16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

Главная / Статьи / Гостем Литературной гостиной стал Вячеслав Сухнев
15.05.2017 13:21
  • 57

Гостем Литературной гостиной стал Вячеслав Сухнев

Писатель, поэт, журналист Вячеслав Юрьевич Сухнев крепкими корнями связан с малой родиной. Еще недавно, когда жива была мама Раиса Петровна Колбнева, младший брат Евгений и учитель-наставник Михаил Федорович Тупиков, старался каждую осень вырываться из водоворота напряженной столичной жизни в родной Николаевск. Обязательно приходил в редакцию районной газеты «Заволжье», откуда 16-летним юношей начал свой путь в профессиональную журналистику и большую литературу. Заходил в районную библиотеку, где всегда рады именитому земляку, автору книг прозы и поэзии, ведущему редактору политического журнала «Стратегия России», члену Союза журналистов и Союза писателей России.

Стараниями коллектива библиотеки не одно десятилетие плодотворно работает Литературная гостиная, и, конечно же, встреча с Вячеславом Юрьевичем должна была обязательно состояться. Об этом побеспокоились сотрудники литературного дома-музея Михаила Шолохова, узнав о его ожидаемом приезде в Николаевск накануне майских праздников.
Подготовка началась задолго до предполагаемой даты. В прошлом году у Вячеслава Юрьевича случился знаменательный юбилей. И музейщики не могли остаться в стороне от этого события. Посвятили творчеству писателя мероприятие, да не одно. Поспособствовала этому неожиданная бандероль-подарок в адрес литературного музея с тремя новыми романами.
«Поворот Днепра», «Мгла» и «Старьевщик», как в годы острого дефицита книг, в буквальном смысле разошлись по рукам, так что ко встрече читательская аудитория подготовилась основательно.
Буду откровенна, не сразу взялась за статью. Хотелось еще раз внимательно прослушать трехчасовую диктофонную запись. Да, да! Именно столько длилось общение с Вячеславом Юрьевичем, а времени-то этого словно и не заметили. Настолько непринужденная атмосфера царила в зале. О вещах жизненных, житейских, даже философских дано говорить ему просто, ясно, с поразительным чувством юмора.
Также написаны его романы, которые читаются на одном дыхании, но при этом требуют от читателя работы и ума, и сердца.
Об этом говорили ведущая гостиной Надежда Владимировна Сидорина, ветеран библиотечного дела Галина Ивановна Кравец, директор городской библиотеки Марина Владимировна Ковальская.
Лариса Ткачева напомнила, как 15 лет назад Вячеслав Юрьевич развеял ее сомнения, стоит ли сочинять стихи, если не считаешь себя настоящим поэтом, напутствием: «Как солдат надел шинель, его уже считают солдатом, так и человек: если начал писать в рифму, значит военнообязанный, призванный поэзией».
Ветеран газетного дела Тамара Антоновна Бережная помнит писателя начинающим литсотрудником «Колхозной стройки», его острые заметки и фельетоны, первый фантастический рассказ, опубликованный на страницах газеты. Вот когда еще дало о себе знать призвание! Самое удивительное, что оба узнали друг друга сразу, лишь переступив порог библиотеки, тепло обнялись, словно и не было минувших десятилетий.
Вдвойне приятно, что участниками встречи стали старшеклассники школы № 2 вместе со своим наставником Лидией Кимовной Матутиной, учителем русского языка и литературы. Слушали внимательно, задавали вопросы. Спросили и о традиционном – творческих планах на будущее.
Более тридцати лет работает Вячеслав Юрьевич над составлением необычной антологии русской поэзии. Традиционных поэтических антологий вообще-то существует немало. Последняя издана знаменитым поэтом Евгением Евтушенко. Задумка же у Сухнева в другом: взять у каждого поэта только одно стихотворение, объяснив этот выбор подробным комментарием. Увидеть большое через малое, сказать о многом малыми средствами, о поэзии – сдержанностью прозы – это, и впрямь, очень по-сухневски.
Во время обсуждения естественно возник вопрос о том, где же можно приобрести книги писателя? Прежние издания давно стали библиографической редкостью. Сегодняшние выходят очень небольшими тиражами из-за серьезных изменений в книгоиздательской политике, которая отдает предпочтение прибыльному коммерческому чтиву: любовным романам, детективам и прочей сиюминутной развлекаловке.
Несколько книг писатель подарил библиотеке и музею, близким друзьям и знакомым. Но это так мало!
Уже после встречи, которая подарила ее участникам яркие эмоции, напомнив истину о самой дорогой ценности для людей – роскоши общения с интересным человеком, родилась идея издать на родине, в Николаевской типографии, роман «Мгла», герои которого живут в небольшом степном провинциальном городке Амельяновске, во многом похожем на наш Николаевск. И хотя автор отказывается от таких сравнений, читатели продолжают настаивать на этом.
Минувшие дни после встречи не прошли даром.
Проект «Книга по подписке», не один раз доказавший свою состоятельность, актуальность и востребованность, вновь должен помочь всем любителям чтения и поклонникам творчества писателя В. Ю. Сухнева.
Николаевская типография уже приступает к изданию книги, а значит, у каждого есть возможность подписаться на роман «Мгла».
Цена 400-страничной книги в твердом красочном переплете – 250 рублей.
Деньги можно будет сдать как всегда в редакции районной газеты «Заволжье», в наших библиотеках, районной и городской.
Впервые к акции присоединяются газета «Компас», редактор которой Н. В. Матвеев также стал участником встречи, и литературный дом-музей Шолохова, кровно заинтересованный в пропаганде творчества местных писателей и поэтов.
Очень хочется, чтобы не остались в стороне от проекта наши учителя. Ведь главный герой романа – учитель-филолог Сергей Михайлович Иванов переживает наедине с собой, своими коллегами, с семьей и страной непростые перестроечные времена. Переживает драматично, порой, даже трагично, но все равно со спасающей верой в лучшее, в чем ему помогают юмор и даже сатирическое отношение к жизни.
Высокая оценка дана роману «Мгла» еще одним нашим земляком Виктором Ивановичем Шаховским: «Когда-нибудь роман В. Сухнева «Мгла» назовут историческим. Автора вспомнят и помянут добрым словом за подробную, развернутую картину мира маленького поселка – не фрагмента, а отражения обобщенной картины всего государства его времени».
Буду до конца откровенна с читателями. Мне очень дорога полка в моем книжном шкафу, где в ряд выстроились книги, изданные николаевскими полиграфистами. Это все книги, редактором-составителем которых был М. Ф. Тупиков, сборники стихов Н. П. Белянского, краеведческие иллюстрированные издания «По родному краю» и «У истоков Николаевска», книга воспоминаний бывшего редактора «Заволжья» С. Г. Осьмака «Вехи», сборник рассказов Н. В. Акуловой «Журавка», поэтические сборники Н. М. Гейды и Л. Г. Ткачевой, книга В.В. Гуры «Хлеб да соль!». Теперь здесь займет свое место и роман В. Ю. Сухнева «Мгла» благодаря акции «Книга по подписке». Время доказывает, что ценность этих книг для николаевцев — особенная, и год от года она только возрастает. ведь эти книги — о нас с вами, о нашем городе, нашей истории. Потомки оценят усилия по сбережению этой бесценной памяти.

Автор: Наталья Гребенникова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх