18.10.2017 13:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от  18.10.2017 г.

Их сердце отдано детям

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

15 октября в Николаевском РДК прошло заседание клуба «Ветеран», посвященное ветеранам-педагогам.

Мероприятие было организовано совместно с советом ветеранов и отделом по образованию администрации района. Поводом для проведения тематической программы «Сердце, отданное детям» послужил не только недавно отмечавшийся профессиональный праздник педагогов. В текущем году вышла в свет энциклопедия о заслуженных учителях системы образования Волгоградской области. Она создана по инициативе областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и регионального комитета образования и науки. В ней представлены биографии лучших учителей региона, которые своим талантом и многолетним трудом заслужили право на высокое звание. Всего в энциклопедии 524 фамилии. Жители Николаевского района могут гордиться, что наибольшее количество педагогов, представленных в издании (15 человек), – наши земляки.
Тематическая программа прошла в формате нескольких открытых уроков с музыкальными переменками. Ее главными героями стали заслуженные учителя Российской Федерации, отличники народного просвещения. Бурными аплодисментами зал встретил учителя биологии, экологии Л.В. Потовую, заместителя начальника отдела по образованию А.А. Головачева, филолога Г.К. Соснину. Все они, несмотря на пенсионный возраст, продолжают активную деятельность.
К сожалению, из-за болезни не смог присутствовать на мероприятии учитель истории Н.В. Бибик. С его биографией участников мероприятия ознакомила ведущая М.В. Чередниченко. Николай Васильевич окончил историко-филологический факультет Сталинградского педагогического института. В 1971 году он вернулся в село Ленинское и стал работать учителем истории и заместителем директора в местной школе. Затем 17 лет возглавлял ее. Именно под его руководством 12 лет очень успешно в образовательном учреждении работает лагерь труда и отдыха. Вместе с ребятами Николай Васильевич создал уникальный краеведческий школьный музей. О нем и о своем педагоге рассказала ученица Н.В. Бибика, нынешний директор Ленинской СШ Н.А. Таранова.
- Мне очень нравилось наблюдать, как Николай Васильевич ведет уроки. Не было такого вопроса, на который он не знал бы ответ. Настолько он эрудированный человек. Поэтому мне в свое время и захотелось быть похожей на него, — рассказывает Наталья Александровна.
На одном из уроков Николай Васильевич предложил своим ученикам создать школьный музей. Работа велась более двадцати лет. В 2008 году руководство школы обратилось к председателю Совета директоров ООО «Лидер» В.М. Зинченко с просьбой выделить другое помещение для экспонатов. Финансовую помощь в обустройстве также оказал выпускник школы С.Осьмаков. В 2008 году обновленный краеведческий музей был открыт. Живет он и по сей день, за что земляки очень благодарны Н.В. Бибику. Наталья Александровна не только ученица Николая Васильевича, но и его коллега. Сразу историком она не стала, выбрала профессию учителя русского языка и литературы. Но на сегодняшний день она уже получила вторую специальность «учитель истории и обществознания» и продолжает дело своего педагога.
Л.В. Потовая родилась и выросла в хуторе Новый Быт. В первый класс пошла к О.Ф. Золотаревой. У нее первый раз и приобщилась к педагогике, взяв шефство над одним из учеников. Потом переехала в поселок Степновский. В местной школе училась у Н.А. Бахтиенко, которого ученики и боялись, и боготворили. После семилетней школы Людмила приехала в Николаевск, чтобы получить полное общее образование. Классным руководителем у нее была Р.Д. Мищерякова. Благодаря ей Людмила Васильевна и стала биологом. После пединститута какое-то время она поработала воспитателем в Нижнечирской школе-интернате и в 1971 году вернулась в поселок Степновский, где 38 лет трудилась учителем в местной школе. За этот период Людмила Васильевна получила много наград, но самой памятной для нее является медаль «За заслуги перед Николаевским районом». Л.В. Потовая не только заслуженный учитель, но и мама троих детей, которыми гордится. Одна из дочерей Е.В. Разинкова пошла по ее стопам – стала педагогом. На мероприятии она поблагодарила маму за воспитание и вручила большой букет цветов. Музыкальный подарок в составе трио Николаевского РДК подарила педагогу ученица Галина Белянская.
По признанию А.А. Головачева, несмотря на то, что родился он в Еланском районе, своей родиной считает Николаевский район. С детских лет он очень любил читать и хотел стать археологом.
После десятого класса поехал поступать в МГУ, но не сдал сочинение и вернулся домой. Устроился на краткосрочные предармейские курсы наладчика обувного производства. Потом ушел в армию. После службы пошел учиться в пединститут на факультет иностранных языков. Получив высшее образование, пять лет отработал в хуторе Новый Быт, затем – в Очкуровской школе. За плечами Александра Алексеевича большая партийная практика. Более 10 лет он заведовал районным отделом народного образования. Главными своими достижениями и коллег считает внедрение профильного обучения, системную кадровую работу, трехлетнюю экологическую экспедицию. Теплые слова своему педагогу, первому классному руководителю адресовала со сцены РДК его ученица К.П. Шайдукова.
С самого детства хотела стать учителем Г.К. Соснина. На протяжении учебы в школе это желание только усиливалось. Планировала посвятить свою жизнь истории. Но мама отговорила ее от этого. Поэтому выбор пал на русский язык и литературу. Но так сложилось, что историю добавили третьей дисциплиной к этой специальности. После института Галина Каллистратовна немного поработала в Степновской и первой школах. Потом ее назначили заведующей методкабинетом. Признается, что было очень нелегко. Приходилось организовывать работу по повышению квалификации всех учителей, очень серьезно заниматься самообразованием, чтобы быть на уровне тех требований, которые предъявлялись к педагогам. С благодарностью к Г.К. Сосниной обратилась мама одного из учеников Н.М. Гейда. Сам Михаил прислал любимой учительнице трогательное видеообращение.
Приветственные слова в этот день в адрес заслуженных педагогов прозвучали от первого заместителя главы Николаевского района А.А. Гребенниковой, председателя районного совета ветеранов С.А. Оноприенко, руководителя местной профсоюзной организации работников народного образования и науки Е.В. Жестковой. В рамках тематической программы состоялось торжественное вручение энциклопедий ныне здравствующим заслуженным учителям, а также детям и внукам тех педагогов, которых уже нет с нами. Книги также получили литературный отдел «Дом-музей М.А. Шолохова» и городские школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23