро. Понравилась студенческая атмосфера, в которую в скором времени предстоит окунуться и нам. Мы принимали участие в интересных досуговых мероприятиях. Впечатлило, что на закрытии нас приветствовал сам ректор. По моему мнению, ВолГАУ – самый масштабный университет. Ведь в нем можно получить образование как по сельскому хозяйству, так и в сфере туризма, которую я планирую выбрать. Благодарим районную администрацию за предоставленную возможность познакомиться с этим образовательным учреждением.

Елена Анатольевна, присоединяясь к словам признательности, отмечает, что в отличие от других районов, представители которых добирались самостоятельно, нашей делегации был предоставлен транспорт. Это позволило ребятам и педагогам организованно и с комфортом побывать в областном центре и вернуться обратно.

- Также большое спасибо преподавателям ВолГАУ. Они настолько профессионально подошли к лекциям и практическим занятиям, что не ощущался тот барьер между вузом и школой, которого мы вначале опасались, — говорит директор СШ № 2. В ВолГАУ побывали и 25 учащихся восьмого предпрофильного класса. У них экскурсионная программа была основной. Также большое внимание уделялось практике. Рассказывает Альбина Лапина:

- В первую очередь хочется сказать о девочках-кураторах и поблагодарить их за поддержку и гостеприимство. Они проводили с нами мероприятия, с ними мы делились впечатлениями. Сдружились настолько, что продолжаем общаться и после поездки. В конце дня проходил фестиваль творческой молодежи, на котором мы с девчонками выступали. На нас смотрел весь университет! Когда стоишь за кулисами, думаешь только о том, чтобы никто не упал, ничего не случилось. Потом выходишь на сцену, и все страхи забываются. Ты буквально танцуешь от счастья! Запомнился командный дух, который царил во время фестиваля. Все за нас переживали, поддерживали. Что касается занятий, у нас было больше практики, чем лекций. Мы ходили в зимний сад, зоопарк, рассматривали различные виды растений и животных.

По словам директора второй школы, для восьмиклассников ВолГАУ представляет особый интерес. Многие ребята боятся сдавать ЕГЭ и покидают школу после девятого класса. Для них университет с 2012 года предоставляет отличную возможность получить диплом по одной из специальностей среднего профессионального образования, а затем в рамках института непрерывного образования продолжить обучение в высшей школе аграрного университета уже без сдачи ЕГЭ. У выпускников СШ № 2 уже есть такой опыт. Для мальчиков актуальна военная кафедра, куда многие хотят попасть.

По итогам профильной сессии состоялся «круглый стол», где участники делились своими впечатлениями, высказывали пожелания. Для коллектива ВолГАУ они были очень важны, так как данный проект у них реализовывался впервые.

- За три дня мы влились в жизнь аграрного университета,- говорит Елена Анатольевна. – Все было очень интересно, познавательно. Ребята проявили себя только с лучшей стороны, приобрели новых друзей.

13 января состоялась торжественная церемония закрытия смены. Все школьники получили сертификаты, именные ректорские приглашения на повторное участие в курсах.

По словам Е.А. Пономаревой, профильное обучение во второй школе продолжится. Предполагается, что будут проводиться дистанционные курсы. Также преподаватели ВолГАУ по договоренности приедут к учащимся. Кроме того, планируются лекции по физике, химии, биологии в режиме видеосвязи прямо из университета. Такая система уже внедряется в других районах и, как говорят педагоги, приносит положительные результаты.

Елена Анатольевна выразила надежду, что в дальнейшем в данном проекте удастся поучаствовать и другим школам Николаевского района. Это яркие впечатления и бесценный опыт, который поможет школьникам правильно выбрать дальнейший жизненный путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18