Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.01.2018 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  10.01.2018 г.

По волнам памяти

Автор: Н. М. Трофимова, ветеран педагогического труда.

Н. М. Трофимова предана газете более шести десятков лет.

Нисколько не сомневаюсь, что 2018-й год будет богат на самые разные юбилеи. Но столетие районной газеты «Заволжье», уверена, войдет в каждый дом нашего района и не только нашего.

В мою семью газета «Колхозная стройка» пришла где-то в 1949 году. Мне было семь лет. Родители малограмотные, поэтому газету читали старшие братья вечерами при керосиновой лампе. Отец после работы сидел на трехногом сапожном стульчике с углублением и подшивал нам валенки.

В семье было шесть человек. Мама вязала носки, варежки, шарфики. Жили в опечке. Хлеба вдоволь не ели, но «Колхозную стройку» выписывали всегда.

Прошли годы. Газета сменила свое название на «Заволжье».

Придешь, бывало, к родителям, а отец с очками на носу сам читает любимую газету, ещё и мне рассказывает.

В прошедшем году несколько месяцев меня не было в Николаевске — потребовалась операция в Москве. По этой причине не смогла оформить подписку на второе полугодие. Приехала после долгого отсутствия домой, а газеты нет! Без «Заволжья» я будто оглохла, ослепла, онемела. Да, я стала покупать газету в розницу. Но это совершенно не то привычное ощущение. Вот когда из почтового ящика вынимаешь каждый раз новую, пахнущую свежей типографской краской газету – это другое дело! Все бросаешь и читаешь от корочки до корочки.

Делаю вырезки, раскладываю по папкам: «О земляках», «Школа», «Стихи местных поэтов», «О маме», «Великая Отечественная война», «Православие», «Старая слобода», «Разное».

Каждое слово или фраза вызывают разные воспоминания.

Прочитала статью В. Полтавского «От Волги до Торгуна». И сразу вспомнилась моя жизнь в Торгуне.

1961-й год. Семилетняя школа, в которой учились 107 детей. Клуб, куда один раз в месяц привозили фильмы. И этот скромный сельский клуб был средоточием общественной жизни села. Памятен новогодний праздник, на который жители Торгуна пришли все до единого в маскарадных костюмах, да ещё каких! Помню, как Николай Айталиев (отец нашего режиссера народного театра Галины Грибановой), только что вернувшийся из армии, лихо отбивал чечетку, а Н. Ф. Бойко, он тогда был управляющим пятого отделения совхоза «Вербенский», вместе со своей супругой Галиной, оба в вышитых сорочках, замечательно пели украинские песни.

Весна. Начался окот на овцеводческих точках. Всю молодежь, и меня в том числе от школы, отправили на сакман. Жили в землянках. Вот где я увидела красоту тюльпанную! Слов не хватит описать весеннюю степь с жаворонками в небе и сусликами на земле. А как мой чабан И. Балофанов дорожил каждым ягненком! Не зря его потом наградили орденом Ленина.

Почту в отделение привозили один раз в неделю. Если кому-то не доставалось газеты «Заволжье», то за это даже водителю попадало. Я, начинающий учитель, с интернатскими ребятами ходила на Торгун удить рыбу. Стоишь по колено в воде. Пока рыба клюнет, рак уже уцепился клешнями за ногу. Раков в Торгуне было тьма! О своей жизни в Торгуне я могу рассказывать долго.

А вот еще одна цепочка воспоминаний.

В газете часто сообщается о футбольных баталиях. Так, 20 декабря прошлого года была опубликована заметка «В пятерке лучших». И вновь оживают детские воспоминания.

С апреля по ноябрь мы жили на плантациях пищепрома. По воспоминаниям А. Г. Еременко, бывшего бухгалтера пищепрома, наша плантация была одной из лучших в районе. Но я не об этом, а все-таки о футболе.

