26.05.2017 15:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  27.05.2017 г.

Страна Тюльпания

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ, главный редактор.

Добрый день, уважаемые читатели газеты «Заволжье». Наша редакция периодически побеждает в областном конкурсе грантов, и одна из важных для общества тем становится на определенный период доминирующей на страницах нашего издания. В прошлом году это был грант о развитии агропромышленного комплекса. Вы, наверное, обратили внимание, сколько публикаций прошло о наших сельхозпроизводителях – предприятиях, коллективных хозяйствах, фермерах. Мы говорили об их проблемах, мерах поддержки со стороны государства, перспективах отрасли. 

Этой публикацией газета «Заволжье» начинает реализацию проекта «Живая степь», ставшего одним из победителей областного конкурса грантов по экологической тематике. В рамках проекта мы поговорим о природе степного Заволжья, о том, как осваивался и развивался наш край, об охоте, рыбалке и браконьерстве, о бытовом мусоре и загрязнении окружающей среды. Затронем вопросы озеленения и бережного отношения к земле, экологического воспитания молодежи и наглядной агитации. В общем, до конца текущего года мы постараемся осветить тему экологии и бережного отношения к природе максимально подробно. Тем более, что 2017-й указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом экологии.
Отношение к степи у каждого своё, но мне представляется, что здесь не может быть полутонов. Как сказал один из киногероев, важно первое ощущение от оперы: если понравится, то полюбишь её всем сердцем и навсегда, если нет, то не поймешь уже никогда.
Вот так и с нашими просторами. Прикипишь к ним душой, и никакая Москва не сманит тебя высокими зарплатами и богатой культурной жизнью. Не заметишь её красоты, и неминуемо сбежишь к другим берегам в поисках лучшей доли.
По этому вопросу мы как-то обменивались мнениями с ушедшим недавно из жизни бывшим директором типографии Сергеем Сергеевичем Зайцевым. Вот что он мне рассказал: «В советские годы, когда работал ещё в системе потребкооперации, довелось по путевке отдыхать в подмосковном санатории. Располагался он в лесу, рядом озеро. Времени свободного для прогулок было достаточно. Бродил я, бродил по лесу, а внутри такое чувство, словно в тисках тебя держат, давит всё вокруг. Тогда понял, что не хватает мне степного простора, чтобы видно было далеко, чтобы ветер в лицо, вдохнуть чтобы полной грудью. Спасаться ходил на озеро, где хоть какая-то широта глазу открывалась. Еле дождался конца смены».
Подобные откровения мне доводилось слышать и от других людей, которые ни секундой не жалели, что отмеренный им совсем не длинный (с годами это особенно понимаешь) земной путь они прошли именно в заволжских степях.
На днях от одного из коллег, который в ближайшее время планирует перебраться в Волгоград, услышал мнение противоположное: «Не понимаю, как можно скучать по нашим местам, по этим выжженным желтым полям, по этой летом зелёной волжской воде».
А, действительно, за что мы любим или не любим свой засушливый край? Если без штампов и стереотипов, отбросив, как любят выражаться политологи либерального лагеря, «квасной патриотизм» — медведь, балалайка, матрёшка, белая берёза и всё такое. Признаюсь, часто размышляю над данным вопросом, я любитель покопаться в себе, к тому же увлеченный рыбак, и времени на это занятие у меня бывает достаточно. То есть в целом его вечно не хватает, но рыбалка – это святое. Много чего приходит на ум за удочкой, но всё же ключевые слова, описывающие глубокое чувство к нашей малой родине, у меня получились такие – вызов, испытание, преодоление. Для каждого человека, для каждого живого организма жизнь в степном Заволжье описывается этими словами. От того, как мне кажется, мы и ощущаем и ценим её с особым трепетом.
Хороша, говорят, рыбалка в Астрахани, почти всегда очень добычлива. А сколько щуки в северных реках, местные жители её и за рыбу не считают, на охотничьих заимках печи топят сушеными «хвостами». И пусть у нас такого богатства нет, но какой восторг испытываешь, когда нарвешься на ход плотвы или густеры, когда после нескольких неудачных выездов на донку вдруг сядет 10-килограммовый сом или сазан на 5 кг.
Без всяких ухищрений можно вырастить картошку в Тамбовской или Воронежской областях, где, выражаясь словами одного исследователя, грунт жирён и изобилует жизнетворными силами. В своё время доводилось мне там бывать в «помидорных» рейсах. На мой вопрос о том, как часто случается неурожай, местные жители с усмешкой отвечали: «Ну, так чтоб совсем мало, где-то раз в 50 лет».
