25.09.2017 13:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от  23.09.2017 г.

Охота по правилам и без

Автор: Беседовал Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Председатель местного отделения ОО ВОООиР В.М. Гречко, егеря В.М. Сизоненко и Н.В. Толочек.

На утренней зорьке в следующую субботу тишину водоемов разорвут ружейные выстрелы — начнется осенняя охота на водоплавающую дичь. Самые заядлые поклонники этого красивого, уникального и романтичного занятия лучшие места заняли дня за три, а то и за неделю. Кто-то, не получив на работе отгул, сможет присоединиться  к товарищам лишь потом. 

В любом случае солидная часть мужского населения в эти дни будет там, на природе. В контакте с животным миром одни обретают душевное равновесие и покой, другие будят первобытные гены добытчика, третьи просто сбегают в дебри седого лоха и камыша от надоедливых и очень близких родственников. Открытие охоты – это святое.
О том, зачем нужны охотобщества, чем они занимаются, какую работу ведут по сохранению животных и контролю за их численностью, накануне мы побеседовали с председателем местного отделения ОО Волгоградское областное общество охотников и рыболовов В.М. Гречко.
- Василий Матвеевич, как организована в настоящее время охота в Николаевском районе?
- Территория охотничьих угодий у нас составляет 350 тыс. гектаров. Она поделена поровну между двумя охотхозяйствами – Ерусланским и Николаевским – по линии трассы на Палласовку. Оба они находятся в ведении областного общества охотников и рыболовов. По всей территории установлены информационные аншлаги, чтобы любой приезжий мог сориентироваться, в каком хозяйстве он находится, где нужно брать разрешение. Охотник приходит к нам, предоставляет документ на право ношения оружия, государственный охотничий билет и получает разрешение в то хозяйство, где желает поохотиться.
- Разрешение выдаётся на все объекты охоты или строго на определённый вид?
- Только на определённый охотничий вид, обитающий у нас, будь то лисица, кабан, енот, корсак, заяц, утка или гусь. В разрешении строго указывается, в какой период, кого, сколько и где охотник может добыть.
- К административному аппарату любого подобного объединения граждан, будь то гаражный кооператив или дачное товарищество, со стороны его же членов неминуемо рождаются претензии финансового характера – куда деваются наши взносы? Слышал подобные вопросы и от местных охотников.
- Во-первых, 70% суммы взносов уходят в федеральные структуры, нам остаются «копейки». Между тем, охот-устройство – дело трудоемкое и затратное. Увы, не все это понимают. Угодья необходимо охранять, регулярно патрулировать. При наших площадях на одном только бензине разориться можно. Егерю, чтобы по периметру объехать угодья, нужно 40 литров топлива. В период охоты это нужно делать чаще, дежурить ночами.
Помимо этого, мы устраиваем солонцы, подкормочные площадки для животных. Соответственно, требуется закупать соль, зерно, сено. В корм добавляются вакцины от бешенства, чумки – на это тоже нужны деньги.
У нас в охотхозяйствах установлены разделочные столы, построено две вышки на острове, одну из которых в прошлом году, к сожалению, спалили. Ситуация, кстати, вышла забавная. Егерь на месте нарушения нашел телефон, на котором подробно были сняты на камеру все моменты: кто тащил вышку, кто поджигал и т.д. Мы подавали заявление в прокуратуру. Пришел ответ, что наказать никого не можем, она не стоит у вас на балансе. В итоге построили новую, теперь вышки оформлены по всем правилам.
Кроме того, есть организационные расходы – аренда помещения, отопление, минимальная зарплата работникам. Кто-то должен выдавать разрешения, вести учёт, бухгалтерию.
Случается, что и сами охотники добавляют лишних затрат. Наверное, заметили, что на улице сложены расстрелянные из ружей аншлаги и знаки. В отдельной комнате у нас таких хранится уже штук тридцать. Посчитайте, сколько нужно денег на их замену: покупку металла, краски, изготовление и установку. А всего по району у нас 60 аншлагов.
Мы выезжаем бригадами на мероприятия по учёту: одна группа сидит в засаде, другая – нагоняет. Это тоже расходы.
Думаю, нашим охотникам грех жаловаться. Оплачивая годовой взнос в 3,5 тыс. рублей, они получают право на шесть разрешений – зимнюю, весеннюю и осеннюю охоту в два наших хозяйства. То есть разрешение на каждую охоту стоит им в среднем чуть дороже 500 рублей.
Если же охотник не имеет клубного билета, то разрешение в каждое из хозяйств стоит 4 тыс. рублей. Умножьте на шесть.
Наши охотники, помимо прочего, имеют право на скидки и льготы. К примеру, те охотники, кому за 70 лет, освобождены от ежегодного взноса, кому от 60 до 70 лет — платят лишь 50%. Всего охотников у нас зарегистрировано около 500 человек, половина – пенсионеры, для них это хорошая экономия. Поэтому, у нас даже многие камышане зарегистрированы.
Отмечу также, что все, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от трудоучастия.
- Поясните…
- Каждый, кто моложе 60 лет, по нашим правилам обязан отработать 4 дня в год на устройстве охотугодий. К примеру, прорубить просеку, помочь установить аншлаги и т.д. Штат у нас маленький – председатель, два егеря и бухгалтер, а территория огромная, поэтому помощь нам необходима. На то мы и общественная организация, чтобы решать свои проблемы вместе.
