16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

Главная / Статьи / «Двигаться есть куда»
28.11.2016 13:22
  • 110

«Двигаться есть куда»

Д.И. Лысаков.

АО «Николаевский маслодельный комбинат» в последние годы не часто гостил на страницах местных газет. Тому были объективные причины: изменения в составе акционеров, повлекшие смену директоров предприятия, не все из которых горели желанием общаться с прессой. Тем приятнее было получить согласие на интервью от нынешнего руководителя комбината Д.И. Лысакова. К тому же во время беседы выяснилась ещё одна интересная деталь – 16 декабря крупнейшему предприятию в районе по переработке молока исполняется 45 лет. Этим числом датирован акт 1971 года о приёмке   комбината в эксплуатацию. А ещё мы сделали несколько зарисовок о лучших работниках предприятия. Ведь всё в этом мире создается руками людей труда.

- Дмитрий Иванович, мне доводилось в своё время беседовать с ветеранами НМК, и они рассказывали, что в годы расцвета сельского хозяйства, советские годы, в пиковые периоды за сутки перерабатывали до 200 тонн молока. А каковы показатели производства сегодня?
- Перебирая старые бумаги, недавно наткнулся на акт приёмки комбината 1971 года. Так вот в то время мощность завода была 45 тонн молока в сутки на масло, 8 тонн цельномолочной продукции, 2,5 тонны сухого молока.
В связи с недостатком сырья, сегодня нам хватает молока только на производство масложировой продукции, цельной и кисломолочной. В целом в месяц мы производим порядка 250 тонн. Цех сухого молока полностью законсервирован и уже много лет.
Основной упор сейчас мы делаем на производство творожного продукта и сладких творожных масс на его основе, а также сметанного продукта. Немного производим сливочного масла, за десять месяцев этого года всего около 50 тонн. Но масло получается очень дорогим, и спрос на него ограничен.
- Давайте сразу поясним читателям, чем отличается молочный продукт от молока, творожный продукт от творога, сметанный от сметаны.
- Молочные продукты изготавливаются полностью из цельного молока, с добавлением сухого, в случае если это допускает ГОСТ. Молокосодержащие продукты изготавливаются как из натурального, так и сухого молока с добавлением до 50% заменителя молочного жира.
- Пресловутое пальмовое масло, которым сегодня напуганы все россияне от стариков до грудных младенцев?
- Нет, пальмовое масло мы не используем в производстве, только отечественные заменители молочного жира на основе подсолнечного масла. Изготавливаются они в соответствии с российскими стандартами и имеют все необходимые сертификаты.
- От многих руководителей предприятий я не раз слышал фразу о том, что производить мы в России сегодня научились, но в рынке главное – продать. К тому же конкуренция растёт: несколько лет назад появился молочный завод в ООО «Лидер», начинает работать мини-завод кооператива «Колос». Не боитесь проблем с реализацией продукции?
- Не боимся, у нас разные схемы и рынки реализации. Да, раньше комбинат сотрудничал со многими мелкими точками торговли, бюджетными учреждениями в Волжском, Быковском, Палласовском и Николаевском районах. Но такая схема была нам невыгодна – везти малые объемы по десяткам адресов. Поэтому с 2013 года мы прекратили работать с мелкими торговыми предприятиями, «бюджетниками» и реализуем продукцию исключительно через крупные торговые сети. Каждый день у нас идут машины с 4-8 тоннами продукции на распределительные центры «Магнита», «Покупочки», «Радежа». Это удобно и менее затратно.
Недавно через сеть «Магнит» мы вышли на рынок Астраханской области. Наши акционеры также ведут переговоры с известной логистической фирмой по продвижению и дистрибуции молочных продуктов «Далимо» о выходе на рынки Самары и Саратова.
Так что с реализацией у нас больших проблем пока нет. Скажу больше, заявку торговой сети «Магнит» мы сегодня выполняем только на 80%. Двигаться есть куда.
- Получается, что основным препятствием для расширения производства является недостаток сырья? Следовательно, государственная поддержка развития молочных ферм имеет под собой основу и перспективы.
- Именно так. Того же сливочного масла комбинат мог бы производить гораздо больше, предложения о покупке крупных партий периодически появляются, но удовлетворить мы их не можем. Поэтому наше предприятие заинтересовано в увеличении поставок молока от местных производителей. Мы активно работаем с закупщиками Николаевского района, которые собирают молоко с личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. А с июля этого года активно сотрудничаем с ЗАО «Агрофирма «Восток». Также у нас имеется приёмный пункт в Палласовском районе с оборудованием для хранения и охлаждения молока, который сдаём в аренду местным закупщикам. Это позволяет нам получать сырьё, не взваливая на себя лишних функций по его сбору.
