Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.08.2018 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 04.08.2018 г.

ТКО - касается каждого!

Автор: Елена ГАМАЮНОВА, Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В Волгоградской области определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В ходе заседания конкурсной комиссии победителем объявлено ООО «Управление отходами — Волгоград». Заявка признана соответствующей всем установленным федеральным законодательством требованиям. К своим обязанностям по оказанию коммунальной услуги организация приступит не позднее 1 января 2019 года. В ее руках теперь будет весь процесс, от сбора и вывоза мусора со двора до его перевозки, обезвреживания и утилизации на полигоне.

Предполагается, что исполнять свои обязательства регоператор будет при помощи других организаций, осуществляющих сбор и вывоз ТКО с территории муниципальных образований. В Николаевском районе на сегодняшний день это ООО «СтандартПром». Сейчас его услугами пользуются жители сел По- литотдельского, Путь Ильича, Раздольного, Левчуновки, поселка Степновского, многоквартирных домов села Очкуровки, а также города Николаевска и поселков Строителей и Агрофирмы.

В конце июля в районной администрации состоялось совещание. На нем были рассмотрены проблемные вопросы по системе обращения с отходами в селах и райцентре. А их, к слову, немало. Наведение порядка в данной сфере – процесс долгий и сложный. Об этом говорила первый заместитель главы Николаевского района А.А. Гребенникова, открывая заседание. Она отметила, что наш район одним из первых в регионе включился в эту работу. Теперь, когда появился региональный оператор, у нас уже есть определенные наработки, которые должны помочь муниципалитету плавно вписаться в новую систему.

Опытом поделилась И.Н. Толочек, глава Политотдельского сельского поселения. По словам Ирины Николаевны, в целом схема действует. Селяне привыкли, что каждую субботу к ним приезжает мусоровоз. Люди знают график движения по улицам и к определенному времени выходят. Положительный момент – гораздо меньше твердых коммунальных отходов стало скапливаться на территории, предназначенной для растительных остатков. Как отметила глава поселения, есть еще граждане, которые выво- зят туда вперемешку весь мусор, с ними местная администрация работает. Есть в Политотдельском и негативный опыт — ухудшилась платежная дисциплина. Если ранее более 92% населения оплачивали данную услугу, то в последнее время от 43% (по данным главы поселения) до 60% (по данным ООО «СтандартПром»). По мнению Ирины Николаевны, ответственно за это само предприятие, которое, например, не среагировало, когда у нескольких местных жителей закончился срок действия договоров на льготную оплату. В итоге квитанции им в течение нескольких месяцев вообще не присылали. А если они не платят, то почему соседи должны? «Сарафанное радио» сделало свою работу. Генеральный директор ООО «СтандартПром» А.В. Пащенко признал наличие проблемы. По его словам, причина была в нехватке кадров. Сегодня, когда штат с 6 человек увеличился до 17, закуплено новое программное обеспечение, которое позволяет отслеживать всю информацию в электронном виде, ситуация должна нормализоваться.

Политотдельское столкнулось еще с одной проблемой. Некоторые недобросовестные граждане предпочитают не ждать мусоровоз, а выбросить мусор в контейнеры, которые оплачивает поселковая администрация как юридическое лицо. В итоге тара переполняется раньше срока, и вывозить ее требуется гораздо чаще, чем раз в месяц, а иначе контейнерные площадки превращаются в свалки.

Еще один нюанс возникает, когда новые люди приезжают жить в сельское поселение. Их регистрацией, согласно закону, занимаются органы УФМС, которым запрещено предоставлять какую-либо информацию по этому поводу. В итоге человек живет в селе, пользуется услугой по сбору и вывозу ТКО, но если он сам не придет в «СтандартПром» и не заключит договор, об этом никто, кроме соседей, не узнает. По словам заместителя главы Николаевского района А.А. Афанасьева, чтобы выявлять таких граждан предприятию нужно постоянно контактировать с главами поселений.

Глава городского поселения А.С. Макеев обратил внимание на то, что проблемы есть и в Николаевске. В администрацию города поступает много вопросов от населения. Касаются они, в частности, увеличения тарифа за услугу.

Накануне выхода данного материала в печать мы получили письменные разъяснения гендиректора «СтандартПрома» по этому и другим вопросам, затронутым на совещании. Если основываться на них, то ситуация складывается следующим образом. Тариф учитывает увеличение объема вывозимых отходов, стоимость транспортирования и размещения неперерабатываемых остатков ТКО на полигоне ООО «Волга-Бизнес». Кроме того, с 19 мая в ООО «СтандртПром» увеличилось количество персонала и, как следствие, в 2,5 раза вырос фонд оплаты труда, также выросли затраты на ГСМ, содержание машин, общие постоянные затраты.

