27.11.2017 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от  25.11.2017 г.

Нам -70. Всё только начинается!

Автор: Наталья Гребенникова.

Городская библиотека им. Н. П. Белянского отметила знаменательный юбилей.

Небольшой коллектив библиотеки отличает трепетное отношение к своей истории. Столь подробное знание истоков и корней не может не вызывать уважения.

Из большой праздничной программы, в которой так много было интереснейшей информации о прошлом библиотечного дела, для наших читателей отмечу лишь моменты, связанные с историей библиотеки — родной, дорогой и близкой, без преувеличения, каждому жителю нашего города. Потому что близкое знакомство с книгой, любовь к ней и чтению начинались для очень многих в стенах районной детской библиотеки, наследницей которой является городская библиотека.

Итак, в ноябре 1947 года Николаевский рай-исполком Сталинградской области распорядился открыть в Николаевске самостоятельную районную детскую библиотеку. Ей было отведено место в маленькой комнате с одним окном в здании, ранее принадлежавшем купцу Альтухову. Зинаида Григорьевна Романцева, назначенная распорядителем фондов детской библиотеки, вспоминала, что к концу года её фонды насчитывали 2671 книгу.

От первых лиц в любом деле зависит очень многое, если не всё: настоящее и будущее коллектива, микроклимат человеческих взаимоотношений, который обязательно отражается на работе.

Детской районной библиотеке везло на руководителей.

Первая заведующая Валентина Ефимовна Коротеева — по призванию педагог, чуткий, отзывчивый, передающий знания детям — была человеком твёрдым в своих убеждениях, имела большой авторитет, избиралась депутатом районного совета. К ней шли за помощью. С её мнением считались.

Эстафету приняла Анна Степановна Бадаква. Районная газета «Заволжье» незадолго до юбилея опубликовала воспоминания читателя библиотеки с 55-летним стажем Надежды Владимировны Прокофьевой, в детской памяти которой сохранился её образ: «Она с доброй ноткой в голосе спросила о моих интересах к книгам, посоветовала выбрать то, что, по её мнению, будет для меня интересным и поучительным, а назавтра ненавязчиво, без обиды для меня, узнала о прочитанном».

Более семи лет возглавляла библиотеку Галина Ивановна Кравец. На этом посту настоящий профессионал библиотечного дела смогла наладить эффективную библиотечную работу.

На её место пришла Наталья Михайловна Слюсаренко. 30 лет её работы – время процветания учреждения, высокий авторитет среди детских библиотек области, хорошее комплектование, переезд в просторное помещение и его ремонт. А главное — создание атмосферы тепла и участия, добра и понимания, воспитание интереса у детей к книге и чтению.

Преемницей добрых и славных традиций стала Марина Владимировна Ковальская, под началом которой библиотека обрела своё имя – поэта-земляка Н. П. Белянского. Коллективом библиотеки сделано и делается так много добрых дел, что одно их скупое перечисление займёт не одну страницу. Из самых значимых назову замечательно проведенную и организованную акцию «Бессмертный полк», объединившую очень многих николаевцев. Портреты защитников Отечества в лихую военную годину заполнили огромные окна библиотеки, выходящие на центральную улицу города. Рассказы о них публиковались на страницах районной газеты «Заволжье», вызывая ответный отклик в сердцах читателей. Этот успех удалось вновь повторить при подготовке к двойному юбилею слободы и города Николаевска. Библиотеке удивительным и счастливым образом удается объединять людей для достижения позитивных целей. Бесценное качество по нынешнему времени, исповедующему, к величайшему сожалению, другой известный принцип: «разделяй и властвуй»!

В заслугу библиотеке можно назвать издание уникальной книги о прошлом нашего города, уже ставшей библиографической редкостью. Сейчас ведется подготовка к изданию новой книги, в которой будет собран богатейший краеведческий материал о предприятиях и учреждениях нашего города и района.

Многое ли может сделать маленький коллектив единомышленников, объединённый любовью к книгам и своим читателям? Судя по старой и новой истории библиотеки – чрезвычайно много!

Высокая оценка работы коллектива прозвучала в выступлениях главы администрации города Николаевска А. С. Макеева, первого заместителя главы Николаевского района А. А. Гребенниковой, ветерана библиотечного дела Н. М. Слюсаренко, председателя районного совета ветеранов С. А. Оноприенко, поэтессы Н. М. Гейды.

Всегда и во всём ищущие свою изюминку, устроители праздника и на этот раз оказались верны себе, придумав вручение золотой буквы всем тем, кого считают друзьями библиотеки. А так как букв в русском алфавите 33, то можете себе представить, сколько таких людей отыскалось среди земляков! Учителя и ученики, воспитатели детских садов и их воспитанники, бабушки и их внуки, родители и их дети. Этот список с объединяющим союзом «и» создавал атмосферу яркого праздничного действа, в котором с избытком было и добрых слов, и подарков, и стихов, и песен. Даже театр мод стал его участником. Порадовали зрители самых разных возрастов, от дошкольного до преклонного, которые с вниманием слушали и слышали друг друга, говорили на одном языке великой литературы, хранителем которой являются наши библиотеки.

С юбилеем, хранители мудрости, света, добра и разума!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34