Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.12.2017 15:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 23.12.2017 г.

Изменить отношение к природе

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Начиная с весны, наша редакция весь год работала над реализацией экологического проекта «Живая степь». Сегодня, когда с каждой витрины улыбается усатая физиономия Деда Мороза, настало время подводить итоги. Давайте вкратце вспомним, какие темы, вопросы и проблемы мы поднимали в своих публикациях.

Первые наши материалы были о Волге, той самой, ещё живой и быстрой, ещё не порезанной на куски водохранилищами, со стерлядью, осетрами и косяками жирной чехони. Многие и сейчас помнят её такой. Картинки детства и юности с пойменными лесами и озерами, старшее поколение видит во снах. Что-то притягательное было в этой первозданной красоте, которую описали в своих произведениях наши известные поэты, писатели, художники, журналисты и ученые.

Мы говорили о животном и растительном биоразнообразии степи с консультантом отдела федерального государственного надзора за объектами животного мира комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области А.Н. Вакуленко. Александр Николаевич степную природу чувствует и понимает, это видно. Пусть здесь не гоняют антилоп голодные львы и тигры, не сосут мохнатую лапу зимой по берлогам медведи, не трубят в поисках самки осенним утром лоси, но степь – она далеко не безжизненная. Нужно только не быть слепым и равнодушным, бережно относиться к каждой травинке, ведь многие растения, которые произрастают в степи, являются эндемиками, то есть встречаются только здесь и нигде больше. Те же тюльпаны Шренка, цветными бутонами которых весной расшиты просторы, растение редкое. Рвать его охапками, как это делают многие николаевцы, самое настоящее преступление.

Природа перед человеком крайне уязвима. Всем известна так называемая Красная книга животных и растений, в которую занесены те виды, которые находятся на грани исчезновения и особо охраняются людьми. Но мало кто слышал о Черной книге, куда вписаны представители флоры и фауны, уже исчезнувшие с нашей планеты после 1500 года. В ней уже 844 представителя животного мира и около 1000 – растительного. Там числится, к примеру, кавказский зубр. За вкусное мясо и крепкую шкуру в начале прошлого века его начали активно уничтожать. Когда осталась всего сотня особей, государство решило организовать заповедник в местах его обитания, но и это не спасло животное от браконьеров, последнего зубра убили в 1926 году. Чуть позже, в 1957 году, полностью исчез закавказский тигр, красивое большое животное с длинным густым мехом. Ещё меньше повезло дикой лошади тарпану, обитавшей некогда в России и соседнем Казахстане, последнюю люди прикончили в 1814 году.

Не блещут гуманизмом цивилизованные европейцы и прочие иностранцы. Фолклендскую лисицу шотландцы уничтожили всего за 16 лет, с 1860 года, когда впервые её обнаружили, по 1876 год. Опять же всему причиной красивый коричневый мех. Последний сумчатый волк умер от старости в частном зоопарке Австралии в 1934 году. Двумя годами ранее англичане убили последнего верескового тетерева. К 1964 году американские и канадские фермеры добили мексиканского гризли – это одна из разновидностей бурого медведя. Есть и более свежие примеры. В 2006 году в Китае исчез белый речной дельфин. А в 2011 году также исчезнувшим был официально признан черный камерунский носорог. Список можно продолжать – в нём тюлени, черепахи, голуби, лягушки…

Да, прогресс не остановить, развитие цивилизации неотвратимо, но многие виды флоры, как видно из вышесказанного, были не просто вытеснены в процессе хозяйственной деятельности человека, а именно уничтожены им. А ведь каждый из них был встроен в определенную биологическую цепочку, и будучи вырванным из неё повлёк череду других необратимых последствий.

В России сегодня на грани исчезновения находятся одних лишь пернатых 123 вида. Не случайно Президент нашей страны В.В. Путин лично участвовал в спасении белых журавлей (стерхов), популяция которых в Западной Сибири сократилась до 20 голов. Есть в этом списке и представительница степей. О ней мы тоже говорили в нашей публикации – это дрофа-красотка или вихляй, как ещё называют эту красивую птицу за особую манеру бега. Это мы вытеснили её из родного дома, бездумно распахивая всё новые и новые целинные участки земли.

