23.10.2017 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от  23.10.2017 г.

Село с особенным характером

Автор: Наталья Гребенникова.

Наверное, можно и так сказать: населенным пунктам, как и людям, свойственен каждому свой характер. Казалось бы, не так далеко расположены друг от друга села нашего района, но у каждого находишь только ему присущие черты.

В Солодушино явственна домовитость и основательность его жителей. Радует простор сельских улиц, опрятность домов и подворий. В это лето неузнаваемо преобразился сельский парк. Ухоженные дорожки, симпатичные скамейки, детская и спортивная площадки, облагороженные памятники воинам-землякам и вождю пролетариата, обновленная летняя концертная площадка, отремонтированный фасад сельского Дома культуры. И всюду – цветы! Даже к середине осени не растеряли они ярких красок.

Дорожка, выложенная тротуарной плиткой, прямо из парка ведет к школе. Сельские сходы проходят в первой половине дня, их участниками учителя стать не могут. Но встречи с педагогическими коллективами важны для Ю. Ю. Чувашина. Самочувствие немногочисленной сельской интеллигенции – деталь немаловажная. Юрий Юрьевич интересуется, нет ли задержек с выплатой заработной платы и отпускных.

- Отпускные получили вовремя, а вот с авансом и зарплатой случались в новом учебном году небольшие задержки, — говорят педагоги.

Глава уточняет, на сколько, и говорит, что даже задержка в один день недопустима, он обязательно разберется в причинах.

В просторном светлом классе собрался весь небольшой педагогический коллектив школы, в которой учатся 120 учеников. В советские годы было в два раза больше. Понятно беспокойство учителей о будущем сельской школы. При подушевом финансировании образование находится в прямой зависимости от количества детей в детских садах и школах. Но не только это. Конкуренцию с городскими школами из-за близости к Николаевску выдерживать непросто. В выпускные старшие классы из-за ЕГЭ идут все меньше детей, предпочитая иметь в руках синицу в виде диплома о среднем специальном образовании. И хотя материнские выплаты постепенно выравнивают демографическую кривую, но до былой рождаемости по-прежнему далеко.

Тревогу учителей разделяет глава района. Отток сельского населения в город продолжается не первое десятилетие. В последние годы фермеры района стали получать от государства существенную финансовую помощь в виде грантов на развитие сельхозпроизводства на безвозмездной основе. Вот если бы эту поддержку лет двадцать назад! Тогда и село гораздо многолюдней было, и профессионалы после развала совхозов-колхозов всерьез пробовали себя в самостоятельном плавании. Но рынок с его несправедливым отношением к крестьянскому труду заставил большую часть работоспособного населения искать средства к существованию вдали от малой родины. Сегодня государство дает безвозмездные кредиты на развитие, о чем раньше, когда брали деньги под кабальные банковские проценты, крестьяне и мечтать не смели. Но время, как говорится, назад не вернешь. Многое, очень многое изменилось за эти годы!

Глава района откровенен: ему не однажды приходилось слышать мнение скептиков о целесообразности вкладывать деньги в сельскую инфраструктуру, не лучше ли переселять людей из отдаленных поселков? Сколько в свое время вызвало критических замечаний строительство дороги с твердым покрытием на Новый Быт, о которой жители самого отдаленного села района мечтали столько, сколько живут там. Участие в государственной программе дало району этот шанс. Мы им воспользовались, не затратив ни копейки из районного бюджета. Все-таки всегда у коренных жителей живет надежда на лучшее. Ситуация меняется, и завтра, вполне возможно, вновь придется наращивать производство. Очень важно сохранить то, что сберечь удалось.

О том, сколько делается для дошкольного и школьного образования усилиями власти, газета рассказывала не однажды. На встрече зашла и об этом речь. Ремонт школе необходим. И хотя к новому учебному году все вокруг обновлено краской, но эта потребность очевидна.

- В первую очередь ремонт требуется школьному спортзалу, — говорят учителя.

Участником встречи стала сельский глава Е. В. Токарева. Она рассказала о большой программе благоустройства Солодушино, которая активно осуществлялась в этом году и будет продолжена дальше. Преображенный за столь короткий срок парк наглядно показывает, как творчески, рачительно и со знанием дела выполнена эта работа.

- Нашему парку завидуют горожане, — сказала Елена Викторовна.

- За губернаторским грантом в 3 млн рублей может последовать президентский, с ещё боле весомым премиальным фондом, — продолжил тему Юрий Юрьевич.

12 проектов представлены районном на первом этапе конкурса. Четыре заявки вернулись обратно, но шансы у остальных вполне реальны.

Вопросы, затронутые на встрече с учителями, получили продолжение на сельском сходе. Юрий Юрьевич поинтересовался, были ли этим летом проблемы с водой? Оказалось, что, как и в абсолютном большинстве сел района, воды было в достатке. Если и есть претензии, то прежде всего к ее качеству. Эти же сложности испытывает и город Николаевск. Так что есть над чем работать и МУП «Многоотраслевое ЖКХ», и городскому коммунальному хозяйству. В правильности создания муниципального предприятия, централизованно отвечающего за обеспечение водой сельских жителей, в первую очередь убеждают цифры. Благодаря проведенной модернизации удалось сэкономить около одного миллиона рублей, по итогам этого года экономия должна составить примерно 500 тыс. рублей. Наводится порядок и в оплате за воду. Если в 2015 году долги сельчан составляли 60 процентов, то сегодня не превышают пяти процентов.

