Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.06.2017 12:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 24.06.2017 г.

С чего начинается мусорка?

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В Год экологии одним из актуальных вопросов для власти и населения является организация обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн мусора, при этом утилизируется в лучшем случае лишь половина, остальное накапливается на санкционированных и несанкционированных свалках. Всего в нашей стране уже 100 млрд тонн такого «богатства» бытового и производственного происхождения. Занимает все это 4 млн га земли, что сопоставимо с территорией Нидерландов. Сложившаяся ситуация требовала нового подхода к обращению с отходами. В связи с этим на федеральном уровне разработали соответствующую реформу и приняли ряд нормативных актов. В частности законодательством определено, что сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации будет осуществлять региональный оператор в соответствии с областной программой и территориальной схемой. Переход на новую систему планировался с начала 2017 года, но в итоге его отложили, так как многие оказались не готовы к нововведениям. В Волгоградской области регоператора на конкурсной основе планируют определить только в 2018 году. К этому времени все муниципальные образования должны быть полностью готовы включиться в работу. В Николаевском районе на сегодняшний день принят ряд мер для организации цивилизованного обращения с ТКО. О том, что сделано и что еще предстоит сделать, чтобы чистоты и порядка стало больше, а несанкционированные свалки исчезли, говорили на «круглом столе» с участием районной власти, глав поселений, руководителей НГКХ и ООО «Стандартпром» и представителей СМИ.

На уровне региона
Открывая совещание, глава района Ю.Ю. Чувашин подчеркнул серьезность обсуждаемой проблемы, к решению которой все должны подойти основательно. Четко работающая схема позволит не допустить появления и скопления мусора на территориях поселений.
О том, что на сегодняшний день в регионе сделано для реализации законодательства по обращению с твердыми коммунальными отходами рассказал заместитель главы Николаевского района А.А. Афанасьев.
В 2015 году разработана и утверждена схема удаления ТКО с территорий населенных пунктов Волгоградской области. В ней обозначены маршруты движения мусоровозов и временные площадки накопления отходов. Регион поделен на семь групп, так называемых кластеров, каждый из которых объединяет несколько районов. Наш муниципалитет вместе с Быковским, Палласовским и Старополтавским вошел в палласовский кластер.
Система обращения с отходами предполагает не только их сбор и вывоз, но и дальнейшую утилизацию. С этой целью в Палласовском районе планировалось построить полигон. Неоднократно проведенные совещания с участием представителей комитета природных ресурсов показали, что это невозможно в связи с неблагоприятными гидрологическими условиями. Грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, а, следовательно, есть опасность их загрязнения. Теперь в планах построить в Палласовке большую мусороперегрузочную станцию. В настоящее время отходы с территории нашего района вывозятся на лицензированный полигон в город Волжский, эксплуатирует который группа компаний «Чистый город». Впрочем, где будет располагаться полигон – для нас вопрос не сильно принципиальный, расстояние доставки в обе стороны почти одинаковое.
Александр Александрович затронул и сферу деятельности будущего регионального оператора. Эта структура будет нести полную ответственность за обращение с коммунальными отходами, начиная с момента их погрузки в мусоровоз. У него есть право установить единый тариф на сбор и утилизацию ТКО, который утвердит комитет тарифного регулирования Волгоградской области. Если у потребителей услуги возникнут претензии, предъявлять они их будут региональному оператору.

Местные реалии
В настоящее время на территории Николаевского района услугу по сбору и вывозу мусора предоставляют две организации. Одна из них – ООО «Стандартпром». Предприятие эксплуатирует земельный участок площадью 2,5 га в качестве площадки временного накопления ТКО, осуществляет прием отходов от предприятий, организаций и учреждений Николаевска и раз в месяц вывозит мусор с контейнеров в селах. Как рассказал исполнительный директор «Стандартпрома» А.В. Пащенко, с третьего квартала должна начать работу мусороперегрузочная станция, которая впоследствии заменит площадку временного накопления. Практически готова эстакада для большегрузного автомобиля. Он будет подъезжать к бункеру, заполненному мусором, забирать его и взамен оставлять чистый. Как отметил Пащенко, планируется, что с периодичностью в 1,5 дня на полигон будет вывозиться по 60 куб. м предварительно отсортированных отходов. «Стандартпром» сейчас согласовывает с городской администрацией места установок контейнеров для сбора пластиковой тары. Кроме того на площадке временного накопления действует пункт приема вторсырья, куда за деньги население может сдать пластик, картон, макулатуру.
Весной текущего года специалистами «Стандартпрома» совместно с районной и поселковыми администрациями проведен осмотр населенных пунктов, определены 12 маршрутов движения мусоровозов. В ближайшей перспективе предприятие должно заключить договора с жителями сел, установить для них тариф и по графику забирать мусор с оборудованных там площадок. С 1 июля планировалось начать вывоз отходов из села Комсомолец, но, по словам Пащенко, возникли трудности в организации договорной кампании. Сейчас «Стандартпром» обслуживает контейнеры, установленные возле администраций и подведомственных им учреждений, в общественных местах, у предприятий и организаций. Оплачивается услуга из местных бюджетов, а также юридическими лицами, заключившими договора. При этом, как отмечает глава Политотдельского сельского поселения И.Н. Толочек, некоторые жители не гнушаются заполнять казенную тару отходами со своих домовладений. Происходит это, как правило, под покровом ночи, поэтому отследить нарушителей очень трудно. На сегодняшний день поселением сделаны две площадки для ТКО, но контейнеры на них не установлены. По мнению Ирины Николаевны, пока не заработает схема транспортировки коммунальных отходов с территорий сел, это делать нецелесообразно. Люди понесут туда мусор, а вывозить его будет некому.
Пока же в сельских поселениях отходы накапливаются на санкционированных свалках. К моменту определения регионального оператора их потребуется закрыть, а мусор вывезти на полигон. Для выполнения работ необходим проект и крупные финансовые вложения. В конечном итоге в селах должны остаться только компостные ямы, предназначенные для навоза, листвы, веток и т.п.

