05.04.2017 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от  05.04.2017 г.

Андрей Бочаров: «Как оправдать доверие? Вкалывать!»

Автор: Наш корр.

Развитие сельского хозяйства и промышленности, восстановление дорог и благоустройство, подготовка к юбилею Сталинградской Победы и проведению Чемпионата мира по футболу, совершенствование транспортной схемы и многие другие важные темы затронул в интервью по реализации долгосрочной стратегии развития Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров.

ОПОРА – ЖИТЕЛИ
— Меня как любого жителя волнует судьба моего ребенка. Каким будет его будущее. Вы, когда вступили в должность губернатора Волгоградской области, обозначили целый ряд приоритетов, направлений важных для вас. И все направления, которые были Вами обозначены, очень масштабные. Как удалось подступиться к их решению? Будут ли они продолжены?
— Я никогда об этом не говорил публично. Это для меня один из самых сложных вопросов, тяжёлых и личных. Когда в 2014 году Указом Президента меня назначили исполняющим обязанности губернатора, в области сложилась непростая обстановка. Речь идет не только об экономических проблемах, но скорее об абсолютном неверии, что можно решить те или иные проблемы. Оно было среди структур власти, а оттуда распространилось на жителей. Я часто слышал: «Андрей Иванович, Вы здесь ничего не измените». Занимающих такую позицию убрали из власти.
Тогда же я понял, что если не изменить ситуацию и кадровую, и в подходах, если этими вопросами не заниматься в ручном режиме и не отстраивать исполнение этих вопросов – ничего не будет. Встречаясь с жителями, я увидел их надежду на изменения. Говорили простым языком: «Андрей Иванович, надо это болото растрясти». Когда часть так называемых элит абсолютно абстрагировалась от проблем, моей опорой были исключительно жители. Изменения позволили вернуть доверие граждан, бизнес-структур, федерального центра и президента.
— В своем первом интервью в 2014 году Вы упомянули, что в Волгоградской области огромный кадровый потенциал. Тогда же Вы сказали, что Вам очень нравится принцип президента «Одна страна — одна команда». В Волгоградской области удается его реализовывать?
— Принцип «Одна страна – одна команда» действительно очень правильный. Что касается кадрового потенциала региона, то он на самом деле огромен. Сегодня идёт формирование большой сильной команды, которая будет выполнять задачи и в последующие годы. Кадровый резерв постоянно обновляется. Сегодня мы формируем такую идеологию: «Ты достиг результата — у тебя есть возможность дальше двигаться, развиваться».
— Одно из приоритетных направлений в вашей работе, обозначенное еще в 2014 году, — это наведение порядка в бюджетной системе. Что сделано в этом направлении?
— Принятые решения позволили нам существенно увеличить доходную часть бюджета. За 2014-2016 годы она стала больше на 13 млрд рублей, и это только собственные доходы. Еще около 10 млрд рублей нам удалось привлечь со стороны федерального центра. Мы стабилизировали бюджет. К сожалению, у нас приличный государственный долг. Мы проработали ряд мер, которые помогут постепенно его снизить.
Также нам удалось уйти от части расходов, которые не влияют на развитие экономики региона и поддержку социальной сферы. Это траты на дополнительные выплаты чиновникам, депутатам. Проведена серьезная работа по вопросам госзакупок: мы сэкономили около 4 млрд рублей, которые были направлены на социальную сферу, транспорт, дороги. Это касается каждого жителя Волгоградской области.