Сухие цифры отчета сельского главы в этом материале приводить не стану, чтобы сэкономить место для критических замечаний и вопросов, прозвучавших на сходе. Обеспокоенность Елены Викторовны вызывает состояние сельского кладбища, порядок на котором можно поддерживать только общими усилиями. На субботники приходят, как правило, немногим более десяти человек, и это, в основном, работники администрации и Дома культуры. Остальные жители остаются равнодушными к призыву помочь убрать бесхозные могилы и прилегающую территорию. И вот порядок наведен. Но ненадолго. Вот что по этому поводу сказала Елена Викторовна:

- Мы все чистим, убираем, косим траву, вывозим мусор… И что видим после? Люди, пришедшие убирать могилы своих родственников, сносят весь мусор не в установленные для этого места, а на вычищенное место, даже перед убранными могилами! Нет никакого уважения к труду других людей! У нас нет средств для содержания кладбища и, соответственно, нет человека, который будет там убирать. Если вы не хотите сами следить за чистотой и порядком, давайте наймем человека, который будет все это делать, только кладбище тогда станет платным, как в городах. Во избежание этого давайте будем оставаться порядочными людьми и уважать не только свой труд, но и бескорыстный труд других, ваших же односельчан. Та же ситуация на свалке. В этом году мы ее зачистили, сделали новую обваловку. Места там много, но у нас любят устраивать свалку рядом! Почему-то некоторым нашим односельчанам не хочется, чтобы в селе был порядок. Село – это наш дом. Вы же не высыпаете мусор возле своего крыльца, возле своего дома?

Порядок в селе, у дома, на подворье – это не только вопросы нравственности и культуры, но, в первую очередь, противопожарной безопасности. Если рядом с твоим домом заброшенное домовладение, где во дворе сухая трава по пояс, можно сказать, что ты живешь на пороховой бочке. Достаточно спички, непотушенного окурка, чтобы полыхнуло страшным пламенем. При наших неутихающих степных ветрах спасения тогда не найти. Страшные пожары, случившиеся в Волгоградской области в конце августа и начале сентября, тому подтверждение.

Из зала прозвучала просьба к Юрию Юрьевичу в следующий раз привести на сход представителей пожарной части, но не для того, чтобы в очередной раз выслушать, без сомнения, полезные лекции, а чтобы принять меры к тем, кто не чувствует своей ответственности за дом и придомовые территории. А то дошло до того, что старики, имеющие таких соседей, боятся спать по ночам и на всякий случай все самое необходимое держат рядом с собой поблизости, потому что не знают, как повлиять на тех, кто своим легкомыслием рискует не только своей жизнью и благополучием, но и соседей.

Хотят видеть на сходе солодушане и представителей медицины. Работе патологоанатомической службы ставят они неудовлетворительную отметку. Проводить в последний путь человека становится неразрешимой проблемой, если смерть его случилась в выходные или праздничные дни. Альтернатива в виде поездок в Быково и в Волжский тяжела, трудна, обременительна, чрезвычайно затратна. Самое прискорбное, что никто не берет в расчет чувства и переживания родных, на которых обрушилось большое горе. Были случаи, когда покойников хоронили в селе на четвертый и даже пятый день. Такого не было даже в войну, с болью говорят старики, прожившие долгую и трудную жизнь.

Особенностью сходов является то, что все замечания берутся «на карандаш». Ответная реакция обязательно будет. Для того и проводятся сельские сходы, чтобы общими усилиями жителей и власти находить возможные пути решения проблем.

Елена Викторовна напомнила, что на прошлом сходе говорилось о плохом состоянии подъездной дороги к Солодушино. Ямочный ремонт выполнен. Вдоль дороги для улучшения видимости выкорчеваны деревья и кустарники.

Еще один вопрос касался освещения села. К существующим фонарям добавились еще 14, установленных по заявлениям граждан и с их разрешения подключенных к домашним счетчикам, за что положена заявителям компенсация произведенных затрат на электроэнергию. Проведены 1300 метров современной системы уличного освещения фидер по улицам Советской, Зеленой, Титова, Степной и Терешковой. В скором времени эти фонари зажгутся.

Глава поселения представила односельчанам нового участкового уполномоченного Александра Васильевича Колпакова, который будет теперь нести свою нелегкую службу на вверенном ему участке. Александр Васильевич, обратившись к солодушанам, сказал очень нужные и важные слова о том, что только совместными усилиями можно будет справляться с проблемами в том числе и личной безопасности. По долгу службы он уже был в селе, выезжал на пожар в домовладении и стал очевидцем того, какую деятельную роль сыграла в критической ситуации Елена Викторовна со своими коллегами и добровольными помощниками. Общинность, коллективизм, умение прийти на помощь друг к другу всегда были присущи нашим людям, сельским жителям в особенности. Не надо терять то, что выручало нас не однажды из самых сложных ситуаций.

Общение с главой района продолжилось в неформальной обстановке и после окончания схода. Не каждый может сказать о наболевшем публично. Но кроме просьб и критических замечаний были и просто крепкие мужские рукопожатия и слова благодарности от ветеранов села за большую позитивную работу, которая очевидна каждому. И это, пожалуй, не менее ценно для руководителя района – такое вот искреннее человеческое отношение, лишенное излишнего пафоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33