Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.09.2014 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 03.09.2014 г.

Николаевск встречает фестиваль!

Автор: Наталья Гребенникова.

Напевной украинской мовой, национальными песнями и  танцами возвестил о своем открытии Первый областной фестиваль украинской культуры, который под занавес уходящего лета с большим успехом прошел в нашем городе. 

С утра импровизированными концертными площадками в этот день стали центральная рыночная площадь и пятачок у супермаркета «Магнит» при въезде в город. Ближе к вечеру праздничное действо переместилось к дому-музею М. А. Шолохова, десятый день рождения которого решено было приурочить к этому знаменательному событию.
Центром же торжества стал городской стадион: после церемонии возложения венков к памятнику воинам-землякам именно здесь собрались все участники фестиваля.
Красочным и разноцветным предстал перед многочисленными гостями и горожанами ярмарочный городок, щедро раскинувший по округе свои шатры и палатки. Торговые ряды ломились от выставленного на показ разнообразного товара на любой вкус и цвет. Подходи, не скупись! За погляд тут денег не берут! А если приглянулись поделки народных умельцев, уступят они цену — надо только слова нужные найти. Секретов своего увлечения ни от кого не держат. Готовы, как юные мастерицы из Детской школы искусств, тут же, на месте, и мастер-класс провести для всех желающих.
От выставочных столов торопится любознательный зритель к разносолам украинской кухни. До чего же щедры были наши далекие предки — украинцы! Тут тебе и варенички в сметане, пирожки и пироги с разной начинкой, и капустка квашеная, и огурчик соленый. Под такую знатную закуску в большой праздник и горилка не возбраняется.
- На здоровье, гости дорогие! Добро пожаловать к нам на праздник! Ждем вас у нашей хаты, — слышится со всей сторон.
Политотдельцы, левчуновцы, бережновцы, очкуряне и солодушане, ленинцы – вроде бы все украинцы! Ан нет, у каждого села свой колорит, свои костюмы, свои песни и частушки. Слушать — не переслушать!
Фестивальным шествием творческих коллективов к главной сцене открылся праздник. Он собрал в единое пространство около ста представителей из 13 районов Волгоградской области – это наши гости из Урюпинского, Палласовского, Старополтавского, Руднянского, Быковского, Ольховского и других районов области. Разве назовешь всех поименно, кто решил сегодня напомнить миру о созидающей и объединяющей силе творчества. Не случайно девизом фестиваля стал призыв: «Через искусство к миру и взаимопониманию».
Об этом говорил в своей речи и. о. губернатора области Андрей Бочаров. Память прочно хранит страницы общей истории двух братских народов, вместе осваивавших земли великой страны и защищавших ее бескрайние рубежи. Общие духовные ценности, общие исторические корни должны служить во благо, побеждая черноту невзгод.
Гала-концерт фестиваля подарил очень много положительных эмоций. Зрители щедрыми аплодисментами сопровождали каждое выступление артистов и с удовольствием подпевали хорошо знакомым мелодиям.
Запоминающимся получился финал концерта. Без волнения нельзя было слышать поэтические строки:
Мы с вами испокон веков
единые,
Мы – побратимы!
Сестры, братья – кровь одна!
Нам рядом жить,
и не нужна, родимые,
Глухого неприятия стена…
В трагическое время брато- убийственной войны на Украине это напоминание становится как никогда значимым. Долгожданный мир так нужен сегодня многострадальному Юго-Востоку. Отголоски этой гражданской междоусобицы докатились и до тихого заволжского города у великой реки Волги. Они ежеминутно отзываются страданиями и болью в сердцах беженцев, которых приняла вместе со всей Россией николаевская земля. У многих наших земляков на Украине проживают родные, друзья и знакомые. О них – тоже наши думы и переживания.
Фестиваль силами искусства напомнил нам об общечеловеческих ценностях, подарил яркие минуты радости от встречи с замечательной народной песней и танцем.
Областное министерство культуры, под патронатом которого проходил первый областной фестиваль украинской культуры, обещает сделать его ежегодным. Замечательное предложение! Николаевцы, судя по тому, с какой заинтересованностью и ответственностью отнеслись к его подготовке и проведению, вполне могут претендовать на то, чтобы принимать у себя фестиваль если не каждый год, то как можно чаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235