Время и разумный подход
Как отмечено на совещании, основная проблема на сегодняшний день — заключение договоров на сбор и вывоз ТКО. По данным администрации района, среди хозяйствующих субъектов, которых у нас насчитывается чуть более тысячи, обращение с мусором узаконили только 10%. При этом бюджетные организации охвачены практически на 100%. Руководитель «Стандартпрома», в сфере деятельности которого находятся юридические лица, отмечает, что предприниматели не спешат воспользоваться услугами предприятия. «У вас дорого» говорят они и нанимают частника. Он вывезет мусор дешевле, но вот куда?
По мнению депутата горсовета Н.В. Матвеева, для решения проблемы нелишним будет «Стандартпрому» проявить инициативу и самому прийти к бизнесу. С потребителем сначала нужно вести диалог, предложить выгодные условия, а уже при явном нежелании идти на контакт подключать контролирующие органы.
Что касается населения, то сложнее всего сельским жителям, которые никогда не платили за вывоз мусора. Поэтому велика вероятность, что нововведение многие из них воспримут как очередной удар по своему бюджету со стороны государства. Чтобы приучить население к цивилизованному обращению с отходами потребуется время и разумная тарифная политика. Но если созданные схемы будут реально работать, тогда и население рано или поздно свыкнется с мыслью, что за чистоту вокруг надо платить.

Проблема в мусоровозах
В городе Николаевске жители многоквартирных домов уже давно оплачивают данную услугу. А вот примерно у половины частного сектора договора с городским коммунальным хозяйством, которое работает в этой сфере, не заключены. Причин как минимум две.
Сейчас, чтобы охватить весь Николаевск, НГКХ, в первую очередь, не хватает мусоровозов. Недавно приобретённые один новый и два б/у всех дыр в этой системе закрыть не смогли. Из витиеватых фраз директора предприятия Н.Н. Баландина можно сделать вывод, что нужна еще минимум одна машина, а лучше две. Ведь, когда система заработает на полную и мусор начнут регулярно собирать в сельских поселениях, нынешний парк техники с этим вряд ли справится.
Чтобы максимально удовлетворить потребности населения, отметил Баландин, сейчас вносятся корректировки в действующие маршруты движения. Трудность в том, что мусоровоз востребован только в утренние и вечерние часы, но приехать ко всем одновременно он не может. В данной ситуации хорошим подспорьем для предприятия может стать организация дополнительных контейнерных площадок, так как их не нужно обслуживать в строго определенное время. Такая мера в свое время позволила уменьшить количество свалок в прибрежной зоне. По словам Николая Николаевича, чтобы выбрать максимально удобные места для этих целей, потребуется помощь территориальных общественных самоуправлений.

