Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

16.01.2018 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  13.01.2018 г.

Районная газета как зеркало района

Автор: В. В. Литовченко.

Долгие годы сотрудничает с газетой В.В. Литовченко.

«Заволжье»! что значит для меня и для читателей района эта газета? Районная газета — зеркало района. С первых своих номеров она рассказывает о жизни, труде и быте местных жителей. И, надо признать, с честью справляется с поставленными перед ней задачами.

Районная газета, издающаяся и распространяющаяся на территории района, по своей сути должна быть народной трибуной, той площадкой, на которой освещается подлинная жизнь с ее радостями и болями, успехами и неизбежными проблемами.

На страницах газеты наряду с подготовленными журналистами материалами постоянно печатаются статьи читателей, в которых чувствуется не только повседневная жизнь района, но многие воспоминания читателей-жителей района и тех, кто родились в Николаевской слободе, но по каким-то причинам уехали в другие города и регионы.

В наше сложное время газета выработала свою твердую позицию.

В редакции работали и работают многие талантливые журналисты. Будучи верным традициям, коллектив газеты защищает интересы многонационального населения района, вносит достойный вклад в укрепление Николаевского района, являющегося составной частью славной Сталинградской земли.

Наше время — это время информации и технологий. Поэтому роль средств массовой информации невероятно велика. СМИ — один из важнейших институтов современного общества, который оказывает влияние почти на все сферы его деятельности, включая политику, образование, здравоохранение, религию и т.д. СМИ призваны информировать общественность о насущном состоянии дел. Без средств массовой информации невозможно знать, что происходит в мире, в стране, в городе, в районе и даже в соседнем доме.

Районная пресса — особый вид печатных СМИ, который распространяется в российских глубинках. Внимание районного издания сконцентрировано на тех аспектах жизни общества, которые не освещаются другими СМИ. Нигде, кроме местного издания, невозможно найти информацию о том, что делается в районной или поселенческой администрации, что нового произошло в районном центре и селах, кто отмечает день рождения или юбилей, или другое знаменательное событие, а кто-то, наоборот, печальную, трагическую дату. Благодаря районке ее жители оказываются вместе и в радости, и в боли. Незаменимость этого средства массовой информации очевидна как для обычного сельского обывателя, так и для желающего узнать, что происходит в российских провинциях.

Районная пресса как тип издания сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Это связано с тем, что перед районной печатью стоит целый ряд проблем. Прежде всего, это сложная экономическая ситуация. С началом реформы местного самоуправления и перераспределением части финансовых обязательств с центра на регионы, с регионов на местные муниципалитеты в федеральный бюджет перестали закладываться средства на помощь местным СМИ. Большинство районок теперь просто вынуждены искать средства к существованию.

Как следствие, еще одна проблема, которая дополняет экономическую нестабильность — это зависимость районок от местных властей. И сегодня она еще более сильна, чем от прежних хозяев — райкомов.

Ко всему прочему сюда еще можно добавить отсталую полиграфическую базу и острую нехватку профессиональных кадров. И это, конечно, далеко не все проблемы, которые стоят перед районной печатью.

Районная пресса представляет собой сегодня малоизученный феномен российского информационного пространства. Это связано с тем, что зачастую районную печать рассматривают в контексте региональной прессы. А между тем это определенное звено в цепочке печатных СМИ России со своими особенностями и спецификой. Главная отличительная особенность районной печати от региональной — это консерватизм ее политики, который отражается на формате газеты. Зачастую это зависит от того, что руководство редакции опасается следовать новым тенденциям из-за нежелания ссориться с учредителем. Этот факт также является проблемой районной печати, который требует отдельного рассмотрения.

Следует отметить, что на практике очень широко разбирается конкретика в виде различных публикаций. Я даже вспоминаю такой случай, когда прокурор района в конце 90-х годов, после развала СССР, хотел вмешаться в процесс подготовки выпуска газеты. Но тогдашний главный редактор газеты Елена Сергеевна Богатырева с честью выдержала этот суровый экзамен, который, возможно, в памятные 30-40 годы 20 века мог иметь для руководителя газеты совершенно иные последствия.

Сейчас снизилась покупательная способность населения, поскольку монополист доставки газеты жителям – это местный филиал Волгоградского УФПС ФГУП «Почта России». За доставку газеты жителям федеральное государственное предприятие(!) берет в полтора раза больше, чем стоит производство самой газеты.

Районная печать, несмотря на ряд исторически сложившихся неблагоприятных факторов (трудная экономическая ситуация, отсталая полиграфическая база, отсутствие квалифицированных журналистских кадров), пользуется неизменным спросом у местных жителей.

Возможно, районные газеты не всегда устраивают своего читателя по качеству исполнения, но ни одна центральная газета с высоты своего взгляда на мир спускаться к жителям малых городов и поселков огромной страны не будет. Поэтому, считаю, что районкам обеспечена долгая жизнь. Еще одно их немаловажное достоинство – все-таки доступная цена.

Несмотря на все эти проблемы и сложности, именно районная газета остается одним из главных источников информации для жителей отдельных регионов и районов.

Экономическое и политическое укрепление самостоятельности регионов, считаю, должно упрочить позиции местной прессы.

Нашей газете «Заволжье» СТО ЛЕТ!

Под каким только названием она не выходила: «Поволжье», «Красное Поволжье», «Колхозная стройка» и вот «Заволжье».

Думаю, что жить нашей районной газете ещё долго и служить местным жителям – своим читателям и друзьям!

С долгожительством, родное «ЗАВОЛЖЬЕ»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50