16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

Главная / Статьи / Неизвестному читателю
03.04.2017 10:48
  • 50

Категории:

Неизвестному читателю

Примерно раз в месяц в размеренную жизнь редакции врывается неожиданный звонок. Не сочтите за дискриминацию по гендерному признаку, но на другом конце провода, как правило, женщины. Как правило, не представляются, отчего льют критику с предельной откровенностью и даже желчью.

Это уже само по себе некрасиво: вы журналиста знаете, он вас – нет. И трусливо для борца за справедливость. Хотя, казалось бы, чего бояться, ведь редакция – не орган госбезопасности и не подпольная пыточная для революционеров. Иголки под ногти никому не загоняем. Списки неблагонадежных для карательных отрядов тоже не составляем.
Но, собственно, к сути… Последняя из звонивших упрекнула редакцию в том, что в газете одни заметки о спорте, причем на первой полосе. Напрягаю память, спрашиваю: «В каком номере это было?». «В последнем», — отвечает собеседница. Память у меня профессиональная, из ума выживать по возрасту ещё рано, однако для верности беру в руки подшивку газет. На первой полосе (звонок был в феврале) репортаж с конкурса молодых семей. «А вы эту статью читали, где же там о спорте?» — снова спрашиваю я. «Нет, не читала, а зачем, и так понятно, — слышу в ответ. — Если Макееву так нравится спорт, пусть свою отдельную газету выпускает», — продолжают буйствовать на том конце.
Признаюсь, даже растерялся от такой ереси, ведь учредитель газеты «Заволжье» – районная администрация, и городская власть к нам никаким боком, разве что в качестве источника информации и новостей.
Собеседница, судя по всему, рада произведённому эффекту, продолжает валить в кучу всё, что в голову пришло: «Зачем эти стихи, зачем карту старой Николаевки аж на двух листах напечатали? Писать больше не о чем?».
«Больница разваливается, — снова мечет правду-матку неизвестный критик в трубку. – Сама в пятницу видела, как пожилая женщина из села плакала. Её домой отправили, сказали «приезжай в понедельник, тогда положим в стационар». А она, может, не доживёт до понедельника». «Как звать эту женщину или хотя бы вас?» — спрашиваю. «А вам зачем? Нам же потом ещё лечиться там», — слышу уже традиционный ответ.
Оппонировать воинствующему дилетанту всегда трудно, да и характер у меня вспыльчивый. В общем, разговора не получилось.
Можно было бы пропустить эти редкие выпады мимо сердца, но, догадываюсь, что подобные мысли и точка зрения отнюдь не единичны. К тому же именно такие словоохотливые пустозвоны, «профи» во всех сферах сразу – от медицины до международной политики, часто примеряющие на себя роль общественных обличителей, на основе слухов и личных домыслов формируют у других людей ошибочное представление об окружающей действительности, ложные ценности, просто отравляют жизнь. А потому хотелось бы пояснить некоторые моменты, пусть и заочно.
Да, мы пишем и о спорте. К примеру, одна из февральских заметок (на 8-й полосе) о юных николаевских футболистах, занявших 3 место в области. Единственная из сельских команд попала в призы, обыграв по пути волгоградскую «Олимпию», где детей готовят тренеры на профессиональной основе в спецклассах. Разве не достойны эти мальчишки появиться на страницах газеты? Чем ни пример для других ребят, которые проводят своё свободное время за компьютерами или, того хуже, бесцельно слоняясь по улицам? Кстати, на недавнем областном турнире наши ребята снова стали бронзовыми призёрами.
И что плохого в том, что и районная, и городская власти развитию физкультуры и спорта, здоровому образу жизни уделяют повышенное внимание? Далеко не в каждом сельском районе области имеется такой широкий набор секций, проводится столько турниров, спортивных праздников и мероприятий, как у нас. Спорт закаляет характер, даёт целеустремленность, упорство, развивает навыки общения, что во многом определяет дальнейшую судьбу детей. Воспитанники ДЮСШ и других спортивных секций впоследствии почти всегда находят своё место в жизни, заводят семьи, правильно растят и воспитывают детей. Ни это ли главное?
А может, не нужно писать о воспитанниках нашей музыкальной школы, которые недавно в финале конкурса «Триумф талантов» в разных номинациях взяли гран-при, золотую и серебряную медали? Лучшие из всей области, где только сельских районов 33, а ещё и городские ДМШ участвовали! Прекрасный результат, давайте просто порадуемся за них, по-доброму. Пусть и эти дети благодаря газете станут примером для сверстников. Творческая искра есть в каждом человеке, важно искать и найти, к чему душа лежит.
И что плохого в том, что на первой полосе оказалась фотография семьи Имангалиевых, где воспитывается пять детей!? На наш взгляд, подобные материалы формируют у людей положительное отношение к семейным ценностям, к материнству. Неужели обществу важнее, насиловали или нет 16-летнюю Диану Шурыгину? Недавно целых два вечера по первому каналу в деталях обсуждали этот вопрос. Такие новости нам нужны? Хочется верить, что нет. Пусть хотя бы в районной газете вы прочитаете о чём-то светлом, а про убийства и природные катаклизмы вам щедро расскажет телевидение.
Теперь что касается районной медицины…
