22.11.2017 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от  22.11.2017 г.

Опыт района представлен в Москве

Автор: Наш корр.

Ведущие специалисты из МЧС России и Управления ООН по уменьшению опасности бедствий приняли участие в работе двухдневной международной конференции «Защита населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров».

Она прошла в Москве на базе Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Волгоградскую область на международном форуме представили глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин и глава Дубовского района А.И. Ляшенко.

«Данная конференция – это очень хорошая площадка для обмена опытом, мнениями и лучшими практиками, а также поиска путей совершенствования в области защиты населения и территорий от природных пожаров и повышения эффективности реагирования на них специалистов в области природных пожаров из разных стран мира. Площадка для встречи выбрана не случайно. Академия ГПС МЧС России является ведущим вузом страны по подготовке высококвалифицированных кадров в области пожарной безопасности. Подобные съезды проходят здесь регулярно не только ввиду теоретической причастности заведения, но практической пользы: на базе академии располагаются лучшие исследовательские лаборатории, техника и инновационные разработки», — подчеркнул во время открытия форума статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов. Он уточнил, что главной целью конференции является обсуждение наиболее важных проблем и обмен мнениями по совершенствованию механизма международного реагирования и оказания взаимной помощи в случае природных пожаров и других крупномасштабных стихийных бедствий.

От имени Управления ООН по уменьшению опасности бедствий выступил заместитель руководителя европейского офиса А. Панда. Он тепло поблагодарил руководство МЧС России и Академии ГПС МЧС России за предоставленную возможность провести такой важный диалог с коллегами из разных стран и обсудить с ними перспективы дальнейшего сотрудничества.

Конференция стала успешной площадкой для обмена опытом, мнениями и лучшими практиками, а также поиска путей совершенствования вопросов защиты населения и территорий от природных пожаров и повышения эффективности реагирования на них специалистов разных стран мира.

Первый рабочий день был посвящен проблематике тушения природных и ландшафтных пожаров. Эта тема вызвала большой интерес у экспертов из Беларуси, Германии и Аргентины.

Представители Университета гражданской обороны МЧС Республики Беларусь (гомельское отделение) Сергей Потапенко и Елена Сарасеко рассказали о методах борьбы с торфяными пожарами в различных районах республики и практике взаимодействия с добровольными организациями.

Сергей Андросенко из Академии ГПС МЧС России представил развернутый доклад о существующей практике организации тушения торфяных пожаров и новой технике, которая применяется при тушении с использованием современных инновационных разработок. В качестве примеров были приведены ликвидации крупных лесных пожаров в Московской и Тверской областях.

Михаил Козлов из Федерального агентства лесного хозяйства представил анализ пожароопасного сезона уходящего года и поделился с коллегами планами по переходу от чрезвычайного реагирования к общему снижению риска бедствий. По его мнению, улучшение ситуации с лесными пожарами может быть достигнуто при выполнении целого ряда важных условий, в том числе укреплении ведомственного взаимодействия и контроля.

Йохан Голдаммер из Глобального центра мониторинга лесных пожаров во время обсуждения тематики панельной дискуссии подчеркнул, что важно не только обсуждать и обмениваться мнениями, но и научиться использовать опыт друг друга.

Во второй день конференции эксперты обменялись опытом, в том числе по участию добровольных пожарных дружин и профилактике тушения природных и техногенных пожаров. О том, как данная работа ведется на территории Волгоградской области и Николаевского района, рассказал глава района Ю.Ю. Чувашин. Опыт нашего региона получил высокую оценку. Всего в течение двух дней с докладами выступили около 50 участников, в том числе представители стран Европы, СНГ, Ближнего Востока и Азии.

По итогам работы форума был принят итоговый документ, подтверждающий готовность специалистов из разных стран мира объединить усилия по борьбе с природными пожарами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11