По мнению Макеева, неправильно организован и график сбора мусора на контейнерных площадках. В результате складывается негативная ситуация, когда отходы сначала переполняют контейнеры, а затем складируются возле них. Об этом же говорил и руководитель МУП «Управляющая компания» А.А. Полицеймако. По его словам, водитель мусоровоза поднимает переполненный контейнер, а на все, что разлетелось вокруг, либо осталось на площадке уже не обращает внимания. Также игнорируется крупногабаритный мусор, который жители не знают, куда деть, и выбрасывают вместе с ТКО. По мнению главы городского поселения, чтобы решить проблему, в первую очередь, необходимо своевременно, а иногда и чаще, чем по графику, вывозить мусор с площадок.

А.В. Пащенко в свою очередь ссылается на закон. Согласно п.12 и 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 1156, содержать контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов и территории, которые прилегают к месту погрузки ТКО и входят в состав общего имущества собственников помещений в многоэтажках, должна управляющая компания. Если эти объекты не входят в состав общего имущества, то такая обязанность возлагается на собственника земельного участка, на котором они расположены. ООО «СтандартПром» готово заключить договора по очистке таких мест с управляющей компанией, ответственными лицами от МКД, либо с администрацией городского поселения, но за отдельную плату.

По мнению гендиректора «СтандартПрома», проблему порождает и недостаточное количество контейнерных площадок. Согласно схеме, которая регламентирует обращение с твердыми коммунальными отходами на территории района, в Николаевске их должно быть не менее 17 (такая цифра значится в письменном ответе «СтандртПрома») или 26 (такая была озвучена на совещании. Впрочем, не суть важно, ибо на сегодняшний день существуют только 6. Поэтому контейнеры быстро наполняются и «СтандартПром» вынужден разгружать их два раза в день. Хотя действующие СанПИНы позволяют летом делать это 1 раз в сутки. А.С. Макеев, в свою очередь, отметил, что условия в городе не дают возможности сделать больше площадок.

Как сказали бы в перестроечные «горбачёвские» времена, к общему консенсусу выступающие не пришли. Однако без взаимного движения навстречу ситуацию не изменить, и в этом разногласий нет.

Имеется в Николаевске зона, где мусор собирается бестарным способом. Сегодня это частный сектор на территории от улицы Дзержинского до поселка Строителей. Его, исходя из количества техники (4 машины), нужно разделить на 8 частей, которые нужно будет охватить за два выходных. По словам Александра Владимировича, чтобы это сделать специалистам «СтандартПрома» необходимо знать количество населения, проживающего в этой части города, и какой объем отходов там образуется. Первые квитанции николаевцы уже получили. Исходя из количества поступивших платежей и вывозимого мусора, организация планирует перестроить старый график движения мусоровозов. Кроме того, «СтандартПром» принимает заказы на установку индивидуальных контейнеров, а также обслуживает граждан, у которых есть собственные контейнеры. Таким образом, если человек не хочет платить ежемесячно по квитанциям за вывоз ТКО, он может прийти в абонентский отдел «СтандартПрома» и заключить отдельный договор на установку контейнера. Его занесут в отдельную базу и квитанции ему приходить не будут.

По мнению директора комбината по благоустройству А.Н. Володиной, отдельные граждане не захотят тратиться на какой-то там договор, а просто будут выбрасывать свои пакеты с мусором, например, в урну на ближайшей остановке. Судя по картинам, которые можно наблюдать сегодня в разных частях города, многие так и делают. А кто-то отвозит отходы на контейнерные площадки, установленные для многоэтажек, при этом «СтандартПрому» ничего не платит. Возникают такие проблемы потому, что предприятие пока охватило услугой только около 60% населения города. По словам А.В. Пащенко, техническая возможность для обслуживания всего частного сектора есть уже сейчас. Но чтобы разработать оптимальные маршруты, нужно окончательно сформировать базу абонентов, определить, какое количество людей оплачивает бестарный сбор и вывоз отходов, самостоятельно вывозит мусор на площадку временного накопления, либо заключили договора на индивидуальную установку контейнеров. Завершить эту работу «СтандартПром» планирует до конца октября.