АПК: СОХРАНИТЬ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ
— Андрей Иванович, при достаточно серьезных показателях по инвестиционной работе региона у Волгоградской области в различных рейтингах, публикуемых в Интернете, позиции не очень-то сильны. Как Вы можете это объяснить?
— Если бегать за каждым рейтингом, работать некогда будет. Только сейчас в регионе подписано соглашений на 417 млрд рублей. Мы взаимодействуем с представителями бизнес-сообщества очень активно, налаживаем диалог. Наша задача — создать условия, чтобы в Волгоградской области было удобно и выгодно работать предпринимателям, которые ведут стопроцентно «белый» бизнес.
— Особое внимание Вы уделяете поддержке промышленности. О каких важных результатах можете сказать?
— Встречаясь с руководителями промышленных предприятий, в глазах и в разговорах я видел и слышал абсолютное неверие и непонимание. Сейчас всё кардинально поменялось. В Волгоградской области было введено 25 новых предприятий и модернизированных площадок. Общий объем инвестирования — порядка 130 млрд рублей. Было создано 4,7 тысячи рабочих мест. Мы планируем в этом году открыть порядка 11 новых предприятий и производственных площадок, а общий объём инвестиций составит порядка 140 млрд рублей. У нас успешный опыт работы с фондом промышленности РФ. Волгоградская область — один из лидеров привлечения средств из этого фонда.
— А какое будущее ждет такое знаковое предприятие, как алюминиевый завод?
— Что касается алюминиевого завода, то мы долго занимались этой темой, она очень знаковая и важная. Буквально со дня на день предприятие будет запущено. Здесь объём инвестиций только по одному из предприятий – порядка 7 млрд рублей. Это цех обожженных анодов, практически завод. Второе: мы запускаем первичное производство алюминия. Планируем развивать эту площадку как кластер, предприятие полного цикла.
— Волгоградская область считается аграрным регионом. Какой смысл Вы вкладываете в слова о комплексном подходе в АПК?
— По итогам 2016 года мы привлекли в сельское хозяйство порядка 4,2 млрд рублей. Задача, которую мы ставим на 2017 год, привлечь не меньше. Развитие сельских территорий – одна из основных задач. С одной стороны необходимо сохранить темпы развития агропромышленного комплекса. С другой стороны – вывести его на совершенно другой уровень. Без создания условий жизни для людей невозможно это сделать.
Часть территорий находится у нас в полупустынных зонах. Проблема с водой для них до сегодняшнего дня является одной из самых важных и серьёзных. Нам необходимо возвращаться к строительству и сетей, и каналов. В этом году Волгоградская область выделила на эти средства порядка 650 млн рублей. Это только на один год.
Какие территории могут рассчитывать на появление системы орошения в ближайшее время?
Калачёвский район, Средняя Ахтуба, Городищенский район, Палласовка, Старая Полтавка. Это большая комплексная программа.
Помимо воды сельским территориям очень нужен газ. Программа в этом направлении в регионе есть?
Конечно, мы на сегодняшний день эту проблему решаем по нескольким направлениям. Во-первых, необходимо закрыть долги, которые сложились перед «Газпромом». Во-вторых, мы со своей стороны создали фонд в 100 млн рублей, который необходим муниципальным образованиям для переоборудования котельных. В-третьих, идет синхронизации региональной программы с «Газпромом». Программа газификации реализуется и будет реализована на территории Волгоградской области во всех необходимых объёмах.

ПРИОРИТЕТ – УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕ

— Очень болезненной для России вообще и для Волгограда в частности остается проблема дорог. Как удалось подступиться к этой проблеме, что уже сделано?

—В 2014 году мне даже профессионалы высказались. Говорили: «Андрей Иванович, дороги здесь сделать невозможно, никогда, даже не подходите к этому вопросу». Была разработана стратегия развития дорожной сети Волгоградской области, транспортных артерий, которые соединяют муниципальные образования и город-герой. Сегодня мы видим, насколько активно идет эта работа. Финансирование с 2014 года было увеличено в разы. Министерство транспорта и Росавтодор полностью выполняют свои обязательства, за что я им благодарен. 
Мы не скрываем, что большая часть средств сегодня направляется в город- герой Волгоград на дорожное строительство. Но кроме этого, предусмотрено приведение в порядок сельских дорог. Такая программа в РФ действует уже более 10 лет, Волгоградская область начала в ней участвовать только с 2014 года. 
— Еще одно направление — благоустройство. Расскажите о принципе, который Вы используете в этой работе. 
В 2014 году мы начали реализовывать программу благоустройства по всей территории области. С этого года в бюджете запланировали порядка 300 млн рублей, которые пойдут в поселения. Исходя из 3 млн рублей на центральную усадьбу. Это масштабный первый опыт. 

