11.09.2017 13:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от  09.09.2017 г.

Всем, кто умеет помнить

Автор: Наталья Гребенникова.

Юбилейный год слободы Николаевской и города Николаевска логически подходит к своей праздничной дате. В городской администрации газете сообщили, что этим памятным числом станет для николаевцев субботний день 16 сентября. 

Порядок проведения программы пока уточняется и будет опубликован на страницах местных СМИ немного позже. Но уже сегодня с полным правом можно говорить о том, что удивительным образом совпавшие в 2017 году две даты — 270-летие слободы Николаевской и 50-летие присвоения Николаевску статуса города — стали для земляков поводом вспомнить славные страницы нашей истории, чему способствовали многочисленные исторические материалы, увидевшие свет на страницах районной газеты «Заволжье».
Готовится к изданию будущая книга, которая, по законам жанра, требует определенного времени для написания материалов, своего составления и печатания. Эта книга обещает стать значительным культурным событием, заметной вехой в многочисленной краеведческой литературе, рассказывающей о прошлом нашего города и района.
Но сегодня все же хочется особо отметить вклад в грядущий юбилей Николаевска нашего земляка Геннадия Ивановича Гудименко. Волею судьбы и жизненных обстоятельств большую часть своей сознательной жизни он связан с соседней с нами Саратовской областью, в которой состоялся профессионально.
Родился Геннадий Иванович в Николаевске, в 1945 году, выпускник средней школы №1 1964 года. После окончания Саратовского художественного училища работал художником-оформителем на комбинате «Химволокно», затем – старший художник бюро промэстетики Балаковской АЭС, а последние 15 лет – начальник бюро промэстетики ОАО «Балаковорезинотехника». Ему приходилось бывать во многих городах, видеть красивейшие места нашей Родины, но, как признается Геннадий Иванович, никогда не покидало чувство любви и признательности к тому краю, который дал ему путевку в жизнь, к учителям, одноклассникам.
С грустью, нежностью и болью говорит Геннадий Иванович о родине своего детства и юности, слободе Николаевской. Ее прошлое поглотили воды Волгоградского водохранилища, но слобода продолжает жить в памяти николаевцев старшего поколения. Вот и решил он подарить им уникальную карту слободы, с наложением на неё памятных объектов – прекрасная идея художника!
«Наши старинные поселения следовали местности, а не логике. Улочки слободы – ни одной параллельной, ни одной перпендикулярной – каждая сама, как может, так и добирается до центра. А какие названия! Голубинка, Лялин мост, Гугуны… Была даже своя Красная площадь. И главная улица – Мостовая, которая вела из степи в центр», – пишет в письме к своему другу и однокласснице Нине Михайловне Гейде Геннадий Иванович.
Благодаря стараниям художника эта карта стала доступна для всех николаевцев, которым дорога память о старой слободе. Почти сто земляков уже стали участниками акции «Карта по подписке», которая заканчивается 15 сентября. Первая часть тиража уже отпечатана николаевскими полиграфистами и распространяется библиотекой имени Николая Белянского.
Накануне праздника Г. И. Гудименко прислал из Саратовской земли еще один щедрый подарок. Великолепно изданный календарный альбом, проиллюстрированный архивными фотографиями и собственными стихотворениями.
По-прежнему живет у художника мечта о создании электронной карты слободы Николаевской, ведь это может оказаться именно тем самым результативным способом достучаться до сердец нашей молодежи, заинтересовать её местным краеведением, помочь понять важность и значимость таких святых понятий, как любовь к своей малой родине, к своей великой стране – России.
Юбилейный календарь Геннадий Иванович адресовал в первую очередь своим одноклассникам. Но и районная газета получила от него этот щедрый подарок, за что говорит автору большое и искреннее спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36