На первых страницах Красной книги Волгоградской области, которая была переиздана в этом году, есть такие строки: «В связи с активным хозяйственным освоением, в первую очередь распашкой целинных земель в 1960-1980-х гг., Волгоградская область имеет максимальную для нашей страны долю трансформированных (37–39%) и уничтоженных (39–41%) коренных экосистем».

В нескольких публикациях мы говорили о важности лесных насаждений для нашего региона, большая часть территории которого относится к степной зоне. А для знойного и ветреного Заволжья этот вопрос имеет жизненное значение. Лесополосы и лесные массивы были созданы здесь руками человека. Отчасти они компенсировали потерю пойменных лесов из-за строительства ГЭС, создали приемлемые условия для развития сельского хозяйства. Но у каждого растения есть свой срок, и сегодня нужно активно заниматься обновлением этих насаждений. Первые шаги в данном направлении сделаны, в регионе высажено в текущем году более 4 млн. деревьев на площади в тысячу гектаров. Хорошо бы эти темпы не снижать, а наращивать в дальнейшем.

Большой блок публикаций мы посвятили водоемам и сохранению рыбных запасов. Волга, её заливы и притоки заболачиваются и всё больше зарастают камышом и водорослями. Процесс этот отчасти естественный, водохранилища снизили скорость водотока в десять раз, на дне стали отлагаться питательные иловые отложения. Как следствие, бурный рост растительности. Добавляет органики и человек, сбрасывая в реку в огромных количествах бытовые и промышленные стоки. Камыш будет и дальше отвоевывать новые площади, и ничего мы с этим, скорее всего, не сделаем. Для траты бюджетных средств всегда будет находиться лучшее применение, чем борьба с тростником.

Но нет худа без добра. Ныне советник губернатора В.Н. Струк на одном из мероприятий рассказал опыт западных коллег, с которым познакомился в загранпоездке. На вопрос «как боретесь с камышом?» мэр небольшого европейского городка ответил «никак». Оказалось, камыш местные власти не уничтожают по той причине, что они гасят силу волны и ветра, препятствуют разрушению берега, закрепляют рыхлый грунт. То есть являются естественным природным и абсолютно бесплатным берегоукреплением. Вот вам и дилемма…

Рыбный промысел сегодня – царство полумрака, хотя на самом деле все и всё знают и понимают, всё поделено и обговорено. У официальных рыбаков своя территория, у браконьеров – своя. У каждого есть уважительная причина того, почему забота о природе не является для него приоритетом. На месте государства я бы вообще никогда не отдавал отрасли, связанные с добычей природных ресурсов, коммерсантам. Особенно леса и рыбу. Но если уж отдали, то необходимо предоставить им возможность полноценно работать и развиваться, обеспечить беспроцентными кредитами, обставить условиями, которые бы заставляли их не только брать от природы, но и отдавать, позволили бы не чувствовать себя временщиками, которых могут завтра при очередном конкурсе «выкинуть за борт».

Мы говорили о рачительном отношении к земле. Матушка-земля, земля-кормилица, мать сыра земля — так с уважением и почитанием говорили о ней наши предки. Горсть земли наряду с крестиком и иконкой давали родным в дальнюю дорогу. С землей разговаривали, просили милости, ей давали клятвы.

Теперь вместо святого образа она стала для многих лишь объектом недвижимости, и отношение порой соответствующее. Больно видеть поля с торчащими из пашни кусками пленки. Не каждого нужно к земле подпускать, не каждому доверять свои паи. Хочется, чтобы это помнили селяне.

Широко на страницах газеты была освещена тема бытовых отходов и мусора. Система цивилизованного обращения с твердыми коммунальными отходами лишь начинает обретать какие-то очертания. Конечно, больше ясности станет с появлением регионального оператора в следующем году, но в области уже активно ликвидируются крупные свалки, строятся новые полигоны. Уже в 19 муниципалитетах отходы населения транспортируют только на лицензированные полигоны. Один из таких объектов с мусоросортировочными линиями планируется построить в Палласовском районе до конца 2020 года.

Куда больше времени потребуется на изменение сознания граждан. И это ещё одна тема, которую мы осветили в рамках проекта. Вроде бы проводится огромное количество экологических мероприятий в детсадах и школах – конкурсы, акции, флэшмобы. Но всё это почему-то плохо работает, тому свидетельство поломанные саженцы деревьев искореженные лавочки и остановки, мусор на улицах. Может быть оттого, что не трогают подобные мероприятия струнок в самой глубине души, что проводятся часто педагогами ради яркого портфолио? Да и сами учителя готовы ли сеять разумное, доброе, вечное? Ветераны педагогики района искренне удивляются, приходя в гости к нам в редакцию, что нынешнее поколение учителей приходится уговаривать подписаться на районную газету. Они считают, что почти в каждом номере «Заволжья» есть публикация, достойная обсуждения с ребятами. Может быть, что-то не так с нынешними реформами в этой сфере.

Кстати, о конкурсе на лучший экологический слоган, который наша редакция объявила в рамках проекта для школ района. Прямо скажем, участие не было массовым. Наше объявление почему-то проигнорировали самые продвинутые в части экологического воспитания Степновская и третья городская школы. Несмотря на предупреждение, что мы будем проверять слоганы на плагиат, некоторые участники всё же не удержались от копирования слоганов из интернета с небольшими правками. Поскольку совпадение мыслей, в принципе, возможно, мы решили тем не менее поощрить подпиской на газету всех участников. Победителями же признаны педагог Очкуровской школы Надежда Викторовна Ус, ученица 11 класса МОУ «СШ №2» г. Николаевска Анастасия Комиссарова и 3 класс МОУ «Ильичевская СШ». Им достанутся от нас ещё и ценные подарки.

А может быть, нам здесь, в глубинке, просто трудно противостоять более массовым средствам коммуникации, которые воспитывают в каждом гражданине помешанного на деньгах единоличника? Когда по центральным каналам ТВ последний раз показывали пронзительную драму «Не стреляйте белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева? Даже крепкие мужики не могут сдержать слезу в финале этого фильма. Или другая постановка — «Белый Бим Черное ухо» режиссера Станислава Ростокина. Может быть, нынешнему поколению они не будут понятны, но где же тогда современные фильмы на эти вечные темы? Выражаясь словами Костика из «Покровских ворот», искусство всё ещё в большом долгу перед народом.

А может быть такие фильмы просто не пускают на каналы с большой аудиторией, чтобы не потерять рейтинги и деньги. Ведь есть хорошее кино о жизни людей в гармонии с природой. Совершенно случайно на одной из малобюджетных каналов наткнулся на документальную картину «Счастливые люди». Уникальное кино о красоте и правде жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района. Группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Лично во мне этот фильм кое-что изменил, причем в лучшую сторону.

Подводя итоги работы нашей редакции по проекту «Живая степь», хотелось оттолкнуться от какой-нибудь яркой фразы на эту тему. На глаза попался старый сборник «В мире мудрых мыслей» 1962 года выпуска. Нахожу раздел «О человеке и природе». Против других он слишком мал – всего десять высказываний по большей части потребительского характера, скорее о человеке, нежели о природе. В общем, не тронуло за душу ничего. И вдруг на соседней странице в следующем разделе читаю:

Презренье тем ничтожным людям,

Что необдуманно творят.

В том человеке украшенье

И честь, живущая века,

Что сердцем чует он значенье

Того, что делает рука.

Это строки немецкого поэта, историка и философа Фридриха Шиллера (1759-1805гг.). И пусть сказаны они о труде, но в них, как мне кажется, и заложен смысл того, что хочется выразить.

Каждый из нас должен понимать сердцем и душой, что он творит, просчитывать последствия. Когда едет на рыбалку или строит завод. Когда пашет землю или покупает у браконьера раков. Когда бросает в воде перепутанную сеть или под покровом ночи тащит в лесопосадку пакет с мусором.

Власти задумались о проблеме экологии, сделали первые шаги к её решению. 23 млрд. рублей планируется потратить за три года на экологические мероприятия в нашей области. Здесь и выстраивание системы обращения с коммунальными отходами, и ремонт гидротехнических сооружений, и реабилитация Среднеахтубинской поймы и многое другое. В рамках Года Экологии на территории Волгоградской области создан региональный волонтерский экологический штаб, в состав которого вошла 31 организация, а количество участников превысило тысячу человек из 13 районов Волгоградской области и города Волгограда.

Пора задуматься и каждому из нас и изменить своё отношение к природе. Нужно хотя бы попытаться…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6