06.03.2017 14:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  04.03.2017 г.

Грани личности

Автор: Наталья Гребенникова.

С Николаем Ивановичем Сивко, как оказалось, заочно знакома я многие годы.  Его образцовый дачный участок в бытность кооператива «Садовый», хорошо видный с дороги, неизменно радовал ухоженными грядками, плодовыми деревьями, виноградной лозой. Частенько прохожу мимо его симпатичного дома, со стороны улицы украшенного цветником.  От садоводов-любителей наслышана о серьезном увлечении виноградарством.  Десятки сортов испытал на своем небольшом приусадебном участке в надежде отыскать самый подходящий для Заволжья. Одним словом, интересный он человек, с которым давно хотелось познакомиться поближе. И такой повод неожиданно представился.80-летний юбилей готовится отметить Николай Иванович накануне любимого всеми праздника Весны. 

- Родился в Международный женский день, но родители решили, что негоже мальчишке праздновать день рождения 8 марта, записали днем раньше, — с искоркой в глазах говорит собеседник, которому никак не дашь этих знаковых и значимых лет.
На вопрос, откуда такая закалка и выправка, услышала рассказ, берущий за сердце.
Отец Иван Егорович воевал в империалистическую, гражданскую. С первых дней Великой Отечественной был призван в ряды действующей армии. Прошел фронтовыми дорогами от самого начала войны до победного конца, вернулся израненным через месяц после Победы. А дома, в селе Путь Ильича, четыре тяжелых и страшных года переживали великие тяготы и в величайшей надежде на спасение ждали его жена Александра Тимофеевна и шестеро деток, как говорится, мал мала меньше: в 41-м младшей сестричке – годик, старшей – четырнадцать, четырехлетний Коля по возрасту — четвертый. Жили в холодной землянке из саманного кирпича, с промерзшими стенами. От лютых морозов спасала русская печь.
- В 1944 году пошел в первый класс, и фактически с этих лет на каникулах стал работать. Нет! В трудовой книжке это не записано, как у большинства детей войны. Но именно так и было. Помогали матерям, на плечи которых свалилась вся тяжесть крестьянского мужского труда. Водил быков от копны к копне, а женщины нагружали повозку. Начальную школу закончил в Ильичевке; 5, 6, 7 классы — в соседней Степновке, куда каждый день отправлялся вместе с товарищами за три километра. Туда и обратно – уже шесть. Мороз, пурга, метель, волки воют, а мы идем. Грязь и слякоть в распутицу, а идти надо. Чтобы отпугнуть волков, зажигали факел. И не было разговора, что это дети десяти-одиннадцати лет, к которым надо как-то по-особому относиться. Взрослых с нами в дороге никогда не было, ни разу никто не подвез. И, что интересно, прогулов у нас тоже не было. Друг за другом заходим и вместе идем в школу учиться. Вы спросили, что давало силы? Время было очень трудное, но эти трудности закаляли и воспитывали. Труд нас воспитывал! Как подрос, так до самых 80 лет – в труде. Мне кажется это главным, основным. Не было места расслабленности, все время – работа, определенная целе- устремленность, желание двигаться вперед каждый новый день. С этим настроем не расстаюсь и сегодня. С нетерпением жду весеннего тепла. Земля дает мне силы, ведь моя основная профессия — агроном.
Великий завет Ильича – учиться, учиться и учиться – ильичевец Николай Сивко выполнил сполна. Три года десятилетки сельский парнишка вдали от семьи успешно отучился в Николаевске, в школе № 1. За полтора года выучился на механика в Камышинском техническом училище. Через десять лет вновь взялся за учебники. Двухгодичную партшколу в Астрахани, к собственному удивлению, окончил с отличием по всем предметам. В сорок лет он — выпускник агрофака заочного отделения Волгоградского сельскохозяйственного института. Работа, семья, учеба – на все хватает сил, времени, а главное — желания и стремления. Старшая дочь Светлана вспоминает, что девизом отца в те годы стала телевизионная заставка к информационной программе «Время». «Время, события, люди», — говорил он, когда считал, что от разговоров пора переходить к делу.
Профессионализм и личностные качества Николая Ивановича не остались незамеченными. Официальный трудовой путь после окончания училища начал в родной Ильичевке помощником бригадира. В 21 год становится бригадиром. Взрослели тогда рано. Чтобы оценить степень доверия к совсем еще молодому человеку, приведу лишь несколько цифр: посевные площади бригады – 10 тыс. га, тракторов – 30, комбайнов – 15, коллектив в уборку – 100-110 человек.
М. П. Романенко, секретарь парткома, удивлялся: «Совсем пацан, а взрослые мужики его слушают. Авторитет имеет, технику знает, в работе и людях разбирается, другим работяг не проймешь».