Недалеко от поселка плантаторов были Песчаное озеро, в котором мы все лето купались, и футбольное поле. По воскресеньям из слободы переправлялось много болельщиков. Для нас, детворы с плантации, это было сильнейшее зрелище – футбольные матчи. Закрою глаза и вижу: поле, по периметру, на траве – детвора, за ними – взрослые. Там же, под деревьями, в тенечке, продавали вкуснейшее мороженое, газировку. Заканчивался матч, играл духовой оркестр, начинались гуляния. Самыми лучшими футболистами были В. А. Ключко (до пенсии работал учителем физкультуры в школе № 2) и Н. Гераськин (мой сосед, мы жили возле Лялина моста). Их качали на руках, высоко подбрасывая, девчата одаривали цветами. Детвора кричала «Ура!», да так, что никаким сегодняшним фанатам их не перекричать. Мы ходили на футбол, как на большущий праздник. Любовь к футболу у нас осталась в крови. Отправляясь с учениками в сосновый бор, мы обязательно находили поле, из сумок и рюкзаков делали ворота, делились на команды. Девочки называли себя «шнурочками», а мальчишки «лапоточками». Я играла вместе с девочками. Это был такой азарт! Сейчас мои девчата выросли, состоялись во взрослой жизни: Л. В. Красильникова – заведующая детской поликлиникой, Е. Ф. Полицеймако – известный в городе предприниматель, С. А. Таранникова – ведущий специалист в вычислительном центре города Волгограда, Т. М. Новикова – замечательный учитель начальных классов. К большой радости и все остальные мои ученики нашли свое место в жизни.

Я подолгу всматриваюсь в каждую фотографию в газете. Сколько же всего оживает в памяти! Вот газета за 28.10.2017 г. со статьей Н. В. Гребенниковой «Юность, опаленная войной». На фото — юные трактористки из села Комсомолец. В их числе ставшие впоследствии знаменитыми сестры Буря Екатерина и Александра, а во втором ряду, посередине, моя близкая родственница А. Е. Таранова. Эта публикация родилась как отклик на статью моего ученика Ивана Неизвестного «Смертию смерть поправ». Коллективный снимок выпускников и преподавателей Николаевского училища механизации, сопровождавший текст, был сделан в апреле 1942 года. Мне был всего один месяц от роду, а моя родственница Анна Егоровна уже была среди выпускников, я здесь ее тоже отыскала. До конца войны она работала трактористкой. А вот в каких условиях, на каких тракторах, где жили девушки и как переносили трудности, узнала из газетных статей.

Раньше учителя и ученики часто ходили в походы. Вот и я с В. И. Павловой вместе с детьми совершила такой поход в село Комсомолец. Там мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны А. Е. Джумалиевым, от него узнали о других участниках войны, его односельчанах. В их числе – Н. М. Плаксенко. Восемнадцатилетним пареньком он ушел на фронт, был ранен, вернулся домой и встретил свою судьбу. Это была Аня Таранова, с которой они вырастили четверых детей и прожили душа в душу всю жизнь. Хорошо помню, как в том походе мы разместились в небольшом доме сестер Буря. На нашу удачу дома оказались все три сестры Екатерина Гавриловна, Александра Гавриловна и Мария Гавриловна. Запомнился их искренний рассказ о том, как в годы войны они заменили мужчин и на тракторах, и на комбайнах. Сколько тяжелого труда легло на их хрупкие девичьи плечи! Но выпавшие испытания вынесли они с честью и достоинством. Спасибо им огромное и низкий поклон.

Советую землякам обязательно прочитать статью редактора газеты В. Полтавского «Неизвестному читателю» за 1.04. 2017 г., в которой он призывает не умалчивать о людях особой судьбы, редкого поступка или даже гражданского подвига, писать в газету о великих тружениках и настоящих профессионалах своего дела. Согласна с Владимиром Васильевичем, что обратная связь газете очень нужна. В газете есть рубрики «Читатель – газета – читатель», «Спрашивали? Отвечаем!», «Нам пишут», «Почта «Заволжья». Они востребованы и любимы читателями.

Юбилей газеты – это всегда повод сказать добрые слова в адрес тех, кто делает ее.

Об активно пишущем на актуальные темы редакторе я уже упоминала. Всегда ищу на страницах газеты материалы за подписью Н. В. Гребенниковой, которая пишет от души и для души. Разнообразные темы освещает молодой, но уже опытный журналист Елена Гамаюнова. Очень интересно читать публикации внештатных корреспондентов, их у газеты много, и это замечательно!

От всей души поздравляю коллектив редакции и типографии с большим юбилеем родной газеты «Заволжье» и желаю оставаться газете такой же актуальной и интересной, какой она является сегодня.

Пусть январь серебристый

Запорошит любую беду,

Я желаю вам самого хорошего

В наступившем 2018-м году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18