То ли дело у нас. Просто ткнуть клубень в землю и потом выкопать полведра увесистых собратьев здесь не получится. У каждого серьёзного огородника в Заволжье своя метода, своя история эксперимента со сроками, сортами, агротехникой, свои секреты. Зато сколько радости, если с одной сотки соберешь 200-300 кг крахмалистого овоща – не хуже чем на чернозёмах.
У нас суровые ветреные зимы. Мне нравится думать, сидя на зимней рыбалке в 20-градусный мороз, когда вокруг подвывает метель, бьёт по щекам снежной крошкой, что какой-нибудь холёный и разнеженный среднестатистический москвич на моём месте давно бы отморозил свои причиндалы.
Здесь всё достаётся с трудом, с боем, и, может быть, от того не приедается. Не только людей, каждую козявку или букашку, каждую пернатую или пушную тварь, которая находит здесь пропитание и силы к продолжению бесконечной жизненной цепочки, хочется уважать уже за одно это.
А как прекрасна степь весной! В этот короткий период влажной сытости земля использует по максимуму щедрый подарок создателя. Здесь всё цветёт, зеленеет, пахнет, поёт! Воздух – необыкновенный!
Всегда испытываю бесконечный восторг от диких тюльпанов. После сельскохозяйственного бума советских лет, когда поля распахивались почти до самых берегов заливов, они снова возвращают себе просторы. За поселком Заволжский Бережновского поселения (в прошлом второе отделение колхоза им. Калинина) тянутся неоглядные россыпи тюльпанов. Цветы стоят неделю-две в конце апреля. В холодную весну, как нынешняя, доживают до майских праздников. Снимки сделаны мною 30 апреля в хвосте ерика Широкий (в народе его называют Красивый), фото в цвете можно посмотреть на нашем сайте.
Рвать тюльпаны домой бесполезно. Как погибает в неволе от тоски дикая птица, так и тюльпан в удушливом климате квартиры, как правило, уже через сутки начинает опадать. Да и может ли сравниться вид этих маленьких бутонов в стакане (для вазы их короткие стебельки слишком малы) с колышущимся на ветру морем из миллионов ярких огоньков. Они зовут каждую весну, вытаскивают нас из бытовой суеты на простор, чтобы восхитились мы красотой природы, ощутили своё единение с ней и, может быть, задумались о её сохранении.
Споры о том, каково воздействие человека на природу, бесконечны. Натуралисты и «зелёные» бьют тревогу, пикетируют заводы и фабрики, атакуют рыболовецкие суда и едва ли не зовут к первозданному образу жизни. Экономисты и менеджеры гнут своё: развитие технологий, рост производства и потребления требует больше ресурсов, а потому природа должна неизбежно потесниться.
Не будет преувеличением сказать, что вторые побеждают в этом споре гораздо чаще. Так было и в 50-60-е годы прошлого столетия, когда для развития народного хозяйства требовалось больше электроэнергии. Постановление Совмина СССР № 3555 о сооружении севернее Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 млн кВт было подписано 6 августа 1950 года. Первый гидроагрегат был пущен 22 декабря 1958 года. В эксплуатацию Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС была принята правительственной комиссией 10 сентября 1961 года. Как пишут в открытых источниках, станция обеспечила энергией Нижнее Поволжье и Донбасс, создала энергетическую базу для развития всех отраслей, повысила судоходные характеристики реки, создала возможность для обводнения и орошения больших массивов земель засушливого Заволжья.
Но у любой медали, как известно, две стороны. Плотина Волжской ГЭС, являющейся нижней ступенью Волжско-Камского каскада, перекрыла путь на нерест проходным рыбам Каспийского моря. Особенно пострадали белуга, русский осётр, белорыбица, волжская сельдь. Построенный рыбоподъёмник оказался недостаточно эффективным. Так, с 1962 по 1967 год через плотину ГЭС осетровых пропускалось от 17 до 67 тысяч особей в год, сельдевых — от 435 до 1228 тысяч в год, проходило также много сомов, сазанов, судаков, лещей и других рыб, однако это не более 15 % от необходимого.
Волга, по сути, стала не рекой, а проточным озером. Вода разлилась по долине реки, и образовалось огромное водохранилище протяженностью 540 километров. Под воду ушли плодородные пойменные земли, леса и озера равнинного Левобережья. Вода в Волге стала позже прогреваться и позже остывать, что также ухудшило условия воспроизводства рыб.