При необходимости мы вынуждены закупать молоко из других районов и регионов, из Самарской, Саратовской областей, даже из Удмуртии. Получается немного дороже, но иного выхода нет, комбинату для стабильной работы необходимы регулярные поставки сырья.
Мы ждём роста производства молока в районе и области благодаря активной господдержке фермерских хозяйств, но случиться это может через 1-2 года, не раньше, производственный цикл в животноводстве занимает длительный период.
- Братья-белорусы помогают?
- Раньше мы действительно привозили сухое молоко из Белоруссии, которое необходимо нам для производства тех же творожных продуктов. Но последние полгода, в связи с непростыми отношениями между государствами, мы от этих поставок отказались и стали завозить сухое молоко из Пензенской области.
- А как сегодня обстоит дело у НМК с платёжной дисциплиной? Было время, когда сдатчики молока едва не бастовали в районе из-за многомесячной просрочки оплаты, жаловались во все инстанции.
- Когда три года назад я возглавил коллектив, проблемы действительно были. Я собрал поставщиков и пообещал, что за каждый литр сданного молока с этой минуты мы будет платить строго в течение двух недель, а задолженность погасим частями или сразу, но не позже чем через четыре месяца. Кто-то поверил и остался, кто-то ушел. Пришлось провести мероприятия по оптимизации затрат, сократить штатную численность – сегодня на комбинате трудится 85 человек вместо прежних 120, но обещание мы сдержали, долги погасили. И система работает по сей день: поставка – оплата в течение двух недель. Просрочки не допускаем.
Отмечу, что и нам торговые сети производят оплату за продукцию с задержкой в 30-45 дней. Поэтому на случай нехватки средств в расчётах с АО «Тандер», например, мы подключились к системе факторинга – это когда банк оплачивает нам продукцию сразу, а по истечению указанного срока получает деньги от сетей, забирая определенный процент за услугу. Иногда эта схема выручает.
- Стабильное производство и уж тем более его развитие невозможно без проведения периодической модернизации оборудования. Что-то новое приобреталось за последние годы?
- Акционерами была поставлена новая линия ультрапастеризованного молока. Кстати, таких линий совсем немного по России. Она позволяет нам выпускать молоко с длительным сроком хранения – 45 суток при температуре до +24 градусов. Также был приобретен новый сметанный автомат, что позволило нам нарастить производство этого продукта 15-ти и 20-процентной жирности в упаковке 400 грамм. В бывшем цехе сушки оборудовали холодильную камеру для хранения продукции. Смонтировали модуль приёмки молока с электронными весами. В цехах и на территории установили видеооборудование. И я, и любой из акционеров можем дистанционно в любое время суток контролировать производственный процесс.
Кроме того, один из молоковозов переоборудовали в рефрижераторную установку. Приобрели новый МАЗ-рефрижератор 8-тонник, который, по сути, заменил четыре малотоннажных автомобиля ГАЗ. На будущий год хотим приобрести ещё один такой же или замахнуться на 20-тонник.
- От обилия различных молочных продуктов на прилавках магазинов сегодня голова идёт кругом. От традиционных кефира и простокваши до незнакомых и экзотических, таких как айран, тан и другие. А сколько видов сыров, творожков и прочего. К разнообразию, вероятно, подталкивает производителей рынок, потребительский спрос и интерес к новому. Планируете расширять ассортимент продукции?
- Мы произвели несколько пробных партий сыра «Маскарпоне», которые через акционеров были отправлены в столицу для оценки представителями гостиничного и ресторанного бизнеса. Отзывы хорошие, но договоренностей по поставкам пока достичь не удалось.
Комбинат делал пробные партии термостабильной сгущенки для кондитерского производства, получил на эту продукцию сертификаты. Загвоздка опять же в отсутствии стабильного спроса. Часто перенастраивать оборудование на ту или иную продукцию нежелательно.
- Положа руку на сердце, что ещё тормозит развитие бизнеса, помимо уже озвученной выше ситуации в сельском хозяйстве?
- Количество внеплановых проверок. Да сегодня снижается нагрузка на производителей в части плановых проверок, но число внеплановых только растет. Если посмотреть на сайте Генпрокуратуры, по нашему заводу их соотношение будет один к четырём. В год больше десятка получается. Мы не боимся надзорных органов, но всё это очень мешает работе, отвлекает от производства.
К слову, если в прежние годы комбинат регулярно получал предписания об устранении тех или иных нарушений, то в 2016 году таковых выявлено не было. На сайте Россельхознадзора мы — единственное предприятий области по переработке молока, где не выявлено ни одного фальсификата. Думаю, это хороший показатель нашей работы.
- Безусловно. Желаем вам стабильности и развития.

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ, главный редактор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх