Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

01.11.2016 13:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 29.10.2016 г.

Журналист Нина Мальченко

Автор: Наталья Гребенникова.

Коллектив редакции и типографии у стенда «Колхозной стройки».
В центре — редактор Н. Г. Мальченко, 1956 г.

В январе 2018 года районная газета «Заволжье» отметит 100-летний юбилей. Время, как известно, имеет свойство ускоряться с невероятной быстротой накануне значимых событий. По этой причине многое можно не успеть в повседневной текучке больших и малых дел. А рассказать надо о главном: о значении районной газеты для николаевцев, ее знаковой роли в становлении и формировании района и города. Подумать только: целый век, отраженный в статьях, заметках, материалах журналистов районки! Кто же они – люди, делавшие газету?

Сегодняшний рассказ о Нине Григорьевне Мальченко, ответственном секретаре, ответственном редакторе и литературном сотруднике газеты «Колхозная стройка», именно под таким названием не одно десятилетие приходила районка к своим читателям.
Родилась Нина 19 июля 1923 года в семье Григория Егоровича и Лукерьи Матвеевны Мальченко. По воспоминаниям сестры Валентины Григорьевны Мальченко, на долю их семьи выпало немало испытаний. Отец, коренной слобожанин, воевал в Первую мировую и гражданскую, был ранен. Военные дороги привели на Украину, где он встретил свою вторую половинку.
Нина – первенец, Валя родилась в 1926, Люда – в 1931-м.
В голодном 1933-м семье, чтобы не умереть, пришлось вернуться на родину мамы, но уже без отца. Кустарь-кондитер Григорий Егорович в числе семи других пекарей Николаевска, работавших по патенту, был арестован и сослан на Камчатку. Отцу, можно сказать, повезло, оправдали через два года, разобравшись по горячим следам. Реабилитация товарищей по несчастью затянулась на десятилетия, сами же они сгинули в лагерях. Только в 37-м вернулась в Николаевск супруга с детьми. И это лишь один эпизод из драматичного детства нашей героини.
Нина всегда была помощницей мамы, а в 20 лет пришлось стать опорой для неожиданно осиротевшей семьи. Так случилось, что отец ушел из семьи. Из-за тяжелого материального положения осенью 1943 года Нина оставляет учебу в институте в Саратове и возвращается в Николаевск. С этого момента ее судьба связана с районной газетой.
В редакционном архиве сохранился приказ № 18 по редакции и типографии газеты «Колхозная стройка» от 21 октября 1943 года:
«В связи с тем, что т. Жидков В. П. принят на 1-й курс Камышинского пединститута, освободить т. Жидкова от должности ответственного секретаря редакции с 25 октября. Бухгалтеру произвести полный расчет. Заявление т. Жидкова прилагается.
Редактор Е. Воловик».
Интересный факт: Владимир Прохорович Жидков, будущий известный писатель и журналист, два десятилетия успешно возглавлявший профессиональный журнал «Журналист», начал свой путь в большую литературу и профессиональную журналистику в районной газете «Колхозная стройка». Как сообщает всезнающий интернет, «при нем журнал постарался вернуть себе и прежние степени свободы и профессионализм, без которого издание никогда не сможет удержать планку высокого авторитета. В движении из репрессивного к свободному перестроечному периоду «Журналист» всегда был чуть впереди общества». Вот какие кадры ковала в военные годы районная газета! Говорить об этом невозможно без чувства гордости, ведь основы профессии, любовь к ней, преданность и верность однажды выбранному пути во многом определились первым, и, как оказалось, бесценным опытом работы в районной газете, которая учит журналиста всеядности, умению писать на самые разные темы и по любой проблематике. Прошу простить невольное отступление. Давайте все же вернемся в военный 43-й год.
Сменила товарища Жидкова, как было принято обращаться и писать в то время, на ответственном секретарском посту именно Нина Мальченко.
Приказ № 22 гласит:
«Зачислить Мальченко Нину Григорьевну с 24 декабря 43 г. ответственным секретарем редакции газеты «Колхозная стройка». Установить испытательный срок 2 недели. (Приложение – заявление т. Мальченко). Редактор Е. Воловик».
О том, каким напряженным был труд ответственного секретаря, можно судить со слов ветерана районной газеты Т. А. Бережной. Трудная, ответственная и во многом неблагодарная работа, в которой так мало творчества, зато с избытком — нервов и переживаний. Тамаре Антоновне запомнились слова еще одного опытного районщика, известного впоследствии писателя и краеведа Михаила Терентьевича Полякова, с сочувствием передававшего ей секретарские дела: «Зачем ты в это пекло лезешь?!». Приходилось быть между молотом и наковальней: у редактора и газеты свои жесткие требования, рамки и ограничения, у литсотрудников, тексты которых необходимо редактировать, — свои претензии и обиды.
— Редактор и ответственный секретарь, словно альпинисты, всегда в одной связке. Поэтому так необходимы для этой профессии взаимопомощь и выдержка, — говорит Тамара Антоновна. — А еще обязательны безупречная грамотность и удвоенное внимание: не дай бог ошибиться в написании фамилий, пропустить орфографические, синтаксические, смысловые и стилистические ошибки. Это всегда – повод для нареканий, а то и серьезных оргвыводов с вытекающими неприятными последствиями. В день выхода газеты, а выходила она в 60-е-70-е годы три раза в неделю, задерживались на работе до поздней ночи, пока номер не будет подписан к печати. Так непросто было работать ответственным секретарем в относительно благополучные застойные годы, что уж говорить о разгаре военного времени, когда очень многое в печатном деле делалось вручную.