Вторая — ментальная
Руководитель НГКХ среди проблем выделил также отсутствие понимания со стороны граждан. Так ментально сложилось, что вывоз мусора часто воспринимается не как возможность жить в чистоте, а как грабёж средь бела дня. И начинается борьба… Целые папки писем и ответов, запросов и предписаний хранят историю отношений с некоторыми из потребителей. Один из жителей Николаевска даже замерял рулеткой расстояние от своего дома до места остановки мусоровоза. Расхождение с нормативом составило всего 8 метров, тем не менее, пришлось вносить коррективы, хотя это было непросто, ведь места остановок выбираются ещё и с учётом требований безопасности дорожного движения.
По словам главы городского поселения А.С. Макеева, отдельные жители не хотят заключать договор и утверждают, что они самостоятельно вывозят ТКО. При этом нет гарантий, что загруженный прицеп попадает на площадку временного накопления, ведь там тоже надо платить. Мусор в лесополосах после массовых субботников исчезает, но потом появляется вновь. Следовательно, остаются те, кто считает, что природа все стерпит. По мнению Ю.Ю. Чувашина, приучать таких граждан к порядку должны административные комиссии при участии глав поселений, депутатов местных советов, совместно с правоохранительными и контролирующими органами. Всех, кто нарушает правила и выбрасывает отходы куда хочет, необходимо привлекать к ответственности. Когда люди поймут, что за мусор, оставленный в неположенных местах, их обязательно накажут рублем, тогда и будет результат.
Впрочем, и само НГКХ есть в чём упрекнуть. Заинтересованности в клиентах здесь, мягко говоря, не демонстрируют. Один из знакомых, проживающий в неохваченной мусоровозами части города, чтобы со спокойной душой выбрасывать отходы в контейнер 1 микрорайона, пришёл осенью в контору предприятия заключить договор. Ему предложили подождать, пока будет окончательно разработана схема, маршруты, мол, идите домой, вам позже сообщат. Теперь он демонстративно и бесплатно выгружает мусор в контейнеры с чувством выполненного гражданского долга. И ждёт…
Возможно, новое предприятие, которому отойдёт услуга по сбору мусора после реорганизации НГКХ, будет крепче дружить с хозяйственным расчётом. Долги, по причине которых предприятие оказалось в глубокой, скажем так, яме, в основе своей имеют не только объективные причины.

«С мусором боремся»
На передовой борьбы за чистоту и порядок в райцентре и селах, зачастую оказываются тосовцы. Не понаслышке об этом знает Г.Ф. Жданова – бывший председатель ТОСа «Приморский», депутат горсовета. Введение для всех платы за сбор и вывоз ТКО она считает вполне адекватной мерой, но при соблюдении ряда условий:
- Каждый человек производит бытовые отходы, от которых затем избавляется. И за это он должен платить. Другое дело, что система сейчас не функционирует, так как должна. К примеру, никто не отслеживает, что люди выбрасывают в контейнер. Есть те, кто выносит туда спиленные деревья, траву, остатки стройматериалов, чего делать нельзя. В итоге мусоровоз переполняется, и водитель вынужден делать еще один рейс. А ведь это дополнительные затраты. Еще один момент – везде говорится о том, что люди должны платить за вывоз ТКО. При этом никто не проверяет тех, кто приходит выбрасывать мусор, не спрашивает у них квитанции. Поэтому многие пользуются услугой, по моим наблюдениям, абсолютно безвозмездно. Что касается мусора на улицах, то с ним мы боремся постоянно. К сожалению, он был и остается. У нас на буровой есть большой стадион, где в свое время тосовцы высаживали деревья: акации, березы, каштаны. Там же находится детская площадка. Наши неравнодушные граждане, когда проходят мимо, берут с собой пакет, собирают мусор, относят его сначала домой, а потом выбрасывают в контейнер. В прошлом месяце я три раза была на берегу Волги. Правда, вода очень близко на тот момент подошла. Все равно я пакетов шесть оттуда принесла. В прошлом году мы добились, чтобы там установили контейнер. Потому что на этот пляж летом приезжают и приходят купаться люди со всего города.
Помимо всего прочего, Галина Федоровна затронула очень важную тему раздельного сбора отходов. По ее мнению, население нетрудно к этому приучить, если создать условия. Сама она много лет отдельно собирает и сдает пластиковую тару и батарейки.

***
С момента разработки реформы обращения с твердыми коммунальными отходами вокруг нее вопросов намного больше, чем ответов. Ясно одно: мусорная проблема, с каждым годом растущая в масштабах, требует решения. Иначе рано или поздно мы рискуем утонуть в свалках, к примеру, как жители Поднебесной. Наберите в поисковике в интернете мусор на пляжах Китая, и увидите шокирующие картинки. Это дело рук не промышленных предприятий, отравляющих целые города на планете, а простых людей.
Экология – та сфера, которая не может быть предметом заботы какой-то отдельной страны или группы населения, она касается абсолютно всех. Значит, решать проблему коммунальных отходов нужно тоже всем вместе, включая нас, простых жителей российской глубинки. Очевидно, что идти нам по пути цивилизованного обращение с ТКО предстоит долго. Препятствий и технических, и экономических, и ментальных, и бог ещё знает каких встретится немало. Но чем раньше начнём, тем быстрее все их преодолеем. Важно понимать: другого варианта у человечества нет! Точнее есть, но он плохой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47