Школа жизни – она тоже преподает нам свои уроки. Николай Иванович с благодарностью вспоминает председателя колхоза Путь Ильича Сергея Алексеевича Белова, у которого многому учился. Четверть века отдал он родному хозяйству, вдумчиво подбирал кадры из мальчишек, которые взрослели на его глазах. Это был руководитель, с которого хотелось брать пример. При нем стал Николай членом правления, депутатом, был секретарем комсомола, председателем общественного суда.
От первого секретаря райкома партии В. И. Степанове выпускник партшколы получил рекомендацию на должность секретаря парткома совхоза «Мелиоратор». Шесть лет проработал в этой должности. Директором совхоза в это время был Н. Е. Дроботенко, после — А. П. Сизоненко. Это время вспоминает как лучшее в своей жизни. Начало мелиорации стало серьезным импульсом к подъему и развитию Ильичевки. Поначалу рабочих рук не хватало, но грамотная социально – ориентированная политика вскоре приносит положительный результат. Активное строительство жилья помогает привлечь и закрепить кадры. Около двух тысяч человек живут в середине 70-х годов в Ильичевке, 800 – работают в совхозе
Интересуюсь, в чем заключалась работа секретаря парткома.
- Если коротко, это каждодневная, без выходных и праздников, работа с людьми. Прежде всего, ты сам должен быть примером для других, вникать во все, быть в курсе всего. И касалось это не только работников совхоза, но всех жителей села.
Совхоз, колхоз – это особое государство, которое должно знать и решать проблемы людей.
В те созидательные годы достойно отмечался труд механизаторов, животноводов. Приходилось много заниматься подготовкой и оформлением бумаг для награждений.
Высокими правительственными наградами был отмечен труд М. В. Коноваленко, орденоносца Трудовой Славы трех степеней, Н. Н. Пятенко получил орден Ленина, двумя орденами Ленина награждена доярка К. Б. Насаналиева, заслуженным механизатором РФ стал Н. Я. Крючков. Удивляюсь тому, насколько изменилось за последние десятилетия отношение к крестьянскому труду. В награжденных – сплошь артисты, спортсмены, чиновники. И это не лучшим образом характеризует нынешнее время, в котором труд земледельцев несправедливо оценивается государством, — говорит Николай Иванович.
Новый этап в судьбе начался 1 декабря 1977 года, когда по рекомендации райкома партии возглавляет колхоз имени Ленина. За 13 напряженных лет, наполненных нескончаемой работой и огромной ответственностью, удалось сделать многое. Решение кадровой проблемы начали со строительства жилья. Каждый год сдавали под ключ 10 домов, именно столько парней каждый год возвращались из армии. Будет жилье, будут и люди. И не нужен был ни материнский капитал, ни кредиты под безумные проценты в банке. Ну чем не коммунизм?! Уезжать из родной Левчуновки не было смысла. Работы – не початый край. Трудись, зарабатывай достойно. Есть ли смысл искать лучшей доли на чужой стороне?
Николай Иванович, вспоминая былое, уверенно опирается на цифры. В обработке находилось до 20 тыс. посевной площади, сельхозугодий – 3 тыс. га, КРС – 4800 голов, в том числе коров -1200, овец — 25 тыс., а там еще приплод, свиней – 3 тыс. плюс столько же поросят, верблюдов — 15, лошадей — 240. И это только в одном колхозе, который числился в твердых середняках. Будет ли сегодня столько всего на весь район? Уже в первые месяцы работы увидел острую необходимость в создании орошения. Без достойной кормовой базы развитие животноводства в засушливой зоне не имеет реальных перспектив. Через разные инстанции удалось пробить решение жизненно важной проблемы. 5 тыс га орошения открывали другие горизонты для коллективного хозяйства. На заработанные средства построили лучший в области детский сад, где полы были с подогревом (это сегодня этим не удивишь, а тогда — в диковинку). Построили столовую, капитально отремонтировали Дом культуры. Гордостью хозяйства стал современный животноводческий комплекс. К началу 90-х вплотную подошли к тому, чтобы газифицировать село, заказали проект в Саратове. Одним словом, хозяйство находилось на взлете. Но пришло откуда не ждали великое разорение всего уклада сельской жизни.
На последние десятилетия прошлого века заказные политологи и историки с подачи корыстных реформаторов навесили ярлык застойных лет. Николай Иванович как свидетель и активный участник созидательных событий категорически с этим не согласен. Не может он понять, как поднялась рука у горе-политиков разрушить созданную десятилетиями тяжелого труда не одного поколения сельчан и огромных финансовых вложений жизнеспособную систему, кормившую не только великую страну, но и весомую часть развивающегося по социалистическому пути мира. Столь щедрой и, возможно, опрометчивой расточительностью можно объяснить отсутствие на прилавках в изобилии мяса и молока, которыми под завязку были забиты мясные и молочные комбинаты.
Началось такое, о чем и вспоминать не хочется, потому что до сих пор – больно! Говорят, на самом верху дали отмашку: снимайте старых руководителей, не смотрите им в зубы, и понеслось по всей стране. В нашей области даже дважды Героя социалистического труда легендарного председателя Штепо не пощадили, сняли, не посмотрев на былые заслуги.
