08.11.2016 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от  05.11.2016 г.

Наш Левитан

Автор: Наталья Гребенникова.

Виктор Петрович Ананьев тридцать лет входил в дома николаевцев вместе с позывными районного радиовещания. Его голос был знаком каждому, в том числе и мне. 

В школьные годы радиопрограмма «Говорит Николаевск» ранним утром предваряла «Пионерскую зорьку». Помню, как мама прибавляла звук у маленького приемника: все самые последние новости района будут обсуждаться на работе, может прозвучать и другая важная информация. Николаевцам привычно быть в курсе местных событий, районное проводное радиовещание задавало повестку дня. Нам же, детям, очень хотелось, чтобы занятия в школе отменили. И если это изредка случалось в суровые морозы, ликованию не было предела.
Тогда и представить не могла, что спустя десятилетия придется вести вместе с Виктором Петровичем радиопрограммы на районном радио и самой убедиться в том, как непросто подготовить к эфиру короткий 15-минутный выпуск. Текст надо предварительно написать, что занимало большую часть времени, затем несколько раз проговорить вслух, чтобы в эфире не было пауз и ошибок, а потом запись. Редко она получалась с первого раза. Неудивительно, что мой звонкий голос вскоре охрип, а энтузиазм стать радиожурналистом заметно поубавился.
Виктор Петрович понимающе улыбается. Не только со мной случалось подобное разочарование. Начальству всегда хотелось разбавить его мужской монолог женскими голосами, но время доказало, что только Ананьев справлялся с подобными нагрузками. Собственно говоря, с уходом Виктора Петровича на заслуженный отдых прекратило существование и районное радио, о чем многие николаевцы, особенно старшее поколение, очень сожалели. Помню и я звонки в редакцию «Заволжья» от старушек из дальних сел района. Так и говорили: словно осиротели без привычных программ, без узнаваемого голоса, без новостей из районного центра. Оборвалась еще одна ниточка, связывавшая людей в общность под названием земляки. Но кто и когда слышал у нас голос одинокого человека?!
Ситуация с проводным радио, которое всегда было частью гражданской обороны, по всей стране находится в катастрофическом состоянии. Об этом сообщил наш профессиональный журнал «Журналист». Обнажила остроту проблемы катастрофа в городе Крымске, когда население вовремя не получило сигнал бедствия о прорвавшихся дамбах водохранилища. Погибло много людей. Оперативно донести эту спасительную информацию могло проводное радио, но в Крымске его давно не было. Финансовые разборки между энергетиками и связистами привели к тому, что провода со столбов были сняты, а вслед за этим отпала и сама потребность в районном радио.
Виктор Петрович помнит, как в свое время активно велись разговоры о возможности существования районного радио в эфире, но и эта затея не нашла своего продолжения. Теперь экстренная информация приходит от МЧС к нам по телефонам сотовой связи, но, давайте признаемся откровенно, прочитываешь их вскользь в общем потоке смс. Совсем иное, когда предупреждение звучит по радио. Силу воздействия живого голоса никто заменить не сможет.
- Если бы осталось у нас районное радио, не так оторваны были бы друг от друга люди, может быть, и жить николаевцам было еще интересней, — считает Виктор Петрович.
Помимо новостей, по радио выступали представители власти, готовились очерковые материалы из поездок по району, в которых звучали живые голоса участников самых разных событий. Обязательно находилось место музыкальным номерам из многочисленных концертов районного ДК. Приятно было проснуться знаменитым, пусть даже в масштабах района, после того как песня в твоем исполнении прозвучала по радио.
Особой любовью радиослушателей пользовались поздравления по случаю знаменательных событий, семейных торжеств, дней рождения и юбилеев. Звучала и реклама. Районное радио пыталось найти себя в рынке, и получалось у него это неплохо.
Неслучайно веду я разговор о заслугах Виктора Петровича. 6 ноября наш коллега-радиожурналист отметит 70-летний день рождения. Нелегкое послевоенное детство во многом сформировало его характер. До 5 лет воспитывался в детском доме. Мама, Евдокия Павловна, после рождения долгожданного сына тяжело заболела, а отцу, оставшемуся на руках с тремя дочерьми, ничего не оставалось, как отдать малыша в приют, чтобы он не умер от голода и отсутствия должного ухода. После смерти жены Петр Георгиевич Ананьев женился, тогда и забрали Витю домой. И первое, что он сделал, оказавшись в родных стенах без присмотра, ...убежал в детский дом. С новым местом жительства его примирил патефон: зазвучала музыка, и застыл мальчонка завороженный. Так началась новая жизнь в кругу семьи, которую он узнал впервые.