А теперь представьте, что на Волге восемь плотин ГЭС, подобных нашей, и на всей её протяженности были потеряны огромные площади самых плодородных земель и лесов. Какой урожай могли бы давать каждый год эти земли, сколько дичи, ягод, грибов могли дарить нам леса? Точных данных об этом ни в одном источнике мне добыть не удалось, интересно, велись ли вообще такие расчеты?
С появлением дешевой энергии вокруг реки начинало развиваться производство, росли города. Здесь сосредоточено около 40% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства страны, по берегам великой реки живут около 60 млн. россиян, то есть почти половина страны.
Последствия этих процессов тоже масштабные. По данным исследования Калифорнийского университета, в Волгу сбрасывают 40% промышленных стоков России. А нагрузка на ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по стране. Это созвучно со статистикой института экологии Волжского бассейна РАН: коэффициент загрязнённости бассейна Волги сточными водами – 7, Оби – 1,7, Енисея – 0,5, Лены – 0,02. По берегам реки целые города, такие как Вольск с населением 100 тыс. человек, вообще не имеют очистных сооружений, стоки уходят прямиком в реку, отмечают экологи.
Некоторые из них считают, что проблема Волги в том, что она течёт только по российской территории, а её бассейн граничит разве что с Казахстаном. Была бы это какая-нибудь речушка на границе с Финляндией, зарубежные экологи давно бы устроили международный скандал, и нам пришлось бы принимать реальные меры.
Помимо прочего, в волжскую воду ежегодно попадает 300 миллионов тонн земли, которые обрушиваются с берегов. Но если раньше эти наносы удобряли пойменные и заливные земли, то сейчас происходит так называемое вторичное загрязнение. Из-за застаивания воды грязь накапливается на дне реки. Из этой среды произрастают цианобактерии – сине-зелёные водоросли. Они выделяют 300 видов органических веществ, часть из которых ядовиты. Точнее сказать нельзя, потому что две трети из них вообще не исследованы, отмечают правозащитники. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного воспроизводства. В прежние годы Волга освободилась бы от грязи сама, промылась бы течением, но за последние 100 лет вода стала двигаться в 10–15 раз медленнее.
Превращение Волги в болото заметить нетрудно любому. Прибрежные мелководные зоны водохранилища в районе Николаевска с каждым годом зарастают всё больше. Ещё в начале 90-х автор этих строк, будучи ещё студентом, летом часто рыбачил в районе заготзерно. На удочку ловилась плотва, густера, в «телевизоры» попадались чехонь и даже небольшие судачки. Два последних года постоять с удочкой и половить среди водорослей мне удается с трудом, дно и все заросли сплошь покрыты плотным ковром тины, в улове – один вездесущий карась, браконьерских сетей – ступить порой негде.
Взаимоотношения человека и природы в узком понимании проблемы станут отдельной темой одного из последующих материалов. Её мы обсудим с консультантом отдела федерального государственного надзора за объектами животного мира комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области А.Н. Вакуленко.
Камыш каждый год отвоёвывает новые территории. Берег реки в районе соснового бора, где раньше летом любили отдыхать и купаться николаевцы, почти полностью зарос тростником. С развалом рыбколхозов на произвол судьбы оставлены заливы Менты, где тоже скоро негде будет спустить на воду лодку.
Так во благо или во зло обернулось для нас строительство ГЭС? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Экономика давлеет над нами — факт. Избежать строительства электростанции в ту пору нам вряд ли бы удалось. Но выходит так, что и обещанного взамен мы полной мерой не получили: электроэнергия давно перестала быть дешевой, площади орошения в итоге сократились в семь раз, приказали долго жить дачные массивы, не по карману многим стали и огороды. Даже возросшими судоходными параметрами реки мы пользовались недолго. Сначала к нам перестали заходить пассажирские «Ракеты» и «Метеоры», давно не видно на Старой Николаевке грузовых барж с гравмассой и щебнем, а с некоторых пор и «ОМчики» стали на прикол, уступив акваторию реки лихому экстремалу дяде Воде с его быстроходными катерами.