Прошло похожее собрание и в колхозе имени Ленина. Инициативу на нем неожиданно захватили обиженные на председателя пьяницы и тунеядцы, от которых он требовал дисциплины и работы. Какой с них спрос? Им бы только буянить и скандалить. Обидно, что промолчали те, кого считал своими единомышленниками, с кем прошел все эти трудные годы. В работе всякое бывает, но как же можно было не увидеть главного, что сделали вместе, общими усилиями?! Их молчание и равнодушие ранило больнее всего. В сердцах написал заявление по собственному желанию. Вот когда еще и еще раз добрым словом вспомнил первых секретарей райкома Степанова, Орлова, Аралина — настоящих коммунистов, людей с четкой нравственной позицией, профессионалов-практиков, которые фактами и аргументами могли остудить даже хмельные головы, которым и на собрании- то не место! Тогдашний же райком уже сидел на горячих стульях, тоже решил отмолчаться. Не нужно было ему все это.
В 53 года пришлось начинать жизнь с чистого листа. Поступил на птицефабрику «Восток», которой отдал 14 лет. А что же результаты революции в масштабах одного колхоза? Да не принесла она ничего хорошего. Через два года приехала к Николаю Ивановичу в Николаевск делегация колхозников с просьбой вернуться обратно. Плохи дела в колхозе, полный разлад в хозяйстве, ломать, как водится, не строить! Выслушал их внимательно и сказал, как отрезал: в одну воду дважды не войдешь.
Допытываюсь у моего собеседника: а если остались, смогли бы сохранить хозяйство?
- Нет, — с болью в голосе говорит ветеран. – Такой каток навалился на сельское хозяйство, что противостоять ему смогли единицы. Трагедией для сельской России стал переход на капиталистические рельсы. Последствия страшного разорения до сих пор хлебаем мы полной мерой.
- Верите ли в то, что возможно повторение тех результатов, которые сегодня кажутся сказочными, а тогда были обыденной реальностью?
- Думаю, сама жизнь заставит вспомнить прошлый опыт. Национальная безопасность страны напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства. Земля в отличие от нефти – постоянный и неисчерпаемый ресурс, если относиться к ней рачительно, со знанием дела и сыновней любовью. Совместное, коллективное хозяйство доказало свою жизнеспособность, рентабельность, перспективность. Пусть кому то до раздражения не нравятся их былые названия – колхоз, совхоз. Назовите их дружиной, кооперативом, как например, сегодня. Но суть в том, что единоличник, фермер больших дел, как бы ни старался, не сделает. Да и в вековой традиции народа – чувство локтя, коллективизм, товарищество. Конечно, по этим исконным понятиям был нанесен сильнейший удар новой идеологией. Но я, вспоминая с благодарностью свою семью, родителей, сестер и братьев, трудное детство и юность, зрелые годы, по-прежнему остаюсь оптимистом и верю, что возрождение провинциальной России, коренной сельской глубинки состоится, а то, что пережито – станет уроком, который не должен повториться.
Таковы уж законы жанра. Взявшись за очерк о человеке, обязан журналист спросить о личном.
В 21 год женился Николай на красавице Клаве Тараненко, в любви и согласии прожили почти 20 лет. Родились трое детей, дочери Светлана и Любовь, сын Володя. В первый год его председательства случилась трагедия — умерла жена, осиротели дети. Дочери -студентки, а четырехлетнему сынишке как без материнской заботы. Женился во второй раз. С Лидией Ивановной вместе 36 лет. Она стала мамой её младшему сыну, а он отцом ее двоим детям, пяти и семи лет.
Николай Иванович – глава большой и дружной семьи. Пятеро детей, семеро внуков, трое правнуков составляют главное богатство. Как он в родстве и дружбе прожил со своими сестрами и братьями, так и детей научил этому святому чувству.
Моими помощниками в откровенном разговоре и добрыми соучастниками стали старшая дочь и супруга. Чувствовалась их неподдельная искренность и забота по отношению к отцу и мужу.
Показалось важным завершить мой рассказ словами Светланы Николаевны, добавившей к портрету отца новых красок: «Он очень общительный, у него много друзей и знакомых. Веселый, умный, с чувством юмора. От него идет аура доброты и притягательности, именно поэтому к нему так тянутся люди и любят дети. Но при этом остается очень скромным человеком, не выпячиваясь и не ища себе привилегий. Эту черту отметил в свое время секретарь райкома А. Орлов, назвав его «наискромнейшим партийным работником». Папа достойно работал, делал свое дело, «не требуя наград и повышенья в чин», поэтому и наград-то у него всего одна, но главная для него — «За доблестный труд», а грамот – великое множество. Для нас, детей и внуков, он – идеал отца и мужчины, человека дела, пример для подражания и отношения к своей работе и семье. За 80 лет не утратил своих лучших качеств. Мы благодарны ему за все, что сделал для нас. Просто за то, что он у нас есть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65