19.04.2017 11:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  19.04.2017 г.

«Пора возвращать долги природе»

Автор: Наталья Гребенникова.

Слова эти сказаны ветераном труда, мастером производственного обучения ПУ-44 Любовью Ивановной Ломинога. Вместе с  коллегами откликнулась она на предложение районной власти привести в порядок сосновый бор.

Местная достопримечательность — хвойная жемчужина степного Заволжья – излюбленное место отдыха николаевцев и гостей города. Но вот беда! Отношение к уникальному рукотворному бору у земляков, откровенно сказать, наплевательское. От весны до весны на уютных лесных полянках, у крошечного внутреннего озера, прозванного в народе «баклушей», неизменно вырастают безобразные кучи мусора.
Зрелище удручающее! Казалось бы, чего же проще: отдохнул, подышал целебным сосновым воздухом, попировал, порезвился – скажи спасибо лесу и свои предкам, кто многие десятки лет назад вырастил для тебя на берегу великой реки, на зыбучих песках этот прекрасный бор. Не поленись, собери в мусорный мешок весь хлам, увези с собой, оставив после себя чистое место.
Но нет! Чувство благодарности не по части эгоистичных потребителей земных благ. Брать, брать и еще раз брать, не отдавая ничего взамен. Жизнь по принципу «после нас хоть потоп» всей историей человечества доказала свою полную бесперспективность. Но всякий раз находятся желающие плюнуть в колодец из которого пьют.
К счастью, речь идет все же о меньшей части наших жителей, бездушное отношение которых к природе компенсируется добрым почином иных людей.
Традиции весенней генеральной уборки соснового бора – не один год. Но впервые она получилась такой результативной и массовой! 150 добровольцев из 25 организаций и предприятий города рассыпались трудовым десантом по всему бору. За два часа дружной работы были собраны и вывезены на свалку четыре грузовика мусора. В дело была пущена даже специализированная техника.
Лично меня, как бывшего учителя, порадовало, что рядом со взрослыми были и дети. Вместе с мамой участницей субботника стала пятиклассница Влада Романюк, а своей бабушке Ольге Васильевне помогал восьмилетний внук Тимофей. И Влада, и Тимофей отлично знают, как нужно поступать с мусором, если ты отдыхаешь в лесу. Почему же прописные истины, известные детям, остаются недоступными для определенной категории взрослых? Вот уж где голову придется поломать ученым мужам над проблемой, отчего человек разумный, взрослея, совершает прыжок к своему доисторическому, приматному состоянию, утрачивая все признаки и разума, и воспитания ?!
Впереди — большие майские праздники. Сосновый бор благодаря усилиям и стараниям многих неравнодушных людей встречает их красивым, прибранным и чистым.
Наш рукотворный лес открыт и беззащитен. Будьте добры и милосердны к нему!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161