22.11.2017 10:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от  22.11.2017 г.

На полшестого

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Надеюсь, заголовок не ввёл в заблуждение читателей нашей газеты по части её содержания. Издание наше отнюдь не эротического толка, следовательно, проблемы «мужской силы» оставим коллегам из «Спид-инфо». С вами же поговорим о времени.

Копнём историю вопроса. Как гласит «Википедия», летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии и ресурсов, из которых она производится. Неслучайно периоды отмены летнего времени приходятся на относительно благополучные годы, а его возврат на периоды экономических кризисов и войн. Так, например, Германия в 1916 году ввела летнее время для экономии угля в Первую мировую войну, проиграв которую через два года отказалась от перевода стрелок часов. В 1940-м немцы летнее время снова вернули, затем ещё дважды отменяли и возвращали, последний раз в период нефтяного кризиса 1973 года.

В России летнее время впервые было введено в 1917 году, после чего оно применялось с 1918 по 1921 и с 1981 по 2011 годы. Часы при этом переводили весной, обычно на 1 час вперёд относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводили обратно на стандартное время, получившее название «зимнее» время.

В новом тысячелетии инициативы по отмене перевода стрелок часов появлялись регулярно, но всегда отклонялись до 2011 года, когда по предложению Президента Медведева были подготовлены и приняты Федеральный закон «Об исчислении времени» и постановление правительства. Осенью стрелки не переводили, и летнее время осталось в качестве постоянно действующего.

Несмотря на то, что две трети россиян, согласно соцопросам, были против перевода стрелок часов, но жить по летнему времени большинству населения не нравилось.

26 октября 2014 года постоянное летнее время, действовавшее с 2011 года, было отменено почти повсеместно согласно изменениям в законе «Об исчислении времени». Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа, перевели часы на 1 час назад — на постоянное «зимнее» время, которое примерно для половины регионов России соответствовало времени своего географического часового пояса. Забайкальский край и Магаданская область перевели часы на 2 часа назад. Таким образом, для страны жизнь потекла по-новому, как дуэтом заявляли учёные и федеральная власть, наиболее близкому к биологическому ритму организма человека хронометражу.

Следует отметить, что всё последнее столетие споры о целесообразности перевода стрелок часов и в России, и за рубежом ведутся ожесточенные. Одни эксперты уверяют, что смертность в эти моменты резко вырастает, что экономический эффект мизерный и полностью компенсируется потерей производительности труда из-за адаптации людей. Другие, не менее солидные ученые, уверяют, что всплеск смертности обычно в пределах статистической погрешности, что умирают лишь те, кто и без перевода часов бы преставился. А вот 4,4 млрд кВт-ч электроэнергии, что, по данным РАО ЕЭС, страна экономила ежегодно, приличная цифра, хотя и составляет в общем потреблении страны всего 0,5%, в бытовом сегменте потребления – 3-5%.

Найти истину в огромном количестве исследований, половина которых подтверждает, а половина опровергает доводы сторон почти невозможно. Время влияет и на окружающую среду, и на аварийность на дорогах, и на статистику криминальных случаев, и даже на поломки оргтехники. Как, видимо, счастливо живут люди в странах, близких к экватору, где времена года выражены незначительно и продолжительность светового дня на протяжении всего года практически не меняется — день и ночь длятся около 12 часов. Ломать копья об эту тему никому и в голову не приходит. Нам же, богоизбранным россиянам, осесть в тёплых краях не светит, а потому продолжим осмыслять вопрос, опустившись с глобального масштаба до уровня серой бытовой повседневности.

Не знаю как вам, а мне кажется, что для Волгоградской области зимнее время не совсем подходит. Ну разве нормально, что летом в три часа ночи уже сереет, а к половине четвёртого абсолютно светло. Владельцам личных подсобных хозяйств (не говоря уже о крупных фермах) бурёнок с первыми лучами надо бы подоить, да в поле выгнать, на пастбища. Но как просыпаться каждый день среди белой ночи? Какие там биоритмы, никакого здоровья не хватит!

Для работающего человека, живущего, как и автор этих строк, в частном секторе, ранний закат летом – настоящая беда. Немного отдохнув после трудового дня, нужно спешить в огород. Свои огурцы, помидорчики, картошечка, зелень хоть и требуют внимания, и выгоды, если посчитать, почти не приносят, но в них точно нет «химии», что в наше время немаловажно. Что бы кто ни говорил о достижениях отечественной медицины, онкология процветает, и причины этого, на мой взгляд, кроются в питании тоже. Однако если раньше солнце скрывалось ближе к девяти вечера, и до половины десятого ещё вполне можно было ковыряться в грядках, то в последние годы темнеет на час раньше, и на домашние дела времени стало катастрофически не хватать.

Неудобства испытывают и те, кто любит провести свободное время за «тихой охотой».

Чтобы попасть на утреннюю зорьку, с учётом дороги рыбакам нужно вставать в два часа ночи. С таким графиком клюёт не рыба, а рыбак носом, пытаясь побороть дрёму. Так ведь можно и пропустить поклёвку всей своей жизни, лишиться трофея, фото которого с ликованием во взгляде можно предъявить в тесной мужской компании. В общем, и здесь одно расстройство.

На указанные неудобства нового времени, обращаясь в редакцию, не раз указывали местные фермеры и обычные жители. Этот вопрос ещё в 2015 году мы задавали одному из областных депутатов. Ответ получили такой, мол, среди населения проводился опрос, и нескольких процентов не хватило для принятия решения. Где и каким методом проводился опрос, как говорится, большой вопрос. А вот соседние области – Саратовская и Астраханская – в отличие от нас такое решение приняли почти сразу после реформы 2014 года, и сегодня их время на час опережает московское.

Волгоградцы тоже с судьбой отнюдь не смирились. Как писали «Аргументы и Факты», ссылаясь на депутата облдумы Наталью Семенову, в региональный парламент поступило 164 тысячи обращений от жителей. 51,6% считают, что надо перевести время, 48,4% просят оставить московское.

Поскольку окончательного мнения по этому поводу у жителей региона нет, Общественная палата Волгоградской области выступила с инициативой о проведении референдума о переводе стрелок часов. В настоящее время инициативная группа прошла все необходимые процедуры по регистрации. Сбор подписей за проведение референдума уже идёт полным ходом. По области нужно набрать 2% голосов избирателей – это около 40 тысяч. Своё мнение николаевцы могут оставить в приёмной по адресу: г. Николаевск, ул. Октябрьская, 18 (с торца здания городской библиотеки, где расположены также отдел статистики, совет ветеранов и приёмная «Единой россии»). Сделать это нужно до 1 декабря.

Особо обращаем внимание, что подписи собираются не за перевод или не перевод стрелок часов, а за проведение референдума по этому вопросу. Если нужное количество голосов будет набрано, то сам референдум, скорее всего, пройдет вместе с выборами президента страны в марте следующего года.

И тогда, возможно, уже весной, чтобы подоить «Зорьку» и отвести в стадо или встретить зорьку с удочкой в руках, мы сможем ставить будильники на полшестого. И этот лишний час крепкого утреннего сна уж точно придаст нам силы. Хотя статья была именно о времени…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22