- Ходили разговоры о том, что в нормативно-правовой базе будут изменения, которые установят предельную площадь охотугодий не более 100 тыс. гектаров и сделают обязательным выделение не менее 20% территории под общедоступные угодья, где для охоты достаточно лишь государственного билета.
- В настоящий момент площадь охотхозяйств не ограничивается никакими документами. Госфонд общедоступных угодий в регионе сформирован. В него вошли в том числе двенадцать нерентабельных в прошлом хозяйств, от которых отказалось наше общество. Такие угодья есть, к примеру, в соседних Старополтавском и Палласовском районах. Возвращать все угодья государству, на мой взгляд, было бы неправильным. В прошлом столетии был период, когда все они составляли госфонд. В это время угодья оставались, по сути, бесхозными.
- А как вы относитесь к тому, чтобы все охотхозяйства обрели реального хозяина, частника? Подобные инициативы часто звучат из уст отдельных чиновников. Противники, в свою очередь, опасаются, что охота станет в этом случае элитным занятием. Зачем частнику масса малообеспеченных клиентов, если можно заиметь десяток-другой тех, кто готов платить большие деньги.
- Такая опасность есть. В соседнем Камышинском районе уже появилось шесть частных охотхозяйств, где стоимость разрешения лежит в пределах 5 тыс. рублей. Охота в нескольких местах может вылиться для человека в круглую сумму.
С другой стороны, конкуренция, возможно, пошла бы на пользу делу. У охотников бы появился выбор: где лучше организована охота, где лучше заботятся о сохранении объектов животного мира, соответственно, где выше вероятность добычи трофея. Но нельзя отдавать в частные руки только самые хорошие, богатые дичью небольшие участки, чтобы бизнесмены, поставив шлагбаум, там просто зарабатывали деньги, ничего не вкладывая. У нас в районе были желающие арендовать только остров между Политотдельским и Бережновкой или лиман за селом Ленинским. А кто за остальной территорией будет ухаживать? Государство? Хочешь работать – бери большую площадь, вкладывай деньги, занимайся устройством, веди учёт численности, контролируй соблюдение всех норм и правил. На таких условиях в наш район инвестор не придёт, здесь не водятся лоси, олени, за разрешение на добычу которых можно брать высокую плату. А за утку или зайчика охотники никогда не станут платить большую цену.
- А что делается, чтобы повысить биоразнообразие животного мира Заволжья?
- Лет пять назад мы сделали попытку развести на нашей территории фазанов. Запустили тогда 70 голов этой птицы, а всего по области наше общество выпустило в природу около 1000 голов. Сколько выжило, сказать трудно, часть пернатых разлетелась, часть стала добычей хищников, часть пала от рук недобросовестных охотников. Отследить их судьбу невозможно, но периодически фазаны встречаются. Охотники, к примеру, несколько раз видели самца у посадок в районе Учхоза.
- Вы сказали о недобросовестных охотниках. В чём именно это выражается?
- В основном случаются нарушения норм добычи. К примеру, вышел охотник с утра и за час сразу подстрелил двух зайцев. Собираться и ехать домой не хочется, не натешился. Идёт дальше, добывает ещё – вот вам и нарушение. Хотя здесь всё относительно, бывает что и за неделю ни одного не убьёт.
Но в основной своей массе наши охотники – люди добросовестные. Куролесит чаще молодежь, в нетрезвом виде, ночью, ради драйва. Старшее поколение, а это большая часть членов нашего общества, бережно относится к природе, никогда не допустит пожара, не оставит мусор.
- Есть ощущение, что именно мусора с каждым годом становится больше. Как заядлый рыбак, могу свидетельствовать, что после открытия охоты не хочется ехать к водоемам – почти все места загажены.
- Такая проблема существует. Бывает, подъедешь в рейде к бригаде охотников, везде консервные банки валяются, другой мусор. Говоришь, уберите после себя. Да, уберём, отвечают. Через сутки приезжаешь – всё осталось на месте.
Мы с егерями периодически проводим уборку в наших угодьях. Весной на острове на пляже собрали 7 больших черных мешков мусора. Из лимана ленинского недавно вывезли 4 прицепа. При этом некоторые охотники даже обижались, мы, мол, благоустроили территорию, а вы всё испортили. Но какое это благоустройство, если к водоёму вывозят старый диван или кресло, из которого после зимы уже пружины торчат, набивка разлетается по округе.
- Учитывая нынешнюю ситуацию с распространением таких болезней, как африканская чума свиней, вину за которую возлагают часто на диких кабанов, какие санитарные требования предъявляются к добыче животных?
- Мы регулярно ведём санобработку разделочных столов. По договору с агрофирмой «Восток» все убойные отходы утилизируются на этом предприятии. Мясо кабана проверяется ветлечебницей, взятые пробы тут же отправляются в Волгоград. Каждая операция фиксируется на бумаге, составляются акты. Так что, всё на контроле.
- Спасибо за беседу, удачной охоты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32