29.12.2017 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от  30.12.2017 г.

Ода николаевским медикам

Автор: С уважением А. В. Пищулина.

Скоро Новый год, а значит, и новый бюджет, в котором, по прогнозам, на средства, выделяемые на социальные нужды, не разбежишься. На медицину планируется меньше даже, чем на образование. И все-таки в предстоящих условиях хочется, в первую очередь, надеяться на наших медиков, под контролем которых находится здоровье всех жителей города и района.

Давно убедилась в очевидной истине. Только сами люди способны противостоять любым невзгодам и, казалось бы, сверхобъективным трудностям, сохраняя в себе и даже приумножая человечность, отзывчивость, доброту. Порой, кажется, тем только и спасаемся мы в эпоху тотальных реорганизаций, реструктуризаций и оптимизаций.

В последние годы активно внедряется медицинская диспансеризация, цель которой — вовремя выявлять наши болячки и помочь избавиться от них.

Вот и я в кабинете у своего участкового врача Е. А. Спириной, молоденькой, стройной, как модель, улыбчивой и внимательной. С ее слов вскоре понимаю, что диспансеризация – это суровая необходимость в моих же интересах. Верная ассистентка врача, медсестра Т.Н.Тугушева, опытная и целеустремленная, определяет мой курс на длительный поход по специалистам.

Начинаю с флюорографии. Мне повезло: в тот день снимки делал Д. Л. Сорочинский. По спокойному и уверенному виду этого молодого и красивого мужчины я поняла, что с моими легкими все в порядке.

Далее необходима кардиограмма сердца и ее расшифровка. Медсестра И. Ф. Гречко улыбнулась, помогла взгромоздиться на топчан, «прикрепила» ко мне электроды. Пять минут – и кардиограмма готова!

В соседнем кабинете встречает опытнейшая медицинская сестра Л. В. Вострикова. В особом представлении она не нуждается, ведь, наверняка, каждый из нас был у нее на приеме. Я шучу: «Профессор! Как мое горло?». На что Лидия Васильевна серьезно отвечает: «Вот наше будущее светило – Владимир Анатольевич Осоловский». Молодой, обаятельный, начитанный и остроумный доктор внимательно осмотрел мое многострадальное горло с профессиональными отметинами. Из тех нескольких реплик, которыми мы обменялись, я сделала вывод о его человеческих качествах: все у него впереди, и все будет хорошо!

Затем мой путь лежал к хирургам. Очередь к ним как всегда огромная. Среди ожидающих большинство – мужчины. Да это и понятно: ноги и руки у них ломаются, а спины болят чаще, чем у слабой половины человечества. Хвалебными отзывами о врачевании уколами больных ног хирургом А. С. Зайцевым наслышана давно. Да и сам врач — энергичный, спортивный, жизнерадостный, вселяет в пациентов уверенность в благополучном исходе любой болячки.

К его коллеге, хирургу Абделю-Жауду Раид Ахмеду, попала на прием впервые. И что меня приятно удивило в нем – грамотное и правильное владение русским языком, но еще больше – уважительное и внимательное отношение к пожилым людям. Я бы предложила обобщить его личный опыт, сделав достоянием многих. Можно посчитать мое пожелание шутливым, но ведь это очевидный факт: у восточных людей, как говорится, с молоком матери воспитано уважение и почтение к возрасту, чего нам, к сожалению, не хватает. Покоряет его удивительная доброжелательность, умение обратить пациента в своего союзника, единомышленника при выборе способа лечения.

Мой поход продолжается на УЗИ. Доктор Т. И. Беспалова теперь знает все мои «секреты» и про печень, и про почки. Но особо благодарна ей и ее помощнице медсестре Л. М. Черкасовой за то, что когда пришла смс из Палласовской поликлиники по поводу моей маммографии, они не ушли на обед, а просмотрели на экране те моменты, которые были указаны, и успокоили меня. Так поступают профессионалы, посвятившие свою жизнь служению людям. Отмечу, что такое же отношение увидела и у их молодого коллеги М. Н. Кокина. Слова благодарности адресую и врачам Л. М. Поповой и И. А. Ломинога, Е.Е. Вакуленко.

В течение своей жизни пришлось встречаться с разными специалистами, но всегда у меня вызывают уважение люди в белых халатах. Правда, сейчас с удовольствием смотрю на медсестер в новых чудесных формах. Голубые, сиреневые, розовые брючные костюмы, по-моему, только подчеркивают их женственность и собранность.

С глубоким уважением вспоминаю прекрасного диагноста Т. В. Чистякову, внимательную и доброжелательную Г. И. Таранову, хлопотливую и беспокойную Н. А. Ходненко, отличавшихся замечательным чувством юмора В. П. Колесниченко и Н. А. Федотова, умнейшую и воспитаннейшую Д. В. Литвинову. О профессиональных и личных качествах Л. А. Зайцевой можно написать большой рассказ.

Хочется сказать несколько добрых слов о некоторых руководителях нашей районной медицины. О них, зачастую, говорят очень мало. Л. В. Чупрына много лет проработала начмедом, а потом заведующей районной поликлиникой. Талантливый руководитель, знающий, думающий специалист. Сменивший ее в настоящее время зав. поликлиникой доктор Д. А. Числов, по-моему, сделал многое, чтобы приблизить вид и содержание этого лечебного учреждения к современным требованиям.

Хочу обратиться к нашему главному доктору, главврачу районной больницы Н. И. Кокину.

Николай Иванович!

В недавней телепередаче «Самый старый» принимал участие 92-летний хирург, работающий в комиссии при военкомате. А, может быть, и Вам создать такую комиссию, состоящую во время призыва в армию из ветеранов медицины?! Ведь сколько знающих и еще способных помочь людям врачей сейчас находится на заслуженном отдыхе, и не пришлось бы снимать врачей с приема больных в поликлинике.

Что Вы думаете по этому поводу?

И еще одно предложение.

Из-за нехватки врачебных кадров вахтовым методом в нашей райбольнице работают волгоградские врачи: в пятницу уезжают, в понедельник – возвращаются. Не каждый долго выдерживает подобный напряженный график и жизнь вдали от дома. Врачи с неизбежностью меняются, что не лучшим образом отражается на лечебном процессе. Может быть, стоит в преддверии Нового года в роли доброго Деда Мороза выступить нашим районной и городской властям, состоятельным жителям города Николаевска?! И в лучших меценатских традициях купить благоустроенное жилье необходимым нашему району врачам. Уверена, если бросить подобный клич николаевцам, открыть счет в банке, то это доброе дело можно сделать и вскладчину. Земляки в стороне не останутся!

Ну как, скажите, можно спокойно жить и работать в нашем городе без хирурга, без терапевта, без педиатра. Ведь болезни и беды людские не признают перерывов на выходные и праздничные дни. Без многого можно обойтись, но как обойтись без своевременной квалифицированной медицинской помощи, которая неизбежно может оказаться вопросом жизни и смерти. Об этом необходимо задуматься всем нам и сделать все необходимое, чтобы врачи в нашей районной больнице работали на постоянной основе.

В канун Нового 2018 года хочу поздравить всех медиков с праздником и пожелать им оставаться по-прежнему отзывчивыми, внимательными и чуткими. Большого человеческого счастья и только успехов в вашей такой нужной работе.

К моим поздравлениям присоединяется и моя подруга, ветеран педагогического труда Г. К. Соснина, которой, как и многим-многим николаевцам, часто приходится обращаться за помощью к николаевским медикам. Мы все чрезвычайно сильно зависим от уровня развития нашей районной медицины, от профессиональных и человеческих качеств наших врачей и медицинских сестер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26