Виктор Петрович с большим уважением говорит об отце. Нелегкая досталась ему судьба, воевал в финскую, в Великую Отечественную, участник Сталинградской битвы. Замечательно разбирался в автомобилях, мастерски их водил и ремонтировал. Этот опыт получил во время войны. Знания технаря-самоучки пригодились и в мирной жизни на преподавательской работе в профтехучилище механизации и сельского хозяйства. Уважали слесаря-инструментальщика Петра Ананьева в Николаевском АТП, где он проработал до 70 лет.
Именно отец посоветовал восьмикласснику Виктору, решившему не идти в девятый класс, обязательно получить специальность. В Камышинском ГПТУ-15 выдержал немалый конкурс на отделение электрификации и радиофикации. После окончания училища и нескольких месяцев работы электромонтером в механизированном отряде был призван в ряды Советской Армии. Три года отслужил в летной части в роте охраны и химзащиты в Марийской АССР. К 22-м годам прошел такую жизненную школу, какая и взрослым, порой, не выпадает.
- Жизнь меня не баловала, но я старался не паниковать. Рано понял, что никогда не надо опускать руки. Лекарством от болезней и плохого настроения всегда для меня были труд и общение с людьми, к которым я старался относиться с симпатией. Именно поэтому стал писать заметки в солдатскую стенную газету. Приносил свои зарисовки в районную газету, когда после дембеля устроился на работу в Николаевский ЭТУС. Меня заметили, и когда освободилось место на районном радио, пригласили в райком партии. Тогда без рекомендации райкома устроиться на работу в районные СМИ было невозможно. К тому времени без отрыва от производства я успел закончить вечернюю школу, год проучился на рабфаке педагогического института, получил диплом Ростовского политехнического техникума. Очень хотелось достичь чего-то значимого в жизни, состояться как личность, отсюда стремление к учебе, которая в то время значила очень многое.
1 мая 1977 года В.П. Ананьев был принят на должность корреспондента местного радиовещания в Николаевской редакции районной газеты «Заволжье» и проработал здесь до 5 февраля 2007 года!
- В чем же секрет такого завидного постоянства? — спрашиваю коллегу.
- Окунулся в работу, вскоре пошли положительные отзывы от людей. Неожиданно узнаю, что появилось у меня прозвище «местный Левитан».
- Не обижались?
- Нет! Разве такое сравнение могло обидеть?! Напротив, старался в каждом выпуске представить максимально точную новостную картинку дня. Приглашал для записи представителей властных структур, специалистов самых разных направлений и отраслей. Районное радио наполнилось жизнью, зазвучало разными голосами, это оценили не только в районе. На радио обращались из областного радио сделать запись и подготовить очерки о местных механизаторах, нашем герое-космонавте Юрии Малышеве. Чтобы соответствовать высоким журналистским требованиям, заочно закончил высшую партийную школу. В нашей журналистской работе есть живая обратная связь, которая не позволяет расслабиться, заставляет все время держать себя в правильном нужном настрое. И даже если на сердце кошки скребут, я не мог выйти в эфир и выдать это своим голосом. Старался делать так, чтобы людям от моих программ лучше жилось, старался вдохновлять их на работу, делиться с ними позитивным настроением. Ответственность за живое звучащее слово была очень высокой. Контролеров всегда было с избытком. Но самым строгим судьей был я сам, поэтому старался все время учиться у настоящих профессионалов, которые звучали в те годы в радиоэфире. Думаю, старшее поколение со мной согласится. Тогда радио выполняло высокую просветительскую, нравственную миссию, оно не только информировало, но и воспитывало, знакомило с высокими образцами литературы, театра и музыки. Это был особый мир. К сожалению, все это по большому счету оказалось утрачено в новом времени. Скажи честно, давно ли ты слушала радио?
Этим вопросом Виктор Петрович правильно поставил диагноз навязчивому рекламно-музыкально-балаганному радиоэфиру, который давно заставил лично меня полюбить ТИШИНУ. Возможно, сегодня там и происходят изменения к лучшему, но я об этом не знаю, однажды отказавшись от радио, вызывавшего только раздражение и головные боли. Трудно завоевать аудиторию, но как же легко оказалось ее потерять. Сравнивая, как было и как стало, это становится особенно очевидно.
Спросила о личном, о семье. С супругой Ларисой вместе они 42 года, взрослые дети, дочь Маргарита и сын Анатолий, подарили дедушке и бабушке четверых внуков. Всем нужны их забота и внимание. Потому по-прежнему Виктор Петрович продолжает работать. Есть еще порох в пороховницах! Нашел приложение своим силам на стадионе имени Ю.В. Малышева. В труде, в общении с людьми черпает жизненные силы и хорошее настроение, которым всегда готов поделиться с окружающими. И как бы ни было трудно, при встрече – неизменно улыбается. Привычка – вторая натура! Хорошо, когда она именно с таким позитивным зарядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82