27.12.2017 14:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от  27.12.2017 г.

Отчего люди не летают так, как птицы?

Автор: Антон Остроглаз.

За окном, как и в душе, неразбериха и сумятица.

Декабрь на календаре, а с погодой-то что случилось?

То ли осень не спешит уходить, то ли зима не торопится занять свое место?

Все бы ничего, нас мало чем можно удивить. Да только уж больно дни стоят хмурые, слякотные, короткие. На работу идешь – темно, с работы возвращаешься – еще темнее! Так и хочется крикнуть: «Вернись, солнце!»

А тут неожиданно стал замечать, что на тротуарах, рядом с заборами, их хозяева начали возводить баррикады.

В этих уродливых «новостройках» оказался кто во что горазд: кто колесо вкопает, кто ветки сложит на пешеходной части, а кто и вовсе бревно положит поперек тротуара. А у кого ничего под рукой не нашлось, тот и просто яму выкопал. Забылась, выходит, народная мудрость: «Не рой чужому яму, сам в нее попадешь».

Чем объяснить такое неадекватное поведение строителей баррикад? Неужели подобным способом происходит захват общественной пешеходной территории? Неужели таким самозахватом часть горожан тешит свои возросшие единоличные потребности в пику недавнему коллективизму: мол, частная собственность неприкосновенна! Что хочу, то и горожу! Тогда как в этом случае поступать всем тем, кто натыкается в темноте, с риском для жизни и здоровья, на подобные чудовищные сооружения?! Вот и идут и взрослые, и дети прямо по проезжей части. Вроде бы в школе детям говорят, что по дорогам ходить опасно. Но куда же деваться, если другого пути нет? На асфальтированной улице в дождь лужа на луже, что уж говорить о проселках, которых в нашем городе – большинство! Деревья рядом с тротуарами так разрослись, что ветками и глаза выколоть можно. А кто-то так и сделал: из спиленных веток, сухой травы завалы устроил. Как говорится, ни пройти, ни проехать. И вновь приходят на ум слова классика из старой школьной программы: «Отчего люди не летают так, как птицы?» Может, и проблем бы меньше было.

А так хочется, чтобы жители города просто уважали друг друга и не делали друг другу зла.

В доказательство прилагаю фотографии улиц родного города.

От редакции

Это письмо мы получили накануне долгожданных первых морозов и снегопада, которые, конечно же, проблему не решат, а только усугубят. Кучи мусора, врытые столбы, вырытые ямы и колючие ветки деревьев, припорошенные снегом, станут еще опаснее для пешеходов. Мы, как и наш читатель, давно заметили происходящие изменения в менталитете николаевцев, к сожалению, не в лучшую сторону.

С ностальгией помнятся уютные скамейки у частных домовладений, на которых любили коротать вечера жители, приветствуя мимо проходящих прохожих, даже незнакомых. Все это в прошлом. Скамеек в частном секторе давно нет! Потом люди перестали расчищать от снега тропинки от дома к дому. Казалось бы, мелочь. Но это не так! Зимой, в оттепель, и весной, в половодье, для пешеходов остается единственная возможность для передвижения – утопающие в грязи проселочные дороги.

Жить в социуме, другими словами в обществе, невозможно, не уважая друг друга. Необъяснимая война, которая объявлена хозяевами некоторых частных домовладений пешеходам, наводит на печальные размышления: рост благосостояния отнюдь не означает роста морально-нравственных понятий. Напротив, есть огромное желание огородиться высоким сплошным забором и окопаться рвом, желательно с колючей проволокой. Но есть и несомненное понимание, что эту некрасящую наш город и его жителей тенденцию необходимо остановить.

А что по этому поводу думают наши читатели?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19