Еще одна сторона медали — органические отходы. Жители сельских поселений вывозят их в компостные ямы. Но огороды и живность, есть также у николаевцев. Их необходимо содержать весной, летом и осенью, куда-то вывозить листья, ветки, траву и другую органику. Отсюда возникает и вопрос тарификации, ведь данный вид отходов вывозить на полигон в Волжский не требуется. Сбора тоже в ряде случаев нет, люди часто вывозят такой мусор сами или нанимают частника. Значит, и стоимость приёма таких отходов должна быть в разы меньше или даже чисто символической, что будет дополнительным стимулом для населения к раздельному сбору мусора. На это обратил внимание участников совещания председатель городского совета депутатов В.В. Полтавский. Как пояснил А.В. Пащенко, с 1 июля «СтандартПром» ведет работу по обустройству площадки временного накопления отходов сооружениями для биокомпостирования органических отходов, которую планирует закончить до октября.

Поздновато, конечно, учитывая, что зачищать огороды местные жители начнут уже в сентябре. И если к этому времени на растительные остатки не появится более щадящий тариф, то велика вероятность, что окажутся они в лесопосадках, оврагах и на свалках ближайших сёл. Да и можно ли требовать от людей гражданской ответственности, взывать к совести, когда ботва от картошки и помидоров станет дороже самого урожая.

Другое неоднозначное новшество: с 1 июля тем, кто хочет вывезти мусор самостоятельно, сначала нужно прийти в офис «СтандартПрома» и оплатить услугу через кассовый аппарат, а затем уже доставлять отходы на площадку временного накопления. При этом плату стали брать куда большую, чем раньше. Если до указанной даты за машину с прицепом требовали 165-250 рублей в зависимости от объёма, который определяли на глаз, то сейчас стали брать строго за куб.м., а это уже более 500 рублей. Такие перемены вызвали негативную реакцию у населения. В редакции местных газет стали поступать звонки.

Как прокомментировал А.В. Пащенко, с 1 июля вступил в силу закон об обязательном применении онлайн-касс. Для работы данного аппарата необходимо подключение к интернету, а на площадке технической возможности для этого нет. Поэтому николаевцы должны оплачивать услугу в офисе «СтандартПрома». Сделать это можно заранее. Не нужно прицеп с мусором везти в центр города, а потом обратно. Плата же взимается согласно тарифу, пояснил директор предприятия.

На совещании прозвучала настоятельная просьба к руководителю «СтандартПрома» организовать «горячую линию» для населения. В письменном разъяснении А.В. Пащенко проинформировал, что всю необходимую информацию потребители могут получить, позвонив в абонентский отдел по номеру 8-902-097-86-00, либо на сайте www.никотход.рф. Там же отмечено, что по средам, с 16.00 до 17.00 в офисе организации все желающие могут ознакомиться с ее работой и задать интересующие вопросы.

***

Сфера обращения с ТКО касается всех, начиная от власти и заканчивая простыми гражданами. Здесь завязаны и экономические интересы людей, которым постоянно растущие тарифы больно бьют по карману, и проблема экологии, что с недавних пор стала для государства одной из приоритетных, и вопросы воспитания у граждан ответственного отношения к окружающему миру и другие моменты. По многим из этих направлений системной работы никогда не велось, именно поэтому на пути возникает столько вопросов и трудностей. И вряд ли мы сможем получить на все из них ответы в ближайшее время. Справедливости ради скажем, что и ООО «СтандартПром», даже при всем желании, сегодня не сможет их дать. Предприятие, по сути, находится в «подвешенном» состоянии. Да, предполагается, что региональный оператор заключит договора с организациями на местах и будет исполнять свои полномочия с их помощью. Это было бы логично и разумно. Но гарантий таких дать никто не может. Что если ООО «Управление отходами — Волгоград» откажется от услуг субподрядчиков и решит осуществлять сбор и вывоз ТКО с территорий районов самостоятельно? Согласно закону, определиться это должно не позднее 1 января 2019 года. А до этого бороться с мусором муниципалитеты продолжат своими силами.

Постскриптум.

Недавно сотрудница нашей редакции навещала дочь, которая живёт сейчас в Германии. Обратила внимание и на систему сбора мусора. У каждого жителя есть график по дням недели, какой вид отходов нужно оставлять в пакете у тротуара напротив дома в понедельник, какой во вторник и так далее. То есть в один день выносят стекло, в другой – пластик, в третий – бумагу... Машину ждать не нужно, просто оставил утром пакет и пошёл на работу или по делам. Система работает безотказно. Именно к этому, очевидно, должны стремиться и мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17