Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.12.2018 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 05.12.2018 г.

2018 - Год добровольца

Автор: 12 отряд ФПС по Волгоградской области.

Благородный труд добровольцев был уважаем во все времена. Люди с открытым сердцем, спешащие на помощь другим, — яркий пример того, что в мире ещё не всё потеряно.

5 декабря 2017 года в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра), который был учрежден указом Президента Российской Федерации. На церемонии вручения премии «Доброволец России 2017» Владимир Путин объявил 2018-й годом добровольца и волонтера. Глава государства отметил, что волонтерское и добровольческое движение объединило людей разного возраста и профессий, которые стремятся делать добро, «быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь».

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий».

Волонтер (доброволец) – это человек, который по доброй воле принял решение посвятить своё время, опыт, знания, умения и навыки работе во имя общественного блага, помощи другим или проведению какого-либо мероприятия на безвозмездной основе.

Добровольцы в военное время, не дожидаясь повестки на военную службу, шли защищать свою Родину, так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войны. В советское время – они ехали на Целину, строительство БАМа.

Создание такого «профес- сионального» праздника — это не просто повод поднять бокал, но официальное признание заслуг добровольцев перед обществом и государством.

Ведь это люди, для которых «доброе дело» — не просто красивая фраза, а ежедневный труд, часто неблагодарный и сложный. Они совершенно бескорыстно, а часто и вовсе в ущерб себе, помогают больным и немощным, участвуют в спасательных операциях, способствуют, в силу своих возможностей, сохранению природы, а также культурных и архитектурных памятников. У каждого свой стимул и причины быть добровольцем, но независимо от них, деятельность волонтёра заслуживает уважения. Ведь именно из этого множества добрых и искренних поступков формируется совершенно новое общество, в котором ценится взаимопомощь и доверие.

В текущем году основной упор был сделан на популяризацию участия в благотворительных акциях, повышение престижа волонтёров и их деятельности, а также на развитие общей информационной базы под названием «Добровольцы России». Для тех, кто не знает, как реализовать свой порыв, в Сети достаточно сайтов крупных и мелких волонтёрских организаций.

В волгоградском регионе ряды добровольцев насчитывают более 23 тысяч человек – это не только молодежь, но и лица старшего возраста. Они оказывают безвозмездную помощь в социальной, экологической, спортивной и других сферах. В 2018 году активисты приняли участие в масштабных акциях и мероприятиях. Самыми запоминающимися стали 75-летие Сталинградской Победы и чемпионат мира по футболу. Неоценимую помощь в организации и проведении главного спортивного события года оказали порядка трех тысяч волгоградских волонтёров.

Они оказывали поддержку на стадионе «Волгоград Арена», помогали болельщикам ориентироваться в городе, организовывали навигацию потоков людей на территории последней мили, создавали настроение на Фестивале болельщиков FIFA, встречали гостей в аэропорту и на вокзале.

В качестве опорных штабов для активистов добровольческого движения созданы центр «Прорыв» на базе ВолГУ, ре-гиональный волонтерский центр, 15 центров в муниципальных образованиях.

Волонтеры — это такие же люди, как все остальные, только для них не существует чужой беды, чужого горя, чужой боли...

Дорогие волонтеры! Желаем вам побольше таких праздников, и знайте, что ваш праздник одновременно является праздником для тех людей, которым вы помогли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5