07.12.2017 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от  06.12.2017 г.

Человека воспитывает человек

Автор: Дочери Светлана и Анна.

6 декабря юбилей отметила ветеран педагогического труда А. А. Бадаква.

Династия… двадцатый век добавил демократизма этому монаршему слову. И если раньше оно обозначало только господство правящих особ, сменяющих на престоле друг друга по праву родства и наследования, то сегодня нам привычнее говорить о династиях земледельцев, строителей, врачей, учителей. Дети идут по стопам родителей, перенимая их любовь к профессии, мастерство, знания, опыт.

Учительская династия в нашей семье идёт от мамы Анны Андреевны Бадаквы.

Наша мама …

Необычна история её рождения.

В 1941 году её отец, наш дедушка Андрей Григорьевич Петренко был призван на войну. Его часть комплектовалась в Сталинграде. Перед отъездом на фронт он успел постелить деревянные полы в саманном домике, в котором оставалась жить его большая семья – жена Анна Алексеевна и пятеро детей: старшему Михаилу – 13 лет, младшей Лидочке – два года. Но судьбе было угодно, чтобы муж и жена снова встретились.

Из слободы Николаевской в Сталинград отправляли женщин, стариков и подростков рыть окопы, строить оборонительные сооружения, там счастливо и увиделись Анна с Андреем. Шла война, а люди продолжали думать о жизни. Анна и Андрей выбирали имя своему будущему ребёнку. Муж давал наказ: «Если родится сын, назовёшь Андреем, а если дочь – Анной».

19 ноября 1942 года – начало контрнаступления Советской армии под Сталинградом. Сопротивление врага было упорным и жестоким. Фашисты безжалостно бомбили наши города и сёла. Моя мама ровесница этих событий, она родилась 6 декабря 1942 года. Именно в этот день фашисты бомбили нефтяные баки города Камышина. Несколько бомб было сброшено и на Николаевск. Одна из них упала во дворе роддома, но не взорвалась. Когда её разминировали, то оказалось, что внутри она была начинена песком. В песке минёры нашли записку, в которой были такие слова: «Чем могли, тем и помогли». Это антифашисты спасли жизнь только что увидевшей свет девочке, её маме и ещё нескольким матерям и их детям. Выполняя волю мужа, жена назвала новорождённую дочь Аней. Девочка была шестым ребёнком в семье, за неё позже моя бабушка была награждена медалью «Материнство». Сейчас эта медаль хранится у той самой девочки, нашей мамы.

Семье Ани Петренко очень повезло. Пройдя с боями от Сталинграда до Берлина, отец вернулся домой. Его грудь украшали медали: « За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За битву на Кавказе», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Радости от возвращения с войны не было предела, но здоровье отца было подорвано ранениями.

Спрашиваем маму, чем запомнились ей школьные годы?

В первый класс пошла в 1950 году. Начальная школа располагалась на улице Ремесленной. На крыльях она летела в школу к любимой учительнице Анне Михайловне Черницыной. Огорчало одно – вместо школьной формы мама сшила платьице из коричневого ситца с белыми колечками. И только во втором классе появилась у Ани долгожданная форма. В начальной школе было мало учеников, и в 1951 году её расформировали.

Со 2 по 4 классы Аня училась в школе №2 у заслуженной учительницы РФ Зинаиды Алексеевны Соколовой, которая за отличную учёбу и примерное поведение подарила своей ученице книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Это была первая желанная награда. В жизни Анны Андреевны будет много наград, но эта – самая дорогая!

Какие материальные трудности испытывала семья, можно судить по тому, что из семи детей (Павел родился уже после войны) только сын Анатолий и дочь Лидия закончили 7 классов, дочь Анна – 10 классов, остальные дети бросали школу и шли работать. Только так можно было выжить в те трудные годы.

После успешного окончания школы, в 1960 году, мама поступила в Волгоградский пединститут на физико-математический факультет, отделение математики и черчения. Все пять лет учёбы она готовилась к занятиям в читальных залах библиотек института и общежития. Училась на 5 и 4, легко сходилась с людьми, жила на скромную стипендию в 20 с небольшим рублей и была счастлива. Несколько лет студенты избирали её председателем профкома факультета. Награждена 14 апреля 1965 года Похвальным листом Комитета ВЛКСМ института и комсомольским бюро физико – математического факультета за активное участие в общественной жизни.

Трудовой путь Анны Андреевны начинался в Николаевской школе рабочей молодёжи, где она работала сначала учителем физики, а затем математики после окончания института в 1965 году. Из-за работы мужа четыре раза приходилось семье менять место жительства, в каждой новой школе всё начинать заново и, уезжая, каждый раз оставлять частицу своего сердца и души. В Дубовской средней школе №1 мама работала с 1967 года сначала учителем математики, в 1973 году была переведена на должность организатора внеклассной работы, затем завучем, а потом директором школы.

В 1979 году Анна Андреевна с семьёй переезжает в город Волгоград, где преподаёт математику в средней школе № 81 Центрального района.

В 1987 году волею судьбы семья возвращается на родину в город Николаевск, где мама начинает работать заместителем директора по учебной работе и учителем математики в средней школе №1. Всё новое всегда принимается с трудом. Коллектив поначалу приглядывался, примерял на себя требования руководителя, но со временем понял, что все они обоснованные. Ведь Анна Андреевна на высоком уровне знала как методическую работу (она дважды в Волгограде прошла курсы повышения квалификации по должности «Руководитель школы»), так и свой предмет, а за её плечами был жизненный и профессиональный опыт.

