Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.08.2017 15:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 02.08.2017 г.

Собрать и сохранить

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ, главный редактор.

На минувшей неделе глава района Ю.Ю. Чувашин совершил рабочую поездку по хозяйствам района, где ознакомился с ходом уборочной кампании. 

После визита на поля ООО «Лидер», о котором мы рассказали в прошлом номере газеты «Заволжье», следующую остановку мы сделали в селе Раздольном, где базируется ООО «Николаевское». Данные сельхозотдела говорят о том, что урожай в этом году селяне вырастили хороший, поэтому и здесь мы ожидаем высоких цифр. Однако директор предприятия А.В. Захаров не столь оптимистичен. По его словам, весенние дожди в этих местах шли обильные, но вот дальше тучи старательно обходили поля хозяйства. Даже бывало, что в самом селе выпадали приличные осадки, а затем дождь разворачивался и уходил в сторону Торгуна, не отдав хлебной ниве ни капли влаги. Урожайность ржи и пшеницы пока в районе 15 ц/га, что по нынешнему сезону не так и много.
Выезжаем в поле. Рожь, действительно, местами стоит совсем слабая. Растения повредил заморозок, который пришёлся как раз на период развития растения, поясняет Александр Владимирович. Пшеница и ячмень выглядят куда лучше. Большие надежды на овёс, под которым в этом году 500 гектаров. В прошлом сезоне хозяйство впервые посеяло эту культуру и получило неплохой результат.
В своей работе «Николаевское» использует только комбайны «Нива», в прошлом году приобрели два новых. Это обусловлено тем, что в запасе есть старые машины этой марки, которые используются на запчасти. Причем качество старых деталей и агрегатов, как отмечает Захаров, несмотря на их б/у состояние, порой гораздо выше, чем сегодняшних новых.
В поле постоянно ходят 4-5 комбайнов, зерно отвозят в хранилища три грузовика. Этого мало, учитывая, что все культуры, включая яровые, подошли к уборке. В планах привлечь фермера из Палласовского района, поля которого расположены по соседству. Он недавно приобрёл три новых комбайна «Полесье», и свои поля уже почти убрал.
Глава района рекомендует не затягивать с этим вопросом. Даже при хорошей погоде своими силами «Николаевское» будет собирать урожай больше месяца. Потери за это время могут быть выше, чем придётся отдать за услуги фермеру.
Проезжая мимо животноводческих точек, обращаем внимание на большие круглые тюки сена. Хозяйство готовится к зимовке, запасает корма. Недавно для этих целей были приобретены три косилки и столько же пресс-подборщиков. Уже заложено порядка 600 тонн сена, но процесс заготовки ещё в самом разгаре. Для поголовья, а это 10 тыс. овцы и 1 тыс. крупного рогатого скота, и зерна, и сена в этом году хватит, заверяет руководитель хозяйства.
Между делом разговор заходит о кадровых проблемах. В период стрижки овец вся технологическая цепочка должна работать без сбоев. Если выбывает всего одно звено — возникает простой, а это недопустимо, отара долго ждать не может. Поэтому договора заключают с работниками на весь период стрижки, а оплату производят в конце. Между тем, всегда есть те, кто требует выдать на руки деньщину, но стоит заплатить, и на следующее утро они на работу уже, как правило, не выходят.
Впрочем, есть и положительные примеры. Один из жителей соседнего села все две недели ударно трудился на стрижке, показал лучший результат, и в довесок к нескольким десяткам тысяч заработанных рублей получил премиального бычка. Что ещё раз подтверждает, что ответственные и трудолюбивые люди ценятся в любые времена.
Проблемы с техникой и кадрами есть и в ООО «Николаевская сельхозтехника». В день нашей поездки в поле ходили пять комбайнов – три «Нивы» и по одному «Класс» и «Лида». Ещё три новых «Полесья» заказали в этом году под уборку, рассказывает руководитель предприятия А.Б. Шилыковский. Поставщики обещали доставить технику в первых числах июля, но сроки сорвали. Забегая вперед, скажем, что после нашей встречи два комбайна поступили в минувшую субботу, то есть с задержкой почти в месяц, третий должен был прийти во вторник. Новая техника, безусловно, ускорит ритм уборочной страды в хозяйстве, но несколько старых комбайнов придётся выводить из работы, механизаторов на все машины не хватает.
Всего зерновых посеяно 3500 га, из них 2400 – озимых. Убрано на момент нашего визита было 750 гектаров. Средняя урожайность пока 21ц/га, но посевы неравномерны: где-то под 30 ц/га, где-то всего 5-6 ц/га. Зерно качают на Николаевское ХПП, планируют часть быстро продать, чтобы иметь оборотные средства. Тем более что цена пока держится неплохая.
При финансовой поддержке государства в этом году удалось построить зернохранилище на 2 тыс. тонн на территории базы в Николаевске, второе аналогичное также скоро будет сдано в эксплуатацию.
На обратном пути встречаем новенький, ещё блестящий свежей оранжевой краской КамАЗ — это также приобретение этого года. Всё-таки приятно видеть, что техпарк хозяйств района стал всё чаще прирастать новой техникой.
Меняется картина за окном автомобиля и оптимизм уступает место тревоге. Перед глазами участок не меньше километра в ширину, где недавно бушевало пламя – выжженная, почерневшая земля. Не дай бог, огненной стихии добраться до полей. Как верно подметил в ходе поездки глава района, урожай – это когда в закромах, а сейчас это пока лишь урожайность. На самом деле, сегодня нет более важной задачи, чем сохранить выращенное. И это зависит не только от хлеборобов. Один бездумно брошенный окурок способен уничтожить труд многих людей, перспективы и надежды на развитие сельскохозяйственных предприятий. Важно об этом помнить каждому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238