01.11.2017 14:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от  01.11.2017 г.

Главный праздник района

Автор: Наталья Гребенникова.

Профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подвел итоги многотрудного и напряженного сельско-хозяйственного года.

В районном Доме культуры в минувшую пятницу в торжественной обстановке прошло чествование людей крестьянского труда – тех, кому обязаны мы хлебом насущным в прямом и переносном смысле.

На эту мысль натолкнуло выступление коллеги по журналистскому цеху Александра Осипова, который в статусе депутата областной Думы, выступая со сцены, напомнил, что в своей первооснове в переводе с латыни слово культура означает «возделывание, обработка, уход». И это неожиданное для нас, сегодняшних, сближение двух понятий — культуры и земледелия — многое может открыть для человека думающего и неравнодушного. И, прежде всего, непреходящую значимость и величие крестьянского труда.

Эта идея красной нитью прошла через всю большую концертную программу, открытую показом видеофильма о достижениях николаевских хлеборобов, животноводов, птицеводов, маслоделов, мелиораторов.

Становясь участником подобных значимых профессиональных торжеств, не перестаешь удивляться столь большому числу достойнейших людей, имена и заслуги которых беспрерывно звучали со сцены на протяжении всех двух часов программы. Список награжденных едва уместили 12(!) листов сценария. И хотела бы районка, да всё равно не сможет опубликовать их все на своих страницах. Пусть же благодарностью и признанием больших заслуг многочисленных героев торжества станет это общее коллективное фото, сделанное сразу после окончания чествования.

К виновникам торжества с теплыми словами поздравлений и добрых пожеланий первым обратился вице-губернатор Волгоградской области А.И. Беляев. Процитируем его без купюр:

- Что такое Николаевский район в масштабах Волгоградской области?

Вы — первые, кто всерьез занялся возрождением орошения в засушливом Заволжье, которое сегодня успешно работает и развивается.

Вы — первые по масштабности и по освоению федеральных программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

Вы — первые в Российской Федерации по работе с крупными фермерскими хозяйствами благодаря возрождению кооперативного движения в районе и созданию сельхозкооператива «Колос». За эту большую созидательную работу Николаевский район награжден золотой медалью и назван в числе лучших в номинации «Устойчивое развитие сельских территорий». Ваши три серебряные медали, полученные в добавление к золоту на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», стали весомым вкладом в общий успех волгоградских аграриев. Если в прошлом году область привезла из Москвы сорок медалей, то в этом — более восьмидесяти.

Вы — первые в Заволжье стали на 100 процентов обрабатывать землю. Соседи вокруг делают эту работу на 50, 60 процентов. У вас вся земля в работе.

Ваши 110 тыс. т зерна стали весомым вкладом в общий областной каравай, который в этом году превышает небывалые для нас 5,6 млн т зерна.

Что значит для нас это зерно? Приведу лишь несколько цифр. Если два года назад мы производили сельскохозяйственной продукции на 90 млрд рублей, то сегодня выходим на 150 млрд рублей валового производства. Эти созданные общим трудом областные средства позволяют агропромышленному комплексу Волгоградской области не только обеспечивать свои повседневные потребности, но и развиваться, работать на перспективу.

Еще вчера переработка овощей составляла в области 46 тыс. т, сегодня – 315 тыс. т. И на достигнутом останавливаться мы не собираемся. Я часто бываю в Николаевском районе и всегда приезжаю сюда с хорошим настроением. Кипучая здесь у вас жизнь. Это убеждает меня, что район находится в надежных руках. Радуйтесь, гордитесь, рассказывайте, как вы здесь живете, честно и порядочно.

Глава района Ю.Ю. Чувашин, отмечая особые заслуги сельчан, напомнил, что обычно районный премиальный фонд поощрения к профессиональному празднику составлял 250 тыс. рублей. Но в этот раз решено увеличить его на 80 тысяч, чтобы поощрить денежными премиями как можно большее число самых разных представителей сельских профессий. Агроном, глава крестьянско-фермерского хозяйства, водитель грузовой машины, птицевод-оператор, электрогазосварщик, тракторист-машинист, зоотехник, кладовщик, токарь, доярка, скотник, старший чабан, телятница, менеджер, машинист насосных установок, экскаваторщик, оператор дождевальных машин, овощевод, маслодел, фермер, руководители самых разных уровней и подразделений под аплодисменты зала поднимались друг за другом на сцену районного Дома культуры, чтобы принять из рук первых лиц области и района заслуженные трудом награды. И это многообразие профессий тоже говорит о высоком уровне районного сельскохозяйственного производства, которое в новом веке требует специализации и глубоких знаний, чтобы результат работы был таким очевидным.

Советник губернатора В.Н. Струк продолжил церемонию награждения и в заключение сказал следующее: «Впервые за многие годы наш район превысил планку в 100 тыс. тонн зерновых. Это достойный вклад николаевских хлеборобов в большой каравай Волгоградской области. Кроме хлеба мы получили все виды сельскохозяйственной продукции, то, чем мы живем с вами. Часть выращенного зерна трудом птицеводов и животноводов превратится в яйцо, в мясо и молоко. И это позволит достойно реализовать все виды полученной продукции.

Залогом большого урожая стал ваш труд. Сегодня в этом зале сидят люди, которые знают, как нелегко достается этот хлеб. Сегодня у нас большой праздник. Но работа сельских тружеников, если и прерывается, то ненадолго. Мы уже заложили основу урожая следующего года. Стоит сухая осень, и мы вновь рискуем, сеем озимые, рвем лемеха, меняем болты, но никто не отчаивается, закладывая фундамент нового урожая. Это те люди, которые верят в завтрашний день, в наше будущее, и своим хорошим отношением к земле и к труду добиваются таких замечательных результатов. Спасибо вам за это!».

Остается добавить, что как всегда на высоте были и все участники концерта, которые щедро дарили зрителям свои певческие, танцевальные и сценические таланты. Их усилиями праздник удался на славу, подарил яркие эмоции и впечатления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46