Знаковым для Нины Мальченко становится 1950-й год. Она зачислена на учебу в Сталинградскую двухгодичную партийную школу. Как же здорово было после стольких лет напряженной работы вновь почувствовать себя студенткой! Партшколу закончила с отличными оценками. Ее диплом открывал серьезные возможности для карьерного роста. Так и случилось, в 1952 году Нина Григорьевна по направлению Сталинградского обкома становится заместителем редактора Дубовской районной газеты «Крепость большевизма» и уже оттуда в августе 1953 года была назначена на должность редактора районной газеты «Колхозная стройка».
Проследить трудовой путь журналиста Мальченко помогает ее трудовая книжка. На редакторском посту в «Колхозной стройке» проработала до декабря 1959 года и была переведена в Жирновский район. Год редактировала газету «Путь к коммунизму». По состоянию здоровья возвращается в родной Николаевск и недолго работает под началом редактора И.Ф. Мельникова литературным сотрудником. Реорганизация Николаевской районной газеты в 1961 году, а по сути ее роспуск в связи с созданием особых территориальных районов с центром в соседнем Быково и с выпуском единой газеты в Быково для двух заволжских районов, подтолкнула Нину Григорьевну решиться на переезд в город Волжский.
В 38 лет пришлось начинать все сначала, она работает литсотрудником партийного отдела городской газеты «Волжская правда», живет в общежитии, со свойственной ей активностью знакомится с насыщенной и интересной жизнью большого быстрорастущего промышленного города.
Интересуюсь у Валентины Григорьевны, почему старшей сестре пришлось все-таки уехать из Николаевска? Были на то причины. Человеком, журналистом и редактором Нина Григорьевна была честным и принципиальным. В газете публиковались критические материалы, которые очень не нравились партийным руководителям. Разборки полетов не могли не сказаться на здоровье. Чувство большой ответственности за печатное слово – нелегкая ноша. Со временем стали сильно болеть глаза, резко упало зрение. Напряженная и внимательная читка газеты не проходит бесследно. Но есть и еще одна причина: Нина Григорьевна к тому времени давно переросла рамки районной газеты, которая оставляла мало возможности для свободы творчества и самовыражения. Она одна из немногих в те годы получила профессиональное журналистское образование, заочно закончив Московский полиграфический институт по специальности «журналист, редактор массовой литературы». В «Волжской правде» проработала четыре года.
И все-таки из профессии пришлось уйти. Зрение продолжало ухудшаться. В апреле 1964 года Нина Григорьевна принята инженером по подготовке кадров на завод синтетического волокна в городе Волжском. И здесь по достоинству оценили большой опыт и высокие человеческие качества нового сотрудника. Уже через пять месяцев она становится старшим инженером, а в апреле 1965 года – начальником отдела технического обучения. Шестнадцать лет, до выхода на заслуженный отдых, проработала на заводе, где высоко был оценен ее опыт и знания, умение ладить с людьми и решать самые сложные задачи. А их было достаточно. Недавно созданному химическому производству нужны были современные кадры, этим и занималась Нина Григорьевна.
В ее трудовой книжке – сплошь благодарности и поощрения, награждения Почетными грамотами и денежными премиями с замечательными формулировками: «за высокие показатели», «за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей», «за активное содействие», «за досрочное выполнение», «за успешное сочетание основной и общественной работы».
Невольно завидуешь той высокой оценке, которой удостаивался нелегкий журналистский труд, напряженная работа газетчика-районщика. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждена Нина Мальченко в 22 года указом Президиума Верховного Совета от 6 июля 1945 года. В 34 года, после того как три года возглавляла районку, медалью «За трудовую доблесть», в 35 – медалью «За освоение целинных земель».
Позже, в 70-80-е годы, к ним добавились юбилейные медали по случаю 30, 40 и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Работая на заводе, становится Нина Григорьевна победителем социалистического соревнования, удостоена почетного звания «Ударник коммунистического труда». Какие бы названия не носили эти многочисленные награды, неизменным для человека остается общественное признание его усилий и труда, свидетельство значимости прожитой жизни. Несправедливо, что в наши дни скупы слова благодарности и признательности не артистической богеме, а людям труда, руками которых и создаются все блага.
О том, как это было важно для Нины Григорьевны, говорит небольшой листочек, на котором ее рукой выписаны все награды из трудовой книжки.
Нина Григорьевна Мальченко прожила большую, интересную, наполненную событиями и встречами с людьми жизнь. Ее земная жизнь закончилась 27 сентября 2008 года. Она умерла в год 90-летия районной газеты «Заволжье». Очень жаль, что нам не удалось в свое время связаться с этой интересной, умной и интеллигентной женщиной, нашим коллегой, которая, конечно же, многое могла бы рассказать об истории районки в военные и послевоенные годы.
Сегодняшняя публикация пусть станет нашим признанием и благодарностью журналисту-районщику за нелегкий труд, за преданность профессии, замечательные человеческие качества, о которых с теплотой рассказывали мне родные и близкие Нины Григорьевны и люди, хорошо ее знавшие.
История газеты – это, прежде всего, истории людей, которые ее делали, служили ей, были преданы. В преддверии знаменательного юбилея наш долг – сказать слова благодарности и признательности за их труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154