Двадцать три года из своих сорока пяти трудовых лет она проработала в Николаевской «СОШ №1». Авторитет среди коллег был завоеван большим трудом и полной самоотдачей. К ней всегда можно было обратиться с любым вопросом. Если был необходим совет по разработке урока, то лучшего методиста в школе просто не найти! Вся работа выстроена по чёткому графику, документы в строгом порядке.

Завуч – очень ответственная должность. Ведь он является и своеобразным диспетчером, распределяющим уроки по классам, и врачом-психологом, который проводит профилактические беседы с учениками, родителями и учителями. А ещё завуч – это банк идей и предложений, инициатор введения всего нового. Таков портрет идеального завуча, которым всегда стремилась быть наша мама.

А. А. Бадаква вела математику в профильных математических классах. Её ученики, влюблённые в математику, добивались высоких результатов на олимпиадах самого разного уровня, успешно сдавали ЕГЭ. Среди её учеников 18 золотых и 13 серебряных медалистов. Так получилось, что она учила математике не только своих дочерей, но и внука Геннадия.

…Работа, ставшая делом всей жизни. Общаясь с мамой, понимаем, что это не просто слова: 45 лет педагогического стажа, 23 года — заместитель директора по учебной работе в её любимой школе №1. Среди наград – знак «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «За заслуги перед Николаевским муниципальным районом», множество грамот и дипломов, которые она бережно хранит. А ещё — любовь и уважение учеников, без которых настоящий учитель немыслим.

В семейном архиве среди разных бумаг хранятся долгие годы письма и поздравительные открытки учеников. Их очень много. В них – строки признательности и благодарности.

Образ любимого учителя помог увидеть свет этому замечательному признанию: «Математика – это та же музыка, только средством выражения здесь являются не нотные знаки, а математические символы. И как у композитора после написания произведения появляются мгновенья счастья, радости и удовлетворения, так и у математика есть этот миг. Я искренне, по — хорошему завидую таким людям, которые испытывают эти чувства, понимая музыку цифр, и уважаю их».

Анна Андреевна хранит письма от Саши Пермякова, уже курсанта Киевского зенитно-ракетного высшего военного училища, отрывок из которого хочется процитировать:

«Дорогая Анна Андреевна! Главное для меня сейчас — это ракеты. Это так прекрасно – ракета. Не боевая, обыкновенная, а космическая – это моя мечта! И именно Вы помогли мне вступить на эту лестницу моей мечты. Спасибо Вам. Только говорят, что кто высоко поднимается, тот больно падает. Я этого не боюсь, это, по крайней мере, лучше, чем стоять на месте и коптить небо зря. Я только у подножия этой лестницы. Она негладкая. Буду падать, карабкаться, опять падать и опять карабкаться. Но Вы, Вы всегда будете для меня самым любимым моим учителем, самым правильным и самым умным. Спасибо Вам!»

Дорого для мамы и поздравление, опубликованное на страницах районной газеты «Заволжье»: «УЧИТЕЛЬ! Из огромного перечня профессий эта — одна из самых важных.

Замечательно, когда по тернистой дороге знаний ты идёшь вместе с настоящими учителями. Настоящий учитель – это не только профессионал, глубоко знающий свой предмет, но, прежде всего, человек, любящий детей, школу. Сочетание этих слагаемых даёт тот результат, который приводит к успеху не только в школьной, но, что гораздо важнее, — в самостоятельной жизни.

Нам, выпускникам Николаевской средней школы №1, повезло в том, что такой Учитель встретился на нашем пути. Уроки Анны Андреевны Бадаквы стали для нас не только копилкой математических знаний, алгебраических и геометрических формул, но и уроками жизни. Этой преданности профессии, любви к однажды выбранному делу, увлечённости и полной самоотдаче мы по-прежнему учимся у Вас, наш дорогой Учитель!

Спасибо за великий труд и отзывчивое сердце. Здоровья, добра и всего самого наилучшего.

С уважением Ваши ученики 11 «а» класса 2009 года выпуска и их родители».

Так вышло, что Год учителя, 2010-й, стал для Анны Андреевны временем сложных испытаний. После операции она поняла, что не сможет больше работать в школе. Однако мама не чувствует себя одинокой. К ней приходят ученики, их родители , коллеги, она благодарна им за внимание и заботу. Как оказалось, годы и расстояния не имеют значения для благодарных сердец. Встреча через десятилетие с Владимиром Мещеряковым, который живет и работает в г. Москве, состоялась 9 января 2014 года. Какова же была радость мамы, когда в феврале она получила две фотокарточки с дарственной надписью: «На долгую память любимой учительнице и педагогу от бога Анне Андреевне. С благодарностью от выпускника 2001 года В. Мещерякова».

Мы всегда знали, что будем учителями, потому что главным учителем для нас и примером для подражания стала мама. Она всегда с теплотой отзывается о школе и своих учениках, хотя и трудные, сложные дети встречались среди них нередко. Но знание детской души помогало найти ключик к каждому. После окончания школы она говорила нам, что учитель не принадлежит себе, своей семье, что жизнь учителя – в его учениках, и прежде чем выбирать эту профессию, нужно очень хорошо подумать. Но решение наше оказалось неизменным. …Кажется, было это совсем недавно! А сегодня общий педагогический стаж нашей учительской династии приближается к 100-летнему юбилею.

Значимы для нас слова, сказанные мамой в качестве профессионального напутствия: «Частая ошибка учителей состоит в том, что они больше всего озабочены утверждением перед детьми своего авторитета, своей непогрешимости. А надо, чтобы дети видели то лучшее, человеческое, что есть в каждом из нас. Ведь человека может воспитать только человек».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22