09.10.2017 14:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от  07.10.2017 г.

Орошение – залог урожая

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

8 октября в нашей стране отметили День работника сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности. Это праздник людей, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.  Им присущи любовь к земле, преданность Родине. Их труд достоин самого глубокого уважения.

У главного гидротехника ООО «Лидер» Алексея Алексеевича Щербакова 8 октября также профессиональный праздник, а через неделю личный – юбилейный день рождения. Хороший повод рассказать на страницах газеты о достойном человеке и его работе.
Разговор Алексей Алексеевич начинает с благодарности в адрес своей мамы, которая воспитала его, дала возможность получить образование. До 8 класса он учился в Ленинской школе, потом в школе № 1 города Николаевска. Еще в школе познакомился с основами мелиорации: два года на каникулах работал регулировщиком каналов. Поэтому после 10 класса по направлению от ОПХ «Россия» поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет. Окончив институт, в ноябре 1979 года Алексей Алексеевич пришел трудиться в хозяйство, которому предан и по сей день.
Рассказывая о себе, главный гидротехник краток. А вот о своей работе он говорит обстоятельно, приводя цифры и факты. Первый участок орошения в нынешнем ООО «Лидер» был построен в 1964 году. В 80-е годы орошаемый клин составлял 10000 га. Сейчас он намного меньше – 4000 га. Поливные системы, введенные в эксплуатацию в 80-х годах, постепенно пришли в негодность, из-за частых порывов требовали замены трубопроводы и дождевальные машины. Для снижения затрат на полив «Лидер» идет по пути модернизации. На смену устаревшим «Волжанкам» и «Днепрам» закупаются более современные агрегаты, для работы которых требуется гораздо меньшее давление воды, а, следовательно, и энергозатраты. Модернизируются насосные станции, стальные трубопроводы меняются на пластиковые.
Кроме этого хозяйство строит новые орошаемые участки. Сейчас работы ведутся на 770 га территории бывшего совхоза «Фрегат». На сегодняшний день вырыты траншеи под трубопроводы, уложено 2,5 км трубы, подготовлены и залиты неподвижные опоры под дождевальные машины Зимматик, закупленные в США. По словам Алексея Алексеевича, один участок должен быть сдан в эксплуатацию до 20 октября, второй – до 20 ноября. В следующем году планируется реконструкция еще около 800 га.
Восстанавливая орошение, ООО «Лидер» несет большие затраты – порядка 170 миллионов. Вся надежда на господдержку. 70% расходов после ввода в эксплуатацию орошаемого участка и предоставления соответствующей документации государство должно компенсировать хозяйству.
Почему «Лидер» идет на такие затраты?
- Потому что орошение – залог того, что урожай будет, независимо от погоды, — говорит Алексей Алексеевич.
На поливных землях здесь выращиваются соя, кукуруза, лук, картофель. Производство этих культур приносит хоть какой-то доход, но на богаре они не растут. Поэтому под них же будут отведены и новые орошаемые участки. Для овощей в хозяйстве собственными силами при непосредственном участии А.А. Щербакова построено 150 га капельного орошения с современной фильтростанцией.
Сравнивая нынешнее состояние дел с прошлыми годами, Алексей Алексеевич отмечает плюсы современной техники и новых технологий. А вот затраты на энергоресурсы, горюче-смазочные материалы, конечно, выросли в разы и продолжают расти. В текущем году только водоподача обошлась ООО «Лидер» в 17 млн рублей. Это без учета стоимости электроэнергии. Новые участки принесут дополнительные расходы. При этом цена на произведенную сельхозпродукцию не повышается. Простой пример — львиная доля орошаемых площадей сейчас используется под кормовые культуры для животноводства. А, скажем, молоко принимают по 13-14 рублей за литр. Говорить о рентабельности в данном случае не приходится. Остается опять надеяться на поддержку государства.
Но, несмотря на трудности, ООО «Лидер» продолжает жить и работать благодаря грамотной политике руководства предприятия и опыту таких ветеранов, как А.А. Щербаков. На вопрос, не собирается ли он на заслуженный отдых, главный гидротехник с улыбкой отвечает:
- Какая пенсия?! Работы еще много.
Накануне праздника желаем Алексею Алексеевичу и другим работникам сельского хозяйства здоровья, благополучия и успехов в нелегком, но важном труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14