Что касается Волгограда, то в 2014Й году, когда я впервые осматривал дворы, было, как со времен строительства Сталинграда — конь не валялся. В прошлом году стартовал проект «Наш двор – наш дом»: 58 дворовых территорий мы привели в порядок, там проживает 110 тыс. человек. Есть вариант, что часть этой пятилетней программы мы сделаем раньше, чем планировали. Мы бы хотели привести в порядок все дворы, которые в этом нуждаются. Хотелось бы поблагодарить президента и правительство за то, что они поддержали проект.
— Андрей Иванович, нельзя не упомянуть предстоящий Чемпионат мира по футболу. В 2014 году эксперты и федеральные СМИ говорили о том, что, скорее всего, не принимать Волгограду матчи Чемпионата. Сейчас эта проблема преодолена, стадион успешно строится, но, как говорится, осадок остался. Все ли идет по графику, успеем?
— Мнение экспертов пусть останется на их совести. Подготовка проходит в плановом режиме. Никогда за постсоветское время мы не реализовывали такой масштабный проект, который включает в себя и стадион, и аэропорт, новый и единственный в своем роде. Мы предусматриваем строительство автовокзала, станцию пригородных перевозок железнодорожного транспорта. Каждый объект, который возводится на территории области, находится под пристальным вниманием. Мы взяли на себя дополнительную нагрузку, понимая, что эти проекты помогут будущему и настоящему поколению жить в комфортных условиях. Наша пятилетняя задача -- подготовить площадку для развития Волгоградской области.

НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
— Мы говорили о том, какие успехи достигнуты. Это очень важно, но хотелось бы узнать и о том, что пока не удалось.
— По каждому направлению есть определенные достижения, но я их оцениваю как нулевой этап. Нам нельзя останавливаться. У нас много проблем. Так, меня абсолютно не устраивает средняя зарплата в Волгоградской области, ведь она ниже, чем средняя по России. Над этим нужно много работать. Еще один вопрос связан с защитой материнства и детства. Сегодня региональный материнский капитал составляет порядка 70 тысяч рублей: мы увеличили его в два раза. Впервые ввели выплату 25 тысяч рублей женщинам до 23 лет при рождении первого ребенка.
Также меня не всегда устраивает то, что многие начальники не умеют разговаривать с людьми. Это касается и депутатского корпуса, и исполнительной власти муниципальных образований. Мы понимаем, что много проблем в тех сферах, где нет диалога.
— Касаемо года экологии, хотелось бы привести две цифры: 23 млрд. рублей и более 1 тысячи проектов и мероприятий. Как видим, усилия в этой сфере прилагаются серьезные. Какой отдачи ждете?
— Нами разработана масштабная программа на 2 года, связанная с необходимостью создать основу для реализации в последующем программы экологической реабилитации. Мы должны создавать новую экономику, где вопросам экологии будет уделяться существенное внимание. С собственниками ряда предприятий удалось найти взаимопонимание по этому вопросу.
— За последние несколько лет внимание федерального центра к Волгоградской области возросло. Здесь сыграли роль и Ваши личные встречи с Президентом, и заседание Госсовета, проведенное в Волгограде. Подтверждением такого внимания к региону стало то, что Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-ой годовщины Победы в Сталинградской битве. Это накладывает определённые обязательства на регион. Как оправдать это доверие?
— Вкалывать. И выполнять задачи, которые стоят перед нами. Указ Президента о праздновании Сталинградской победы — это важный документ. С одной стороны, это дань нашим ветеранам, фронтовикам. С другой – обращение потомкам: что сделали мы, чтобы Волгоград был современным городом, а Волгоградская область была одним из флагманов, в том числе экономики, социальной жизни страны? Наказ отстроить Сталинград, который наши фронтовики оставили следующему поколению, — это теперь наказ и для нас.
Вы уже сегодня говорили о том, что темп работы был задан очень высокий и когда-то говорили, что Вы завидуете своим подчинённым, наверное, потому что темп такой. Вот как Андрей Бочаров поддерживает себя в таком темпе, что Вам даёт силы, чтобы работать в довольно напряжённом режиме?
Это занятия спортом. 3-4 раз в неделю, не меньше, считаю, что без этого невозможно на сегодняшний день выполнять свои обязанности достаточно продуктивно. Через спорт выходит много негативного, а с другой стороны ты заряжаешься энергетикой, которая позволяет решать задачи, которые стоят на следующий день.
А выходные у Вас появились? Время с семьёй удаётся проводить?
Еще не наработали на выходные.
— Можете ли вы назвать какие-нибудь ключевые события, которые произошли в Вашей жизни за последние несколько лет, которые Вы прожили в Волгоградской области?
— Что касается личного, то незаметно выросли дети. Это личное. Что касается Волгоградской области, то нельзя останавливаться — надо двигаться только вперед. Это очень перспективная область для развития, для воспитания детей. Волгоград — это символ силы, мужества. Наша задача сделать так, чтобы не было стыдно перед памятью тех людей, которые создали наш город, область. Наша задача — подтвердить, что мы по-настоящему являемся их потомками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29