Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

24.08.2022 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель учителей

Автор: Наталья Гребенникова.

Именно так с полным правом можно назвать ветерана педагогического труда, Заслуженного учителя РФ Галину Каллистратовну Соснину (Редкозубову), которая в эти дни отмечает свой юбилейный 85-й день рождения. Многие годы она плодотворно и чрезвычайно успешно возглавляла методический отдел Николаевского районного отдела образования.

По отзывам учителей прошлых лет, ни до, ни после неё не было в Николаевском районе методиста столь высокого уровня. Учителю-словеснику в силу специфики профессиональных обязанностей пришлось вникать в методику преподавания не только родных предметов, русского языка и литературы, но и математики, физики, географии, истории и дальше, как говорится, по расписанию. Специализированные тематические журналы «Математика в школе», «Физика в школе» и т. д. становились её настольными книгами, а знания, добытые непростым трудом аналитика, обретали конкретику методической помощи в преподавании тех или иных предметов.

Как вспоминает соратник и давняя подруга Нина Михайловна Трофимова, на областных курсах повышения квалификации николаевские педагоги под руководством Галины Каллистратовны всегда блестяще защищали свои рефераты. Ежегодно на традиционной августовской педагогической конференции она выступала с итоговым докладом об успехах и проблемах в преподавании предметов, который становился для учителей руководством к действию и к работе над ошибками.

Между собой учителя называли её «Каллистратовной», безмерно уважали и побаивались. Эта гамма чувств была понята: хотелось выглядеть достойно перед методистом, который в своем деле был высочайшим профессионалом, глубоко разбирался в сути предмета. В то же время итоговый анализ урока всегда она делала с присущим ей тактом: хорошее обязательно подчеркивала, находки отмечала, а о недостатках говорила так, что без обиды понятно было, как от них надо избавляться. С присущей интеллигентностью она всегда умела поддержать и подбодрить своих коллег, особенно начинающих педагогов.

В начале моего учительства на собственном опыте убедилась в этом. Открытый урок по роману Войнич «Овод» до сих пор в памяти, хотя столько уж десятилетий прошло. Эмоции зашкаливали! Спасибо ученикам, которые не подвели своего учителя при огромном скоплении старших коллег, с трудом умещавшихся на задних партах и принесенных стульях. Благодаря Галине Каллистратовне при подготовке к уроку роман был прочитан с карандашом в руках, с закладками и пометками. И эту благоприобретенную привычку сохраняю до сих пор.

Уже в годы работы в газете «Заволжье» наши пути вновь пересеклись в литературных гостиных читального зала районной библиотеки. Галина Каллистратовна – старейший участник этих литературных встреч. Её выступления всегда вызывали живейший интерес, а у меня огромное желание напечатать их в газете, настолько они были глубоки, содержательны, поучительны, что я, по возможности, всегда старалась делать.

Замечателен и до сих пор памятен её блестящий разбор книги Виктора Васильевича Гуры «Хлеб да соль!», изданной в рамках благотворительной акции районной газеты «Книга по подписке». Галина Каллистратовна не только приветствовала её издание, но выступила с активной инициативой о проведении районной конференции учеников по книге. Она назвала «Хлеб да соль!» энциклопедией истории нашей малой родины и считает, что книга нуждается в переиздании и активной пропаганде в школах города и района. Так же высоко была оценена книга о творчестве художника А. П. Токарева «Певец родного края» в её замечательном выступлении на презентации по случаю выхода книги в печать.

Спасибо Вам, уважаемый Учитель, от энтузиастов, вложивших в подготовку к изданию этой книги столько сил и стараний! Доброе слово, как известно, не только кошке приятно. Сказанное вовремя, заслуженно и по делу оно дорогого стоит.

Можно ещё многое сказать о юбиляре: её умении дружить, о любви к слову и к литературе, о постоянном стремлении защищать «великий и могучий» от бытовой грязи и словесного мусора. Она – интеллектуал с горячим сердцем – редчайшее по нынешним временам сочетание, чрезвычайно важное и остро необходимое вообще в жизни, а школе – необходимое вдвойне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9