Впрочем, некоторыми плодами окультуривания степи мы пользуемся по сей день. Многие километры защитных лесополос, высаженных в годы буйного расцвета мелиорации, продолжают защищать нас от суховеев, пыльных бурь и почвенной эрозии. Но и здесь пора бить тревогу. Из-за резкого сокращения орошаемых площадей, отсутствия должного ухода и планомерного обновления лесополосы постепенно старятся и умирают. Не нужно далеко ходить, уже на выезде из Николаевска на трассу за постом ГИБДД – бурелом. Засохшие и подгнившие деревья просто падают друг на друга. Свою долю в разорение степного края вносят и предприимчивые браконьеры, что выпиливают целые массивы и продают для отопления теплиц овощеводам.
По мнению лесничего Николаевского участкового лесничества Б.В. Стоицкого, без лесополос нашему степному краю грозит опустение:
- Лесные массивы препятствуют выдуванию плодородного слоя, сохраняют в почве влагу, защищают культурные посевы от суховеев. Спросите у тех же бахчеводов, и они расскажут: там, где есть лесополоса, всходы арбуза почти не повреждаются сильными ветрами, там, где их нет, растения, как наждаком, сечёт песок, и они погибают. Кроме того, лесополосы являются домом и защитой для большинства обитающих здесь животных.
Местный лесхоз из некогда мощного предприятия с большим парком техники превратился сегодня в филиал, где осталось три инспектора на несколько районов.
Нет, кое-что сегодня уже делается, и в плане защиты лесов, и в плане их воспроизводства, об этом мы поговорим в отдельном материале. Однако время для полумер, на мой взгляд, упущено, и нужны более масштабные программы в этом направлении.
Одним словом, Заволжье давно скучает по вниманию со стороны государства. В противном случае вместо городов и сёл здесь в обозримом будущем останутся лишь кочевья животноводов, как было в далёком прошлом, когда по степи бродили племена хазар, печенегов, половцев, калмыков, ногайцев и татаро-монгол.
Начатая ещё при Сталине с целью победить голод крупнейшая в истории человечества программа (Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»), вложенные колоссальные средства – всё пойдёт прахом. Вдумайтесь, только за первые 15 лет работы этой программы в стране было высажено 2 млн. га лесополос общей протяженностью 5000 км.
Да, было допущено много ошибок при реализации этого грандиозного замысла, но мы были первопроходцами в этом деле. Дальше по нашему пути шли США, Китай, Судан, Ливия, Йемен и многие страны Западной Европы. Не знаю как вам, а мне жалко всё это перечеркнуть и потерять.
* * *
Впрочем, есть подвижки к изменению ситуации. Нынешний Год экологии уже сам по себе хороший знак. 1 марта на расширенном заседании областного экологического совета губернатор области Андрей Бочаров представил двухлетнюю программу первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
С учетом всех взаимосвязанных мероприятий, а также реализации экологических проектов предприятий, на решение природоохранных вопросов за два года будет направлено почти 23 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников.
С участием федеральных средств обновляются коммуникации, идет реконструкция водоочистных сооружений. Продолжается расчистка русел рек региона, ериков Волго-Ахтубинской поймы. Уже приведено в порядок порядка 20 километров водных путей. Идут активные работы по берегоукреплению — это позволяет остановить оползневые процессы.
В регионе с привлечением средств инвесторов формируется современная система оборота отходов: на комплекс мероприятий направлено 1,7 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников.
Власти обещают, что это лишь первые шаги на большом пути бережного отношения к природе.
- Год экологии, который объявлен Президентом России, является для нас началом, созданием базиса, — подчеркнул на совете Андрей Бочаров. — По итогам 2017-2018 г.г. мы подготовим долгосрочную государственную программу, положения которой определим вместе с жителями региона. Проблемы экологии можно решать только сообща.
Есть уверенность, что так и будет, ведь в заседании приняли участие депутаты и представители исполнительной власти, директорский корпус, специалисты Минприроды РФ и Минпромторга РФ, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, научное сообщество, общественные организации. Задача поставлена, надо выполнять.
Природа на редкость терпелива и живуча. На Земле много примеров, когда она оправлялась от, казалось бы, смертельных ударов. Например, в 1970-е годы мер по спасению Рейна не предпринималось, даже когда на его поверхности плавала пена. Власти боялись перегнуть палку: здесь промышленное сердце Германии с развитым судоходством. Но в 1986 г., после аварии на химическом заводе «Сандос», в реку попали сотни тонн ядовитых веществ. Появилась Международная программа спасения, все предприятия Рура и Вестфалии заставили очищать стоки. К 2000 году в Рейн вернулась рыба, а к 2020-му планируется разрешить купание в реке.
Хочется верить, что россиянам хватит разума не доводить свои проблемы до крайней точки. Природа терпелива, но любое терпение не безгранично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68