Болезненных вопросов к этой сфере у журналистов не меньше, чем у читателей. Нам, к примеру, непонятно, почему из года в год не решается вопрос со специалистом УЗИ-диагностики. Точнее, решается, но никак не решится окончательно. Кого-то постоянно учат, отправляют на курсы, а проблема остаётся. Этот и многие другие вопросы были озвучены на пленуме местной ветеранской организации, что состоялся в декабре прошлого года. Об этом открыто и без купюр было рассказано в одном из наших материалов. Поэтому упреков в замалчивании проблем журналисты нашей газеты не заслужили.
К тому же, критика должна быть обоснованной. Общие фразы, как говорится, к делу не пришьёшь, а именно этим регулярно грешат те, кто анонимно обращается в редакцию. С чем журналисту идти к главврачу, как разбираться в ситуации, если ничего, кроме слов неизвестного доброжелателя, в нашем арсенале нет? Ни имён, ни фамилий – ничего. Просто всё плохо в целом? Но так же не бывает. Больница работает, люди лечатся, значит, здравоохранение в Николаевском районе функционирует. Причём по многим показателям оно в числе лучших в области.
В больничном коллективе, как и в любом другом, наверняка, есть преданные всей душой своей работе профессионалы, искренние, отзывчивые люди, и есть те, кто ходит на работу по часам и воспринимать чужую боль, как свою, не способен в силу характера или воспитания. Следовательно, нужно разбираться в каждом конкретном случае, кого-то ставить на место, а с кем-то, может быть, и прощаться.
К слову, нынешнее руководство ЦРБ всегда с готовностью идёт на контакт и не оставляет без внимания ни одно наше обращение или вопрос. В районе даже создана комиссия с участием представителей ветеранской организации, где любой случай грубости, невнимательного, халатного отношения медиков к своим обязанностям может быть рассмотрен с последующими выводами и принятием мер. Поэтому бояться обращаться с жалобами не стоит. Напротив, если врачу или медсестре один раз сойдёт с рук халатность или грубость, другой раз, то они почувствуют свою безнаказанность, решат, что так можно работать с пациентами. Ваше молчание и равнодушие породит ещё большее равнодушие со стороны медиков, не исключено, что кто-то рано или поздно расплатится за это своей жизнью.
Но… Важно учитывать и другое. Почему-то сегодня каждый считает себя вправе комментировать решения и диагнозы врачей, давать им оценку. Между тем, это грузчиком может любой, а в данной сфере нужны глубокие знания, важен опыт, практика, чем рядовой гражданин уж точно похвастать не может. Конечно, не каждый человек в белом халате — врач от бога, но и ставить на всех без разбора клеймо коновала, тоже неприемлемо. Между прочим, в редакционной почте немало писем с благодарностью в адрес врачей, сельских фельдшеров и медсестёр.
И снова вернусь к газете. Она должна быть многогранной, включать по возможности самый широкий спектр тем, чтобы отвечать запросам разных слоёв населения, возрастных групп. Кому-то стихи претят, а кто-то читает их с удовольствием. Одному безразличны новости культуры, другому они по сердцу. Кого-то бесят статьи о работе власти, а кто-то, напротив, живо интересуется состоянием дел в районе, с удовольствием читает публикации о политике. Поэтому не спешите, уважаемые читатели, делать выводы о нужности или ненужности материала в газете. К примеру, номер газеты со схемой старой слободы Николаевской, который так не понравился нашему анонимному критику, вызвал большой резонанс и интерес у читателей. Сегодня в редакции осталось всего 5 его экземпляров, хотя обычно их остаётся 30-40. Доказательство тому письмо нашего давнего внештатного корреспондента Э.М. Власенко, которое мы публикуем сегодня на четвёртой полосе.
Скажу больше, газета со схемой буквально разлетелась по многим городам России и бывшим республикам Советского Союза. Николаевцы отправили её родственникам и знакомым в Москву, Пензу и даже в Латвию. И это только те, кто поделился с нами своими планами.
Мы готовы принимать критику в адрес газеты, но только конструктивную, обоснованную. А более всего хотелось бы видеть в читателях наших помощников. Ещё одна типичная претензия тех, кто звонит инкогнито: «Вокруг столько достойных людей, почему вы о них не пишете?». «Назовите хоть одну фамилию, а мы обязательно расскажем об этом человеке», — просит корреспондент. В ответ явное замешательство: «Ничего не скажу, сами ищите, вы же журналисты».
Да, мы журналисты и при этом обычные люди, мгновенно перемещаться в пространстве и времени, чтобы знать всё и обо всём, ещё не научились. Информацию мы так или иначе получаем от других людей – глав поселений, руководителей предприятий, просто знакомых, из писем и звонков читателей. Поэтому, если вам известно о человеке особой судьбы, редкого поступка, или даже гражданского подвига, великом труженике, большом профессионале, то мы готовы рассказать о нём всем нашим читателям. Или, может, это будет молодая и очень дружная семья с детьми. Или целая династия. Всё приветствуется, обратная связь нам очень нужна.
Но и здесь вынужден вас предостеречь, уважаемые читатели. Старайтесь быть объективными. Несколько лет назад в моей журналистской практике был случай, когда пришлось отказаться от публикации о человеке, который в труде был лучшим, но в личной жизни, мягко говоря, открыто и сильно нарушал общепринятые нормы морали. Люди об этом знали, и это перечеркивало все его трудовые заслуги.
Уверен, что большинство наших читателей всё же способны к трезвой оценке и газеты, и всего, что происходит вокруг. Ждём ваших звонков и писем. Давайте вместе делать нашу газету интереснее.

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ, главный редактор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх